В субботу к участию в проекте "Южный поток" подключится Словения. Главы правительств Владимир Путин и Борут Пахор собираются подписать документ, разрешающий прохождение газопровода по территории этого государства. Казалось бы, реализации проекта больше ничто не мешает. Ведь в минувшую среду Австрия пообещала ускорить подписание аналогичного документа по участию в "Южном потоке". Однако, по мнению аналитиков, главный враг проекта - это время. Чем быстрее "Газпром" начнет строить, тем лучше. А как раз со сроками не все ясно.
Очередная газовая склока с Украиной - хороший фон для принятия решений о строительстве "Южного потока". По этому газопроводу российский газ будет поставляться в Европу минуя проблемный Киев. Как только проект заработает, проблем с газовыми поставками поубавится и у России, и у европейских потребителей.
Напомним, что "Южный поток" - российско-итальянский проект. Часть газопровода пройдет по дну Черного моря - от российского до болгарского берега. Общая протяженность морской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. На сегодняшний день "Газпром" уже заключил соглашения о строительстве газопровода по территории Болгарии, Венгрии, Сербии и Греции. В минувшую среду состоялась встреча премьера Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. В итоге они договорились ускорить подписание соглашения о строительстве австрийского участка "Южного потока". В субботу аналогичное соглашение будет подписано со Словенией. Кроме того, к проекту готова подключиться Румыния.
Спешка европейцев понятна. Спрос на газ в этой части света растет. К 2015 году Европа может столкнуться с нехваткой 41 млрд кубометров газа. Об этом говорится в опубликованном на днях исследовании Ofgem, британского органа по надзору в энергетической области. А по оценкам компании "Еврогаз", к 2030 году Европе потребуется увеличить импорт на 205 млрд кубометров газа по сравнению с текущим уровнем. На "Южный поток" придется 63 млрд кубометров в год - такова его проектная мощность.
Причем проблемы с Украиной и угроза очередного газового кризиса этой зимой сыграли на руку "Южному потоку". "Не исключаю, что ситуация вокруг поставок газа Украине и российского транзита способствовала тому, что работа по проекту ускорилась", - говорит аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. И эта активизация "дает "Южному потоку" явные преимущества по сравнению с конкурентным проектом "Набукко". Двум крупным газопроводным проектам не выжить в Европе в ближайшие 10 лет", - говорит аналитик ФК "Открытие" Вадим Митрошин. Напомним, что проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из Средней Азии в Европу в обход России.
Однако в море позитива, разлившегося за последнее время вокруг строительства "Южного потока", есть и немного дегтя. "Это проблемы реального строительства. В проект вовлечено слишком много стран. А правительства имеют свойство меняться. И пересматривать ранее заключенные соглашения. Поэтому чем быстрее "Газпром" начнет строительство, тем лучше", - говорит Вадим Митрошин.
В соответствии с ранее озвученными данными, начать строительство "Южного потока" планировалось через год, в ноябре 2010-го, а закончить к концу 2015 года. Однако не исключено, что сегодня эти планы утратили актуальность. Как пояснили в "Газпроме", окончательный маршрут газопровода, ТЭО, сроки начала и завершения строительства еще не утверждены. Например, существует несколько вариантов прокладки трубы по дну Черного моря. Газопровод затронет либо исключительную экономическую зону России, Украины, Румынии и Болгарии, либо - России, Турции и Болгарии. Сейчас второй вариант прорабатывается в качестве основного.
Оставьте свой отзыв
- Курение вредит здоровью
- Cправедливый подход в обеспечении детскими пособиями
- Эпидемиологическая ситуация в районе
- Семейное насилие
- Финал хореографического конкурса
- Госрегулирование цен на муку и хлеб
- Повышение транспортной дисциплины
- Руководствуясь принципами гуманности
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
Обсуждение новостей