Россия считает недопустимыми действия Приштины и международного присутствия на севере Косово. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.
Речь, в частности, идет о попытках албанских властей края распространить свою юрисдикцию к северу от реки Ибар, на земли, непосредственно соседствующие с сербскими населенными пунктами, о продолжающемся вандализме в отношении сербских святынь, о препятствиях, чинимых на пути возвращения сербских беженцев. Особую обеспокоенность также вызывает начавшийся процесс передачи функций охраны наиболее значимых объектов сербского культурного наследия от натовских сил албанской полиции.
Усилия албанских властей и их покровителей направлены на изменение сложившихся реалий и подчинение самостоятельных сербских территорий в крае режиму в Приштине. Преследуется и другая цель – оказать давление на Сербию, заставить ее смириться с независимостью Косово, которая была провозглашена в одностороннем порядке албанскими сепаратистами в феврале 2008 года, но до сих пор не признана международным сообществом. Мнение на этот счет высказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:
«Что могут сделать албанцы для того, чтобы приблизить решение вопроса независимости? Они знают только одно - это запугивание местного населения, уничтожение памятников православной культуры, попытки давить на Белград. Со своей стороны и международные силы, прежде всего Соединенные Штаты Америки, давят на Белград, чтобы признание независимости исходило прежде всего от Сербии. Как только Сербия скажет: "Мы признаем независимость Косово и Метохии", то все вопросы будут решены».
При этом и албанская сторона, и западные страны открыто игнорируют принципы урегулирования в Косово, заложенные в резолюции 1244 СБ ООН. Отсюда вытекает и их стремление принизить влияние Миссии ООН (МООНК) в Косово, подменить ее другими структурами, хотя по своему статусу МООНК должна играть главенствующую роль по отношению к другим международным присутствиям в крае.
Как считает Виталий Чуркин, никто не вправе препятствовать осуществлению возложенных на Миссию ООН полномочий. Включая решение вопросов содействия обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств, а также достижению в Косово установленных международным сообществом демократических стандартов.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей