Президент России Дмитрий Медведев обвинил белорусского лидера Александра Лукашенко в обмане.
Президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и лишь затем передумал, утверждает глава российского государства. Медведев подчеркнул, что сказано это было при свидетелях: в присутствии руководителей нескольких стран СНГ.
Говоря об изменившейся со временем позиции Минска, Медведев подчеркнул, что Россия не стремится заставить другие государства признать отколовшиеся от Грузии республики. "Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит", - сказал глава российского государства.
Отметим, что Лукашенко неоднократно обещал признать республики на словах, но потом резко менял мнение, и в итоге, спустя полтора года после событий августа 2008, вопрос об этом даже не стоит в повестке дня белорусского парламента.
Вопрос об изменчивой позиции Лукашенко в этом отношении поднялся ранее в СМИ в рамках неофициальной информационной войны между Москвой и Минском. Телеканал "Россия" в своем репортаже о появлении на белорусском телевидении грузинского лидера Михаила Саакашвили отмечает, что изначально Лукашенко осуждал агрессию Грузии и поддерживал Южную Осетию и Абхазию, но теперь передумал, заслужив тем самым похвалу официального Тбилиси.
В интервью белорусскому телеканалу Саакашвили выразил надежду, что Белоруссия не признает отделившиеся республики, несмотря на давление со стороны РФ: "Я думаю, что Белоруссия поступит мудро".
"Такое похлопывание по плечу может дорого стоить, - отмечал в сюжете обозреватель Игорь Кожевин. - Все-таки похлопывает человек, который развязал военные действия в 2008-м, а в 2009-м приказал уничтожить памятник героям Великой Отечественной".
Острый для двусторонних отношений вопрос решил осветить еще в марте премьер-министр России Владимир Путин на конференции по итогам заседания Совета министров в Бресте. Из достаточно пространных заявлений премьера следует, что Россия рассчитывала на поддержку Белоруссии как Союзного государства, так как РФ Белоруссию, по словам Путина, всегда поддерживала на международной арене.
По мнению российского премьера, признание отделившихся от Грузии территорий - это тот вопрос, "по которому торг неуместен", однако, в общем, глава правительства признал, что подобные решения - внутреннее дело белорусского руководства.
Стоит отметить, что позиция украинского президента Виктора Януковича в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии также кардинально изменилась со временем, однако это не вызывает у Москвы столь бурной реакции и не провоцирует столь оживленные дискуссии.
Напомним, что в 2008 году, еще до избрания в президенты, Янукович подчеркивал: "Считаю, что нужно действовать так же, как действовал Запад в отношении к провозглашению независимости Косово - без двойных стандартов", - утверждая, что независимость Абхазии и Южной Осетии необходимо признать. В сентябре 2009 года депутат Анатолий Толстоухов выразил мнение, что после избрания Януковича президентом Украина признает независимость республик.
Однако после прихода к власти Янукович начал откладывать обсуждение этого вопроса, а в марте и вовсе заявил, что его рассмотрение не стоит на повестке дня для его страны.
В конце апреля Янукович, принимая участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), выступал за создание международных критериев, по которым предоставляется независимость "территориям замороженных конфликтов". А в июне наконец четко обозначил свою позицию, отказавшись признавать независимость республик, отделившихся от Грузии. Это решение он объяснил тем, что изначально выступал против политики двойных стандартов, а официальный Киев ранее не признал Косово и Метиохию, поэтому не будет признавать и Южную Осетию с Абхазией.
Оставьте свой отзыв
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
Обсуждение новостей