Сен 08

Будущий президент должен вывести Румынию из изоляции, пишет Adevarul. Румынии необходимо срочно изменить свои отношения с внешним миром. Перекос в сторону внутренней политики, а также нередкое подчинение международных вопросов пропагандистским целям наносят Румынии огромный ущерб. Несмотря на членство в НАТО и ЕС, нашей стране не удалось извлечь никакой выгоды от этих организаций. Из-за неспособности привлечь европейские фонды, в Румынии осуществлялось очень мало проектов. Слабые результаты реформы правосудия и высокий уровень коррупции делают из нас ненадёжного партнёра. Имидж нашей страны в Европе формируют сегодня банды преступников и попрошаек. Отношения с соседями крайне плохие, а с Россией вообще заморожены. Плюс ко всему, есть риск потери наших традиционных рынков на Среднем Востоке, в Азии и Северной Африке.

Критические доклады о положении дел в Румынии, звучащие в парламентах Германии и, недавно, Голландии, говорят о серьёзных проблемах с германским пространством, продолжает Adevarul. Отношения с новой администрацией Обамы очень туманны для Бухареста. Экономический кризис показал, насколько сильно мы уязвимы: не считая прибалтийские государства, Румыния переживает экономический кризис острее всех.

Уважаемый будущий президент, в течение вашего мандата Румыния больше не должна слепо следовать чужому проекту, составленному где-то в международных структурах вроде Совета Европы, НАТО или даже ЕС, обращается к будущему главе государства Adevarul. Нам нужно собственное видение, которое вытащит страну из изоляции. Ваши инициативы и действия должны быть подчинены, прежде всего, этому самостоятельному проекту, подводит итог издание.

В рамках другого материала на эту тему Adevarul публикует интервью с политологом Даном Дунгачиу. Отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, к румынам относятся русские, эксперт отметил: "Думаю, они вообще мало о нас думают. Вряд ли хорошие отношения с Бухарестом являются сегодня для Москвы важным вопросом. Москва имеет сейчас другие приоритеты, в том числе, на своём региональном уровне. Например, недавнее письмо Медведева в адрес Ющенко продемонстрировало, как меняется тон России. Русские дали чётко понять две вещи: первое - необходима смена политического режима и уход "оранжевых" сил и второе - с Украиной будут строиться отношения по типу "одна нация - два государства". Думаю, что русские хотят решить региональную проблему с Украиной, уничтожив её евроатлантический потенциал. После 90-х гг. Запад видел разрешение своих региональных проблем в решении "украинской проблемы". То есть, положение было таковым, что если Запад включает Украину в своё пространство, то присоединиться захотят и остальные страны, в первую очередь, находящаяся между Румынией и Украиной Молдавия. В той ситуации Украина очень много приобрела, а Румыния, напротив, потеряла. Вообще после развала СССР Украина была главным "территориальным выгодополучателем". Запад дал ей территориальные гарантии помог рассчитаться со всеми энергетическими долгами перед Россией. Сегодня Москва проводит по отношению к Украине, по сути, ту же политику, что проводил некоторое время назад Запад".

Дунгачиу уклонился от ответа на вопрос о том, кто является главным противником Румынии в регионе. "Я бы перефразировал: Румыния не имеет постоянных друзей или врагов, у неё есть только постоянные интересы, - заявил эксперт. - Из такой логики и следует исходить. Однако необходимо знать собственные интересы. Поэтому, первой нашей проблемой я бы назвал отсутствие собственных взглядов, а второй - смелости и решимости. В дипломатии мужество, понимаемое как бравада, просто противопоказано, но без смелости тоже нельзя. Возьмём простой пример с Молдавией. Неоднократно румынское руководство, будто оправдываясь, заявляло, что не может вести отношения с Молдавией, поскольку вести их там не с кем. Вот сейчас есть с кем, и это будет хорошим тестом для Румынии". (Adevarul)

Отвечая на более конкретный вопрос издания Adevarul о том, можно ли считать Украину противником Румынии, политолог отметил: "С уверенностью могу сказать, что развитие отношений между Киевом и Бухарестом было упущено. Это можно сказать не только о политиках. Даже на уровне населения мы не отличаемся взаимной симпатией. Если изучить проводившиеся на Украине соцопросы, мы увидим, что украинские румыны являются самыми ненавидимыми гражданами после цыган и негров. Румынское население Украины находится в крайне неудовлетворительном положении, а официальный Киев, вдобавок к этому, ещё и раскалывает его, активно поддерживая идеи "молдовенизма".

Говоря о ситуации в Молдавии, Дунгачиу выразил мнение, что лидер Демпартии РМ Мариан Лупу в случае своего избрания сможет быть прозападным президентом, "если захочет". "Но сперва посмотрим, станет ли он президентом. В то же время, я бы не спешил возлагать надежды на прозападную политику Кишинёва. С одной стороны, большинство бессарабцев ориентированы на Запад. С другой, если посмотреть на документ об образовании "Альянса за европейскую интеграцию" (АЕИ), мы увидим, что со стратегической точки зрения в Кишинёве победила сбалансированность. В общей декларации АЕИ называются две пары стратегических партнёров стремящейся в ЕС Молдавии: Россия и США, а также Румыния и Украина. Таков общий баланс или вектор политических взглядов всех участников демократической коалиции, что в геополитическом смысле является весьма спорным", - отметил эксперт. В то же время, говоря о роли лидера коммунистов Молдавии Владимира Воронина в отношениях Молдавии с ЕС, он подчеркнул: "Сегодня у ЕС в Молдавии проблемы. Не надо строить иллюзий, что Молдавия не стала членом Евросоюза только потому, что у власти в ней находился Воронин. Давайте будем серьёзными! Более того, некоторых в Брюсселе Воронин прекрасно устраивал: он означал стабильность, не выступал против ЕС, при очевидной бесперспективности присоединения к Евросоюзу, он имел хорошие отношения с Россией, был противником воссоединения с Румынией. Воронин вёл отличную, хоть и циничную игру. Однако 7 апреля молдавская молодёжь вышла на улицы, поломала эти игры и принесла перемены", - отметил Дунгачиу. (Adevarul)

Отвечая на вопрос о том, насколько реальным было объединение Румынии и Молдавии в начале 1990-х, эксперт заявил: "На тот момент существовало несколько позиций. Например, США в лице ряда своих сенаторов рекомендовали, чтобы проблема Бессарабии разрешилась в соответствии с историческим правом. Комиссией по внешней политике Сената США была озвучена резолюция, которая рекомендовала объединение двух государств, в случае, если они этого пожелают. Маргарет Тэтчер в диалоге с Михаилом Горбачёвым, желавшим сохранить СССР на основе новой политической идеологии, чётко заявила, что Молдавия, как и прибалтийские государства, никогда не были частью Российской империи. В то же время раздавались и ясные голоса против объединения, особенно со стороны Франции и Германии, не говоря уже о России. Проблема, которая тогда существовала, заключалась в следующем. Если бы Бухарест выразил свою позицию, и объединение бы произошло, это походило бы на акт объединения Германии, только наоборот. А именно: не ФРГ объединялась бы с ГДР, а наоборот. Для Румынии в те годы это было большим риском. Не имея ясного соглашения с Западом, Румыния, объединившись с Молдавией, могла попасть в зону российского влияния и надолго там застрять". (Adevarul)

Немного истории: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы княжеству Молдова, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдова и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-1940 гг. и 1941-1944 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей