Авг 13

В Абхазии для прикрытия российской военной базы и территории республики развернута зенитная ракетная система С-300, сообщил в среду главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Официальный Тбилиси выразил протест в связи с этим шагом Москвы, особо подчеркнув - он направлен "не столько против Грузии, сколько против США и НАТО, которые размещают свои противоракетные комплексы в Восточной Европе". Российские эксперты не считают заявление главкома ВВС элементом большой геополитической игры.

"Нами развернута система С-300 на территории Абхазии, которая во взаимодействии со средствами ПВО Сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территорий и Абхазии, и Южной Осетии", - сказал главком Александр Зелин. При этом он уточнил, что С-300 "прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО".

С-300 - зенитная ракетная система среднего радиуса действия. В Российской армии она стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до шести целей и наводить по ним до 12 ракет. Она предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели. Да, С-300 может наносить удары по наземным целям с заранее известными координатами, но все-таки это не совсем ее "профиль".

- Совершенно очевидно, что после размещения такого противоракетного комплекса в регионе нарушается баланс сил, создается напряженность и нестабильность, - комментировал в среду государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявление российского главкома ВВС.

Позиция официального Сухума - решение полностью соответствует двусторонним соглашениям, подписанным между Абхазией и Россией.

- Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран, - сказал премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Любопытно, что грузинская сторона в своих комментариях упирает именно на геополитический характер этого шага Москвы. Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО США предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе (Болгария и Румыния) РЛС, а также корабельных комплексов "Иджис", оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. И это только первая фаза "освоения" американскими противоракетами Восточной Европы (например, вторая предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования). Очевидно, что тема американской ПРО в Восточной Европе будет доминировать в диалоге Москвы и Вашингтона. Возможное участие России в противоракетной обороне сейчас как раз обсуждается (например, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за привлечение Москвы к программе ПРО).

- Не вижу никакой связи между развертыванием С-300 в Абхазии и намерением США разместить системы ПРО в Болгарии и Румынии, - считает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. - Американцы используют систему SM-3. Ракеты устанавливаются на крейсеры и эсминцы, в сухопутном варианте их пока не существует, так что это не система ПВО.

- С-300 была размещена в Абхазии достаточно давно, так что это классический секрет Полишинеля, - заявил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. - Система ПВО нужна для прикрытия наших Сухопутных войск, обеспечивающих безопасность Абхазии, которую мы признали самостоятельным государством. Она предназначена для парирования потенциальной угрозы не только с грузинской стороны, но и из других стран, в том числе США. Однако это абсолютно никак не связано с планами размещения ПРО в Болгарии и Румынии.

- Размещением зенитных ракетных комплексов С-300 на территории Абхазии Россия демонстрирует, что независимость республики для нее - вещь, решенная окончательно и бесповоротно, - говорит Коновалов. - К тому же там есть военно-воздушная база, которую нужно прикрывать от возможных атак. Угрозы на сегодняшний день чисто гипотетические: из Турции нападение с воздуха маловероятно, Грузии тоже вряд ли стоит опасаться. Но позаботиться о прикрытии будет нелишне.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей