Окт 21

Поставки природного газа из России

В ближайшее время «Газпром» и «Молдова-газ» объявят о продлении договора на поставку природного газа. Предусмотрено два варианта: транзит через Украину и возможность получения газа в любой точке доставки (на границе с другими государствами). Об этом сообщил председатель Административного совета АО «Молдова-газ» Вадим Чебан.

Обеспечение российским природным газом территории Приднестровья, Молдовы, Румынии и Болгарии сегодня стоит остро, как никогда. С 1 января следующего года заканчивается десятилетний контракт на транзит газа из России через территорию Украины. Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину, Приднестровье, Молдову, Румынию и Болгарию, может оказаться пустой из-за конфликта Москвы и Киева.

При благоприятном стечении обстоятельств поступление газа сохранится в прежнем режиме – транзитом через Украину, при неблагоприятном – возможны варианты...

Первый вариант – это покупка газа на российской границе. Договариваться о транзите покупателю придется самому.

Второй вариант – транспортировка газа в реверсном режиме по трансбалканскому газопроводу. Но для этого необходимо завершить строительство «Турецкого потока» – с этим проблем никаких, уже началось заполнение газом одной из ниток. Также достроить болгарский участок «Турецкого потока» и объединить его с действующей магистральной системой. Работа идет полным ходом в этом направлении, вероятна задержка на один-два месяца от срока окончания существующего российско-украинского контракта.

Вадим Чебан сообщил о действиях, предпринимаемых компанией «Молдова-газ» с целью обеспечения транспортировки газа в реверсном режиме по трансбалканскому газопроводу.

«Специалисты газотранспортных систем из четырех стран: Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии – работают в данном направлении, а делегация «Молдова-газ» в настоящее время находится в Софии, где проводит встречу с коллегами из «Болгартрансгаз», - отметил Чебан.

Мажоритарными акционерами АО «Молдовагаз» являются:
- ПАО «Газпром», которому принадлежат 50% акций общества;
- Молдова (в лице Агентства публичной собственности), которой принадлежит 35,33% акций;
- Приднестровье, владеющее 13,44% акций, которые были переданы в доверительное управление ПАО «Газпром».

Согласно учредительным документам, ни один из акционеров АО «Молдовагаз» не имеет возможности единолично определять решения АО «Молдовагаз», что позволяет обеспечить баланс интересов акционеров и принимать взвешенные и консолидированные решения органами управления АО «Молдовагаз».

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Ребус с газом»

  1. Аноним пишет:

    Вот теперь заметно что автор, изучила вопрос этот более детальнее. Раньше были какие-то общие формулировки. Остаётся только туманный вопрос цены этого газа, который возможно пойдёт по турецкому потоку.

  2. Аноним пишет:

    Ремарка, газ пока не пойдёт по турецкому потоку, потому что у потока есть только одна ветка для Турции, и нет потока для Балкан

  3. Аноним пишет:

    Только-что! В Амстердаме суд арестовал в пользу “Нафтогаза” все акции компании, строящей “Турецкий поток”.
    Дело похоже идет к развязке: или газ пойдет в 2020 г. через Украину, или Газпром потеряет эти 50% рынка газа.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей