Администрация Барака Обамы считает Интернет национальным достоянием США и планирует управлять глобальной сетью. Это следует из названия нового законопроекта, представленного на рассмотрение Конгрессу. Документ, именуемый «Защищая киберпространство как национальное достояние», может дать в руки Вашингтона «рубильник Интернета».
Таким образом американские власти смогут отключать Интернет локально в любом регионе мира, перехватывать и расшифровывать данные по всем каналам электронных коммуникаций, включая социальные сети и Skype.
Эта законодательная инициатива стала реакцией на печальные результаты моделирования глобальной кибератаки на электросети, системы коммуникаций и финансовые сети Соединенных Штатов. Оказалось, что Америка беспомощна перед киберугрозой со стороны другого государства или террористов. Никто из специалистов Пентагона не смог определить, откуда велась атака. Кроме того, военные указали на отсутствие юридических оснований для реагирования на угрозу, так как было непонятно, с чем они имеют дело: с вандализмом, попыткой коммерческой кражи или с целенаправленной попыткой другого государства нанести ущерб Соединенным Штатам.
Если закон будет принят, то у правительства США появится право принуждать частные компании - интернет-провайдеров, телефонных операторов, фирмы по производству программного обеспечения - к выполнению указаний Министерства внутренней безопасности США.
Как рассказал директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. Ломоносова Алексей Сальников, новый закон обяжет американские IT-компании "предоставлять дополнительные возможности для американских спецслужб, а также для федерального правительства по отключению отдельных секторов Интернета в случае экстренных ситуаций, а также для получения информации, которая проходит через их каналы связи.
Зарубежные IT-компании будут вынуждены учитывать в своих бизнес-проектах риски, связанные с тем, что, в случае напряженной политической ситуации, у администрации США есть возможность отключать от сервисов отдельные секторы Интернета".
Технические возможности для "защиты киберпространства как национального достояния" у США уже имеются. Законопроект просто придаст им юридическое обоснование. "Вопрос отключения Интернета фактически сводится к вопросу о том, кто регулирует деятельность корневых серверов, - отметил Алексей Сальников. - Сейчас этим занимается организация ICANN - Международная ассоциация по распределению доменных имен и адресов. Всегда она была при Министерстве торговли США, но сравнительно недавно вроде бы стала независимой. Тем не менее, технические средства, средства программные, которые устанавливают на корневых серверах, конечно, в руках прародителя Интернета, то есть у Соединенных Штатов".
Другие государства могут заинтересоваться опытом США в деле защиты своих Интернет-ресурсов. Однако американцы не были здесь первопроходцами. Авторов законопроекта о защите киберпространства вдохновил пример Китая. "КНР в случае войны может отсоединять части Интернета, и нам в США тоже надо обладать такой способностью", - заявил сенатор Либерман.
Возникновение ситуации "борьбы законодательств" различных государств для защиты своих сегментов Интернета вполне возможно. "Но следует учитывать, - отметил Алексей Сальников, - что для этого государство должно располагать определенными техническими возможностями. Технические возможности сейчас, в основном, конечно, у Соединенных Штатов. Поэтому принятие таких законов в каких-то других странах вряд ли что-либо им даст".
Другое дело, что во многих государствах, в том числе и в России, существуют нормы, которые позволяют правоохранительным органам по решению суда или прокуратуры, при расследовании определенных преступлений, перехватывать трафики, Интернет-сообщения, отслеживать телефонные переговоры. Такие нормы содержатся в законах о деятельности этих органов, например, в Законе о милиции.
Эта инициатива американских законодателей спровоцировала смежные дебаты на тему Сети - если Интернет можно "отключать", можно ли "стереть" информацию из глобальной сети? "В ближайшем будущем люди по достижении совершеннолетия будут менять фамилию и имя, чтобы дистанцироваться от своих детских шалостей, запротоколированных в Сети" - в таких словах Интернет-гуру, гендиректор Google Эрик Шмидт признал, что война глобальной сети и человека проиграна последним.
Информацию, попавшую в Интернет, полностью удалить невозможно, - утверждают некоторые специалисты. Фотографии, записи в живом журнале, комментарии на сайтах как сетевая тень преследуют пользователя с первого клика. Причем, компрометирующие высказывания могут навредить не только политикам. По данным опроса, проведенного в августе, более половины руководителей американских компаний просматривают Интернет-бэкграунд кандидата на работу.
Но если сетевой компромат нельзя сжечь, то можно ли хотя бы закопать его поглубже? «Поисковики отражают как в зеркале ту ситуацию, которая существует в Интернете, - сказала в интервью «Голосу России» Алла Забровская, директор по связям с общественностью компании Google в РФ. - Поисковые роботы ходят по сайтам и индексируют ту информацию, которая там содержится, и потом уже людям выдают те сведения, которые они запрашивали.
Вполне возможно, что в Интернете есть большое количество недостоверной информации. Тогда стоит обращаться к владельцу сайта или к вебмастеру этого сайта и объяснить ситуацию, разбираться непосредственно с ними. Если, предположим, чисто гипотетически, поисковик уберет какую-то недостоверную информацию из выдачи, то это не значит, что она перестанет существовать в сети, она останется в сети и, предположим, через какую-то другую поисковую машину люди все равно смогут ее найти».
«В случае появления в Сети какой-то незаконной информации, например, детской порнографии, поисковые машины стараются этот контент убирать, - сказала Алла Збаровская. - Но опять-таки, эта информация все равно останется в Сети. Здесь должны подключаться другие механизмы, то есть работа непосредственно с тем, кто эту информацию распространяет».
Поисковая машина в данном случае работает как каталог в библиотеке. Если убрать из каталога карточку, то книгу будет трудно найти в хранилище. Если поисковик не будет упоминать сайт при выдаче поискового результата, то пользователь никогда не узнает о его существовании.
Многие люди уже готовы платить за подобные услуги. В России профильным бизнесом занялись пиар компании. Успех их продукта основан на банальной человеческой лени - агентство вместо клиента вступает в контакт с сайтами и просит их опубликовать "правильную информацию". Дальше - дело техники. Постоянные клики на позитивных новостях поднимают их релевантность при запросе в поисковиках.
Впрочем, представители самих поисковых ресурсов считают это смешным. Более действенным может быть другой путь: компания договаривается с владельцами всех страниц в Интернете, которые опубликовали негативную информацию о ее клиенте. Владельцы сайтов эту информацию удаляют, после чего и поисковые системы не будут показывать ее пользователям.
На услуги обеления имиджа в России уже установлена цена - от 10 тысяч рублей до бесконечности, буквально. Ведь наряду с доброжелателями у клиента могут быть и Интернет-антагонисты.
"Вечной" памятью Интернета активно пользуются мошенники. Человек, показавший сети номер своей банковской карточки, в любой момент может не досчитаться денег на лицевом счете. Хакеры составляют своеобразные списки "доступных номеров".
Еще одна большая проблема - мертвые души Интернета. Пользователи умирают, а их страницы в социальных сетях остаются. Руководители ресурсов пока не могут четко определить, как поступать в таких случаях. Российские компании заявляют, что по запросу родственников могут удалить страницу - все-таки получать напоминание о дне рождения погибшего может заставить пользователя и вовсе покинуть сеть. Но такие случаи редкость.
Принцип работы онлайн-сервисов: частота, с которой юзеры пользуются своим аккаунтом, - их личное дело. Подобное снисходительное отношение только подстегивает интерес кибер-преступников. Неиспользуемые страницы становятся рассадниками спама.
Эксперты предрекают появление нового сервиса: поисковики и социальные сети скоро будут сами предлагать "почистить" информацию о сетевом прошлом человека. Естественно, за определенную плату. Но, во-первых, это идет вразрез с независимостью и непредвзятостью, которой так гордятся сами поисковики. Во-вторых, ресурсы не скрывают наличия специальных архивных баз, куда с определенной периодичностью копируется весь Интернет.
Поэтому даже если закон о "рубильнике" для Сети будет принят, а сам "выключатель" приведут в действие, память "глобальной паутины" это все равно не сотрет.
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей