Ноя 13

В субботу к участию в проекте "Южный поток" подключится Словения. Главы правительств Владимир Путин и Борут Пахор собираются подписать документ, разрешающий прохождение газопровода по территории этого государства. Казалось бы, реализации проекта больше ничто не мешает. Ведь в минувшую среду Австрия пообещала ускорить подписание аналогичного документа по участию в "Южном потоке". Однако, по мнению аналитиков, главный враг проекта - это время. Чем быстрее "Газпром" начнет строить, тем лучше. А как раз со сроками не все ясно.

Очередная газовая склока с Украиной - хороший фон для принятия решений о строительстве "Южного потока". По этому газопроводу российский газ будет поставляться в Европу минуя проблемный Киев. Как только проект заработает, проблем с газовыми поставками поубавится и у России, и у европейских потребителей.

Напомним, что "Южный поток" - российско-итальянский проект. Часть газопровода пройдет по дну Черного моря - от российского до болгарского берега. Общая протяженность морской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. На сегодняшний день "Газпром" уже заключил соглашения о строительстве газопровода по территории Болгарии, Венгрии, Сербии и Греции. В минувшую среду состоялась встреча премьера Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. В итоге они договорились ускорить подписание соглашения о строительстве австрийского участка "Южного потока". В субботу аналогичное соглашение будет подписано со Словенией. Кроме того, к проекту готова подключиться Румыния.

Спешка европейцев понятна. Спрос на газ в этой части света растет. К 2015 году Европа может столкнуться с нехваткой 41 млрд кубометров газа. Об этом говорится в опубликованном на днях исследовании Ofgem, британского органа по надзору в энергетической области. А по оценкам компании "Еврогаз", к 2030 году Европе потребуется увеличить импорт на 205 млрд кубометров газа по сравнению с текущим уровнем. На "Южный поток" придется 63 млрд кубометров в год - такова его проектная мощность.

Причем проблемы с Украиной и угроза очередного газового кризиса этой зимой сыграли на руку "Южному потоку". "Не исключаю, что ситуация вокруг поставок газа Украине и российского транзита способствовала тому, что работа по проекту ускорилась", - говорит аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. И эта активизация "дает "Южному потоку" явные преимущества по сравнению с конкурентным проектом "Набукко". Двум крупным газопроводным проектам не выжить в Европе в ближайшие 10 лет", - говорит аналитик ФК "Открытие" Вадим Митрошин. Напомним, что проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из Средней Азии в Европу в обход России.

Однако в море позитива, разлившегося за последнее время вокруг строительства "Южного потока", есть и немного дегтя. "Это проблемы реального строительства. В проект вовлечено слишком много стран. А правительства имеют свойство меняться. И пересматривать ранее заключенные соглашения. Поэтому чем быстрее "Газпром" начнет строительство, тем лучше", - говорит Вадим Митрошин.

В соответствии с ранее озвученными данными, начать строительство "Южного потока" планировалось через год, в ноябре 2010-го, а закончить к концу 2015 года. Однако не исключено, что сегодня эти планы утратили актуальность. Как пояснили в "Газпроме", окончательный маршрут газопровода, ТЭО, сроки начала и завершения строительства еще не утверждены. Например, существует несколько вариантов прокладки трубы по дну Черного моря. Газопровод затронет либо исключительную экономическую зону России, Украины, Румынии и Болгарии, либо - России, Турции и Болгарии. Сейчас второй вариант прорабатывается в качестве основного.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей