Янв 08

В Польше будут судить россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Контрразведка задержала его еще в феврале прошлого года. До недавнего времени эта информация была известна только высшим эшелонам власти страны, а сейчас вышла на первые полосы польских газет. До сих пор неизвестно, как зовут подозреваемого в шпионаже, а следствие по этому делу - объект наивысшей степени секретности, ставший, однако, достоянием широкой общественности, благодаря СМИ.

Как пишет польская газета «Dziennik gazeta Prawna», задержанный на законных основаниях жил в Польше более 10 лет, отлично говорил по-польски, имел собственный бизнес. Но это, по сообщению газеты, было всего лишь прикрытием, потому что все это время он якобы занимался шпионажем в пользу России. Польская контрразведка сделала такие выводы, найдя у него оборудование для шифровки сообщений. Правда, общественности до сих пор так ничего и не предъявили. Тем более что любое современное компьютерное оборудование можно приобрести в каждом специализированном магазине. А при желании - выдать за шпионское. По информации газеты, задержанный был классическим нелегалом, то есть иностранцем без дипломатического статуса, о существовании которого не знали представители российского посольства России в Варшаве. Предполагаемый шпион выходил на связь непосредственно с центром и оттуда получал приказы. Опять же возникает вопрос, как выходил и как получал? Если через Интернет или по скайпу, то это сейчас способен делать любой школьник. Красочно описанный в СМИ шпионский скандал пока никак не комментируется властями. «Сейчас арестованный находится в следственном изоляторе и в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения» - это единственная официальная информация, которую подтверждают в варшавской прокуратуре.

«Мы не могли далее закрывать глаза на деятельность этого иностранца, который умышленно вредил нашей стране», - цитирует газета слова анонимного источника в правительственных кругах Польши. Опять же странно. Если знали, то почему закрывали раньше. Ждали конъюнктуры или придумывали повод. Задержание предполагаемого шпиона было первой такого рода операцией с 1989 года - времени падения в Польше коммунистического режима. Она признана поляками настолько удачной, что сразу несколько офицеров агентства внутренней безопасности получили за нее государственные награды от президента страны Леха Качинского.

Публикация о разгоревшемся почти год спустя шпионском скандале написана в лучших традициях антироссийской пропаганды. В частности, в ней содержится довод о том, что «российские спецслужбы не намерены ограничивать свою деятельность в Англии, Украине, Эстонии и Грузии». Ссылка на страны, где якобы активно работают русские разведчики, уже заведомая PR-провокация. Потому что именно в этих государствах правящая элита, мягко говоря, недолюбливает Россию. Александр Трещев, полномочный представитель адвокатской палаты Европы в России, полагает:

«В этой ситуации больше смысла политического, чем юридического. Потому что не так часто полякам удается что-то расследовать и доказать. Они мастера политических заявлений, но не конструктивного диалога. Поляки сами с собой не могут договориться. У них идет ярко выраженная политическая борьба между президентом, премьер-министром, и все чаще они обращают внимание на своих соседей. Для того чтобы попытаться, видимо, таким образом урегулировать свои внутренние споры».

Не исключено, что задержание предполагаемого русского шпиона даже войдет в учебники для будущих польских разведчиков. Потому что другие операции спецслужб этой страны, особенно на территориях соседних государств, были, прямо скажем, провальными. В частности, в 2004 году за попытку вербовки белорусского офицера был выслан из Минска военный атташе Польши Казимеж Витащи. А в 2006 и 2007 году спецслужбам Белоруссии совместно с ФСБ России удалось разоблачить сразу пять агентов польской разведки, собиравших информацию о белорусской системе ПВО. Так что «умышленный вред», о котором сегодня говорят в Варшаве в связи с раздутым шпионским скандалом, был нанесен не только Польше. Однако действия польских шпионов нисколько не повлияли на стремление России выстраивать конструктивные отношения с Польшей. Ни для кого не секрет, что в международных отношениях стран в последние годы наметилась положительная динамика. Речь идет, например, о сотрудничестве в таких больных для обеих сторон вопросах как совместное выяснение обстоятельств расстрела польских офицеров в Катыни во время Второй мировой войны. Немало делается и в области экономического сотрудничества. Подобная положительная «перезагрузка» не может вызывать у всех однозначную реакцию. Поэтому не исключено, что развитие темы с задержанием русского шпиона очень выгодно кому-то из польского политического истеблишмента, недовольного перспективой развития дружественных и партнерских отношений между странами-соседями.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей