США закрыли свое посольство в Сане, столице Йемена, ссылаясь на продолжающиеся угрозы со стороны «Аль-Каиды». Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что США более чем вдвое увеличат контртеррористическую помощь Йемену в текущем году. Однако представитель йеменского правительства назвал ввод американских войск на территорию страны неприемлемым. Все эти события связаны с недавней попыткой теракта на самолете, летевшем из Амстердама в Детройт.
Посольства США и Великобритании в Йемене закрылись в ответ на продолжающиеся угрозы в адрес иностранных представительств со стороны «Аль-Каиды».
В заявлении, опубликованном на сайте посольства, содержится призыв к гражданам США в Йемене сохранять бдительность и уделять особое внимание собственной безопасности, передает BBC.
«Посольство США в Сане закрыто сегодня, 3 января 2010 года, в связи с продолжающимися угрозами «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове осуществить нападения на американские интересы в Йемене», – говорится на посольском сайте.
Вслед за Соединенными Штатами о закрытии своего дипломатического представительства объявила Великобритания.
«Посольство закрыто по соображениям безопасности», – заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Соединенного Королевства, отказавшись уточнить подробности возможной угрозы. Известно лишь, что всем сотрудникам дипмиссии в Йемене даны указания не выходить на работу и ждать дальнейших указаний.
В понедельник, 4 января, перестанет работать также посольство Испании. Правда, испанское посольство откроется 6 января. А вот на какой срок закрылись американское и британское посольства, не сообщается.
Решение закрыть посольства было принято вслед за тем, как союзники решили активизировать свои усилия по борьбе с террористами в этом арабском государстве.
Йемен считается родиной предков лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена (сам террорист родился на территории Саудовской Аравии). По мнению руководства западных стран, йеменское правительство уделяет слишком мало внимания борьбе с терроризмом.
Эта тема особенно активно обсуждается после того, как 25 декабря 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб неудачно попытался взорвать самолет, летевший из Европы в США. Расследование показало, что преступник действовал по приказу йеменского отделения «Аль-Каиды». Да и сама эта группировка заявила, что готовила его – он был в Йемене в прошлом году – к осуществлению взрыва пассажирского лайнера.
Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус в пятницу заявил, что США более чем вдвое увеличат контртеррористическую помощь Йемену в текущем году. Однако представитель йеменского правительства назвал ввод американских войск на территорию страны неприемлемым.
Аналитики утверждают, что США предоставляли разведывательную и другую поддержку йеменским силам, которые в ходе рейдов 17-го и 24 декабря убили более 60 боевиков.
В прошлом году помощь Йемену составила 67 млн долларов, и только Пакистан получил больше средств на борьбу с терроризмом – по данным Associated Press, около 112 млн долларов.
В субботу, обвинив «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове в организации неудавшегося взрыва американского самолета, президент США Барак Обама назвал Йемен «страной, погрязшей в сокрушительной нищете и кровавых мятежах». Британские власти решили 28 января организовать в Лондоне международный саммит по проблеме терроризма в Йемене.
В ответ «Аль-Каида» начала непрерывно угрожать британским и американским дипломатам, а также другим иностранцам, работающим в Йемене. Местное отделение организации призвало «всех небезразличных к религии мусульман» нападать на приезжих.
Это, заметим, уже не первый случай, когда со стороны йеменской «Аль-Каиды» раздаются угрозы в адрес дипломатических ведомств. Подобные перебои в работе западных посольств наблюдались пять лет назад.
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры

Обсуждение новостей