Беларусь планирует осуществить диверсификацию регионов и поставщиков природного газа. Об этом говорится в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.
При выборе вариантов удовлетворения потребности республики в природном газе будут учитываться такие факторы, как обеспеченность запасами потенциальных поставщиков, наличие или необходимость создания транспортной инфраструктуры его доставки, экономичность и цены на газ.
В настоящее время в среднеазиатском регионе экспортерами природного газа являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Среднеазиатский газ поставляется (в основном в Россию и Украину) по системе магистральных газопроводов Средняя Азия-Центр. В среднесрочной перспективе с учетом наличия долгосрочных контрактов ОАО "Газпром" на закупку практически всех экспортных объемов среднеазиатского газа, а также отсутствия независимой транспортной инфраструктуры не представляется возможной его прямая поставка в Беларусь. Диверсификация поставок газа будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину. В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа его объем может составить до 10 млрд.куб.м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России.
Альтернативными существующим и перспективными для Беларуси в сфере поставок энергоносителей в документе названы Каспийский, Среднеазиатский, Южно-Американский регионы, а также регион Персидского залива. С учетом проведенных экспертных оценок различных вариантов диверсификации поставок энергоносителей для обеспечения безопасности энергообеспечения страны в среднесрочной перспективе предполагается расширить разведку и добычу собственных первичных энергоресурсов, проработать возможности присоединения Беларуси к проектам Европейского союза по диверсификации поставок энергоносителей, диверсифицировать регионы и поставщиков природного газа, нефти, продуктов ее переработки и электрической энергии, активизировать работу по добыче топливно-энергетических ресурсов в других странах.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей