Европейская комиссия (ЕК) обнародовала предварительный доклад о состоянии реформы правосудия в Румынии, пишет Nine o'clock. В документе ЕК содержится критика Бухареста за затягивание хода реформы, а также за случаи спорных решений суда по нескольким крупным коррупционным разбирательствам. Представители Еврокомиссии, комментируя основные тезисы доклада, отметили, что в последнее время судебная реформа в Румынии продвигалась медленными темпами. В частности, еврочиновников смутила недостаточная смена кадров в системе правосудия. В свою очередь, министр юстиции Румынии Кэтэлин Предою назвал отчет Еврокомиссии "важным сигналом европейского сообщества о необходимости большей модернизации судебной системы в Румынии".
Последний доклад по судебной системе означает победу коррупции в Румынии над Европейской комиссией, пишет Romania Libera в материале под заголовком "ЕС не был готов к Румынии". Выделенные Румынии фонды для реформы юстиции могут прикрыться в любой момент. Хотя мы уже привыкли терять европейские деньги. То, что за нами пока продолжат мониторинг никого не удивляет. Европа за нами наблюдает, а мы по-прежнему "не ржавеем". Так Брюссель открывает для себя, что ЕС был меньше готов к Румынии, чем Румыния к ЕС.
Что касается доклада ЕК, то в нем очень много критики: "Румыния не удержала взятый весной 2009 года ритм реформ", "судебная реформа носит ограниченный характер", "затягивание и необоснованное прекращение процессов", "слишком мягкие приговоры и наказания по коррупционным делам"... Мониторинговый отчёт содержит лишь два положительных момента: Национальное антикоррупционное управление показало неплохие результаты по расследованию случаев коррупции на высшем уровне и Национальное агентство по честности (ANI) также продемонстрировало в прошлом году "обнадёживающие результаты".
Румынское правосудие пока ещё нуждается в постороннем наблюдении, продолжает Romania Libera. Об этом говорит и бывший министр юстиции Моника Маковей: "Прекращение мониторинга не в интересах народа, потому что тогда вообще ничего не будет делаться". Нынешний глава Минюста Кэтэлин Предою предпочитает видеть стакан наполовину полным. О докладе Еврокомиссии он отозвался так: "Несмотря на сложный в экономическом и политическом плане 2009 год, нам удалось сохранить правильный путь. Думаю, в этом заслуга всех участников процесса - и законодательной, и исполнительной и, в особенности, судебной власти". Что ещё можно сказать, когда эти доклады годами пишутся словно под копирку, когда прогресс в судебной системе в действительности минимальный, а любая критика давно превратилась в банальность? - подводит итог издание.
Оставьте свой отзыв
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
Обсуждение новостей