Ноя 20

Абсолютный рекорд президентских кампаний в Белоруссии зафиксирован 18 ноября. На своем заседании, которое прошло во Дворце Республики, Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов в президенты. Отсев из числа тех, кто сдал сто тысяч подписей, оказался минимальным — вне игры лишь Владимир Провальский.

Индивидуальному предпринимателю из Витебска ЦИК засчитал всего 118 подписей. Все остальные в результате проверок и экспертиз были признаны лишь их копиями. Провальский заявил, что расценивает действия территориальной избирательной комиссии как превышение полномочий. «Меня с актами каких-то проверок никто не знакомил. Отказ буду немедленно обжаловать», — добавил он. На что глава ЦИК Лидия Ермошина саркастично заметила: «Да, действительно, Остап Бендер отдыхает».

Действительными были признаны: 100 870 подписей, собранных в поддержку выдвижения Григория Костусева; 1 110 149 — Александра Лукашенко; 111 399 — Алеся Михалевича; 180 073 — Владимира Некляева; 123 206 — Ярослава Романчука; 102 817 — Виталия Рымашевского; 142 023 — Андрея Санникова; 111 159 — Николая Статкевича; 109 012 — Виктора Терещенко; 104 102 — Дмитрия Усса.

Не пришли на заседание лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, действующий президент Александр Лукашенко и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Вместо них присутствовали руководители их инициативных групп, что разрешено избирательным кодексом.

В результате, решением ЦИК были зарегистрированы:

Григорий Костусев. Принимая удостоверение кандидата, политик заявил: «Есть важные вещи для оценки избирательной кампании. Не считаю, что она проходит либерально: отсутствует свобода слова, нет свободы агитации, для встреч с избирателями предоставлены неудобные и неприспособленные места, низкий уровень включения оппозиции в избирательные комиссии». Костусев призвал ЦИК принять меры по исправлению ситуации.

Александр Лукашенко. Удостоверение за него получил глава его инициативной группы, министр образования Александр Радьков. От имени Лукашенко он поблагодарил избирателей за подписи в поддержку действующего президента, а членов инициативной группы — за активную работу.

Алесь Михалевич. «Я очень удовлетворен, на каких условиях проходил сбор подписей. Есть основания говорить о либерализации. Но реальную картину избирательной кампании покажет день выборов», — сказал политик.

Владимир Некляев. При рассмотрении вопроса о регистрации Некляева секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что в своей декларации о доходах претендент не указал наличие 20 акций ОАО. «Мы можем отказать в регистрации, но, так как его инициативная группа была самой активной, — предлагаю зарегистрировать», — сказал Лозовик. Доверенное лицо Некляева Василий Леонов заметил, что Некляев не имел дохода от упомянутых акций: «Их стоимость — 60 белорусских рублей». Однако Ермошина заметила, что такая ошибка не считается существенной и предложила зарегистрировать Некляева. Получая удостоверение кандидата в президенты, Леонов заявил: «Пока белорусский народ полностью лишен объективной информации о всех кандидатах. Убежден, что в следующем году мы будем иметь нового президента».

Ярослав Романчук. «Я иду на выборы, чтобы создать новое, сохранив лучшее. Главное, чтобы во время выборов сохранялось равенство кандидатов. Все кандидаты должны участвовать во Всебелорусском народном собрании. Если нет — им должна быть предоставлена аналогичная площадка», — заявил политик. Получая удостоверение кандидата, Романчук подарил Ермошиной альбом, посвященный Парижу. Глава ЦИК высказала предположение, что кандидат изящно издевается над ней.

Виталий Рымашевский. Руководитель его инициативной группы Павел Северинец заявил: «Те люди, кто руководят страной, должны покаяться за обман народа. Лукашенко не имеет права участвовать в выборах. Рано или поздно мы построим страну, основанную не на лжи, а на христианских ценностях».

Андрей Санников. «Нашу страну называют последней диктатурой в Европе, — сказал он, получая удостоверение кандидата. — Это позор для страны. Скатывание к диктатуре началась, когда с должности главы ЦИК был смещен Виктор Гончар, потом он исчез. Почтим память минутой молчания. Теперь у нас есть шанс вернуться к строительству норм европейской Беларуси. Народ должен иметь право выбирать своих руководителей. Обещаю сделать все, чтобы Беларусь стала демократической».

Николай Статкевич. «Меня радует факт, что проходят выборы, есть альтернатива, несмотря на все репрессии, — сказал политик. — Но дальнейшее развитие страны невозможно без демократических выборов. Я вижу, что готовятся фальсификации и буду им противостоять». Чуть позже Статкевич заявил, что намерен использовать агитационные возможности, чтобы призывать людей на площадь, но участвовать в голосовании не намерен.

Виктор Терещенко. «Было административное давление, препятствие. Но я выражаю благодарность более демократическим условиям хода избирательной кампании. Мы выбираем будущее страны. Приложу все усилия для стабилизации отношений с Россией и Западом, совершенствованию экономики. Уверен: белорусы — умный народ, который сделает правильный выбор», — заявил Терещенко.

Дмитрий Усс. «У нас местные органы власти назначают составы участковых комиссий. Необходима поправка в Избирательный кодекс, чтобы кандидат направлял своих представителей в них. Без этого не будет демократических выборов», — заявил Усс. При рассмотрении вопрос о регистрации Усса Николай Лозовик сообщил, что его доход в декларации занижен на 4,5 млн. рублей. «Но это несущественная ошибка, так как сумма ошибки не превышает 20% указанного дохода», — сказал секретарь ЦИК.

Комментируя итоги регистрации, Лидия Ермошина подчеркнула, что во время проверки подписей все сомнения трактовались в пользу потенциальных кандидатов. Глава ЦИК выразила удовлетворенность ходом избирательной кампании и надежду на то, что она и в дальнейшем будет проходить так же демократично.

Политолог Юрий Чаусов считает, что регистрация десяти претендентов кандидатами в президенты свидетельствует о том, что в Беларуси проходит либерализация, но не демократизация.

«Это такая «шапка» процесса либерализации. Относительно свободно прошел сбор подписей, неожиданно много в участковых комиссиях представителей оппозиции — целых 0,25% от общего числа членов, хотя на прошлых выборах был только один. Всех зарегистрировали. Власть обещала показать народу либерализацию — она ее показала», — сказал Чаусов в интервью БелаПАН.

Однако, по его мнению, либерализация не является демократизацией. «Власть действует по сценарию парламентских выборов 2008 года. Тогда тоже была относительная свобода и регистрации, и агитации, однако в результате мы получили совершенно стерильный парламент», — отметил Чаусов.

Оппозиционные кандидаты в президенты, по мнению Чаусова, «за что боролись, на то и напоролись».

«Все говорили, что они собираются донести до народа свою позицию. В первую очередь это касается партийных кандидатов — Ярослава Романчука из Объединенной гражданской партии, Григория Костусева из Партии БНФ, Виталия Рымашевского из оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», в какой-то мере — Николая Статкевича, лидера оргкомитета по созданию социал-демократической партии «Народная Грамада». Теперь им предоставлена такая возможность. О чем будут говорить другие кандидаты в президенты, я не знаю», — отметил Чаусов.

Тем временем, по мнению политолога, власть имеет возможность сделать выборы максимально похожими на выборы в других странах. «В других странах 10 кандидатов — это немного. Единого кандидата оппозиция выбирает только при жесткой диктатуре. Претендентам предоставляются определенные возможности — чем не либерализация?» — отметил Чаусов.

Однако, по его мнению, результаты выборов предсказуемы. «Не зря Лукашенко не присутствовал на вручении кандидатских мандатов. Он продемонстрировал, что он не актер на выборах, а режиссер», — заключил Чаусов.

Также на сегодняшнем заседании ЦИК было принято решение, что выступления кандидатов в президенты и дебаты между ними будут идти в прямом эфире.

Выступления кандидатов в президенты по радио и телевидению будут проходить с 22 ноября по 3 декабря. В частности, по телевидению выступления будут показаны в рабочие дни с 19.00 до 20.00, а по радио — с 6.10 до 7.10.

Дебаты будут проходить по телевидению — 4 декабря с 17 до 18 часов, по радио — 5 декабря.

Участие в дебатах добровольное, если кандидат не хочет выступать в прямом эфире, то может сделать это в записи.

Ранее предполагалось, что дебаты в рамках нынешней президентской кампании будут выходить в записи. Глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что выпуск дебатов в записи — обязательное условие Белтелерадиокомпании.

Демократических кандидатов в президенты после заседания Центризбиркома у Дворца Республики встретили около сотни сторонников перемен. Участники акции пришли с флагами гражданских кампаний «Европейская Беларусь», «Говори правду!», Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии БНФ.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей