Россия считает недопустимыми действия Приштины и международного присутствия на севере Косово. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.
Речь, в частности, идет о попытках албанских властей края распространить свою юрисдикцию к северу от реки Ибар, на земли, непосредственно соседствующие с сербскими населенными пунктами, о продолжающемся вандализме в отношении сербских святынь, о препятствиях, чинимых на пути возвращения сербских беженцев. Особую обеспокоенность также вызывает начавшийся процесс передачи функций охраны наиболее значимых объектов сербского культурного наследия от натовских сил албанской полиции.
Усилия албанских властей и их покровителей направлены на изменение сложившихся реалий и подчинение самостоятельных сербских территорий в крае режиму в Приштине. Преследуется и другая цель – оказать давление на Сербию, заставить ее смириться с независимостью Косово, которая была провозглашена в одностороннем порядке албанскими сепаратистами в феврале 2008 года, но до сих пор не признана международным сообществом. Мнение на этот счет высказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:
«Что могут сделать албанцы для того, чтобы приблизить решение вопроса независимости? Они знают только одно - это запугивание местного населения, уничтожение памятников православной культуры, попытки давить на Белград. Со своей стороны и международные силы, прежде всего Соединенные Штаты Америки, давят на Белград, чтобы признание независимости исходило прежде всего от Сербии. Как только Сербия скажет: "Мы признаем независимость Косово и Метохии", то все вопросы будут решены».
При этом и албанская сторона, и западные страны открыто игнорируют принципы урегулирования в Косово, заложенные в резолюции 1244 СБ ООН. Отсюда вытекает и их стремление принизить влияние Миссии ООН (МООНК) в Косово, подменить ее другими структурами, хотя по своему статусу МООНК должна играть главенствующую роль по отношению к другим международным присутствиям в крае.
Как считает Виталий Чуркин, никто не вправе препятствовать осуществлению возложенных на Миссию ООН полномочий. Включая решение вопросов содействия обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств, а также достижению в Косово установленных международным сообществом демократических стандартов.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
Обсуждение новостей