Авг 18

Русская сила
Европейцы рассчитывали, что Россия быстро придёт к демократии и примет либеральные ценности, но этого не произошло, отметил бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью французскому печатному изданию «Le Figaro».

Французский экс-министр убежден: Россия развивается в своём темпе, и Франции нужно, несмотря на это, строить с ней отношения, обсуждать проблемы, восстанавливать соотношение сил.

«Очень полезной попыткой вывести Францию и, возможно, Европу из тупика, из бесполезной позиционной войны», - назвал бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин грядущий визит Владимира Путина в резиденцию Эммануэля Макрона. В интервью газете «Le Figaro».

Он отметил, что в этой войне неправы обе стороны, но во время третьего президентского срока Путина обстановка достигла «стратегической абсурдности»: у Европы отношения с Россией стали хуже, чем с Советским Союзом в последние десятилетия его существования.

Однако от этой встречи он предлагает не ждать мгновенных изменений. Он отмечает, что и дату встречи Макрон выбрал очень уместную – как раз перед саммитом «Большой семёрки», откуда исключили Россию после присоединения Крыма. Он это решение не поддерживает и, наоборот, называет «злосчастным» стремление США принять Украину в НАТО.

По словам Ведрина, Запад уже 30 лет «высокомерно» навязывает остальному миру свои ценности, так что он объясняет «основы» международных отношений: встречаться не значит одобрять, разговаривать не значит узаконивать, вести отношения со страной не значит дружить. Он считает, что Франции необходимо иметь отношения с лидерами всех стран, особенно когда речь идёт о безопасности в Европе – как сейчас, когда ключевые договоры советской эпохи отменяются один за одним.

«Эта встреча возмущает лишь маленькие группы людей, погружённых в состояние крестового похода против России. Они не предлагают никакого конкретного решения для геополитических проблем и довольствуются тем, что встают в неэффективные и бесполезные морализаторские позы», - заявил политик.

На протяжении первых двух сроков Путин пытался протягивать руку Западу, который на это не отвечал. И теперь, во время своего третьего срока, российский лидер использует провокации, как, например, его заявление о том, что либерализм устарел. Но при этом Путин не один такой, кто оспаривает превосходство западного либерализма. Так, например, и в Азии так считают, и сам Ведрин говорит об окончании «монополии» Запада на власть и на ценности.

По его мнению, Запад не был бы так уязвлён заявлениями Путина, если бы его изнутри не подтачивали собственные проблемы.

«Путин или нет, но на этот вызов нам нужно найти ответы в себе и нам самим», - сказал экс-глава французского МИДа.

По словам Ведрина, Запад строил себе иллюзии по поводу быстрой демократизации России – те же, что испытывали США в отношении Китая после его вступления в ВТО.

«Но русские остались… русскими. И мы на них за это злимся. Это ни демократический режим, как у нас, ни та диктатура, что прежде. Часть западного общества в бешенстве, но это так: мы Россию не изменим, она эволюционирует сама по себе, в своём ритме и в своей манере», - подчеркнул Ведрин.

Он предлагает вернуться к большему реализму в политике, но при этом призывать к уважению избирательных и демократических норм. И это, по его словам, не должно помешать вести жёсткую беседу с Владимиром Путиным по всем вопросам, которые беспокоят французов и с которыми они не согласны. Но для этого странам необходим постоянный диалог. Эммануэль Макрон уже неоднократно говорил о том, что его цель – вернуть Россию в Европу и тем самым исправить ошибки Запада, которые за последние годы подтолкнули Россию в сторону Китая.

«Наше отношение должно быть требовательным и бдительным, но не мстительным и фанатичным», - настаивает Ведрин.

По его словам, нужно восстановить правильное соотношение сил в военной, ядерной, космической и цифровой сферах. Но важно вести переговоры с Россией, делать ей предложения, ведь Европе всегда придётся иметь с ней дело как с соседом. И необходимо почти с нуля выстраивать политику по контролю за вооружениями. Кроме того, среди общих вопросов, над которыми Европа может работать вместе с Россией, политик выделяет борьбу против терроризма и придание экологичности экономике – главная проблема века, по его мнению.

Если Макрону удастся запустить этот процесс, другие европейские страны присоединятся.

«Нужно вновь запустить наши отношения с Россией, не дожидаясь Трампа, который, если его переизберут, вернёт динамику в отношения США и России, не принимая во внимание интересы Европы», - заявил Ведрин в интервью «Le Figaro».

Отзывов (2) на «Русские виноваты за то, что остаются русскими»

  1. Аноним пишет:

    бывший может давать какое кому угодно интервью, потому что бывший

  2. дима пишет:

    все политики пешки в руках “кагала”, куклы. Всё , что показывается в сми это шоу , цирк. На самом все решения и провокации войн принимаются на “океанских виллах” грубо говоря , политическое закулисье. Страны для кагала , как флажки в фигурном катании. нет никаких русских и европейцев. Разве что китай и турция и чечня им ещё не подвластны

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей