Беларусь планирует осуществить диверсификацию регионов и поставщиков природного газа. Об этом говорится в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.
При выборе вариантов удовлетворения потребности республики в природном газе будут учитываться такие факторы, как обеспеченность запасами потенциальных поставщиков, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры его доставки, экономичность и цены на газ.
В настоящее время в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ поставляется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия-Центр. В среднесрочной перспективе с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО "Газпром" на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствия независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Беларусь. Диверсификация поставок газа будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину. В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа его объем может составить до 10 млрд.куб.м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России.
Альтернативными существующим и перспективными для Беларуси в сфере поставок энергоносителей в документе названы Каспийский, Среднеазиатский, Южно-Американский регионы, а также регион Персидского залива. С учетом проведенных экспертных оценок различных вариантов диверсификации поставок энергоносителей для обеспечения безопасности энергообеспечения страны в среднесрочной перспективе предполагается расширить разведку и добычу собственных первичных энергоресурсов, проработать возможности присоединения Беларуси к проектам Европейского союза по диверсификации поставок энергоносителей, диверсифицировать регионы и поставщиков природного газа, нефти, продуктов ее переработки и электрической энергии, активизировать работу по добыче топливно-энергетических ресурсов в других странах.
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
Обсуждение новостей