Ноя 23

Период охлаждения и взаимных претензий между Россией и НАТО закончен. Завершившийся в субботу в Лиссабоне саммит стал действительно переломным в истории взаимоотношений России и альянса

«Впервые НАТО и Россия будут сотрудничать», - так генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен подвел итоги переговоров.

Североатлантический альянс теперь видит в нашей стране партнера. Принятая в Лиссабоне новая концепция стратегического развития отражает стремление альянса выстраивать конструктивные отношения с Россией. Стоит вспомнить, что изначально НАТО создавался как противовес СССР, который должен был защищать Европу от «советской угрозы».
«Бывший военный противник совершенно очевидно становится теперь партнером», - заявила на саммите канцлер Германии Ангела Меркель.

29 государств приняли участие в работе Совета Россия-НАТО. Для проведения такого большого саммита португальские власти предприняли поистине беспрецедентные меры безопасности. Сообщалось, что за обстановкой следили более 10 тысяч полицейских. Масштабную операцию по обеспечению безопасности спецслужбы начали еще задолго до саммита. В городе буквально на каждом углу появились стражи порядка в темно-синих комбинезонах, беретах и с автоматами наперевес.

О безопасности прежде всего говорили и на заседании Совета. НАТО официально пригласил Россию к сотрудничеству по проекту создания европейской ПРО.

«Мы закладываем фундамент для новых связей между 29 странами, которые раньше не были возможны», - сказал Расмуссен. В итоге стороны договорились начать общий анализ. Теперь предстоит согласовывать детали будущего сотрудничества по ПРО, предстоит распределять роли и обязанности. Отчет о проделанной работе будет подготовлен к июню – когда состоится встреча министров обороны России и НАТО. Ответов на многие спорные вопросы у НАТО пока нет. Но на ключевой для России вопрос ответ все-таки был дан. Завершая заседание, генсек альянса отметил: «Россия знает, что эта система не может быть направлена против нее».
Российскую позицию озвучил на пресс-конференции Дмитрий Медведев. Он сообщил, что ответил на приглашение к сотрудничеству по ПРО принципиальным согласием, но на строго определенных условиях и прежде всего при равноправном участии. Сама же идея противоракетного щита нуждается в доработке.

«Последние десятилетия мир развивался на основе концепции ядерного сдерживания, - напомнил президент. Появление средств противоракетной обороны способно изменить существующий баланс. А это явно не на пользу Европе и миру в целом. Когда мы думаем об идее противоракетной обороны, мы должны сопоставлять, как повлияет европейская ПРО на ядерный потенциал. Наша позиция проста: если мы все вместе занимаемся противоракетной обороной, она не должна разрушить существующий паритет. Если ядерный баланс смещается в ту или иную сторону, это может привести к гонке вооружений. В этом смысле идея ПРО может быть и конструктивна, и опасна.

Что касается европейской ПРО – мы должны разобраться окончательно в том, что это будет. Скажу больше – сами европейские страны должны разобраться, где их место, как будет выглядеть в конечном счете идея противоракетной обороны. И конечно, мы должны исходить из того, что наше участие должно быть равноправным. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, или же мы не участвуем вообще. Но в этом случае мы, по понятным причинам, вынуждены будем защищаться. Именно поэтому Россией была сформулирована целая совокупность идей о том, каким образом нам участвовать в европейской ПРО. Это принципы равноправия, прозрачности, технологичности и ответственности за решение тех или иных задач. Мы предложили создание так называемой секторальной ПРО. Эта тема требует отдельного анализа. И сегодня я не настаивал на том, чтобы нам дали какой-то быстрый ответ».

Пока что участники переговоров договорились приступить к совместной работе по общей оценке рисков и угроз. Это, по словам генсека НАТО, выведет на беспрецедентный уровень наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком из Афганистана, а также нераспространением оружия массового уничтожения.

В Лиссабоне Дмитрий Медведев официально дал согласие на расширение через территорию России транзита натовских грузов в Афганистан. Одним из ключевых документов, подписание которого ожидалось давно, стало соглашение об обратном транзите. Как сообщил президент:

«Мы, конечно, говорили о том, что продолжим сотрудничество в области транзита. Это важное направление, его все ценят. Более того, мы готовы к тому, чтобы продолжать и военный, и гражданский транзит. И по гражданскому транзиту, по транзиту нелетальных видов оборудования мы достигли новых соглашений в плане соответствующего вывоза оборудования из Афганистана на территорию третьих стран.

Мы продолжим сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками. Эта тема является исключительно важной для Российской Федерации, потому что, к сожалению, весь героиновый поток, весь поток опиатов, которые производятся сегодня в Афганистане, попадает, прежде всего, к нам, а уже через нас в Европу. Мы считаем, что раньше этому уделяли мало внимания, сейчас стали уделять внимания больше. Мы работаем, мы проводим совместные операции с государствами – членами НАТО. Мы в принципе довольны результатами этих операций и хотели бы продолжить скоординированную работу на этом направлении, естественно, вместе с афганским правительством. Это у нас пока неплохо получается.

Мы будем помогать Афганистану в защите его национальных интересов, включая помощь на двусторонней основе. Мы готовы поставлять и различного рода оборудование, и оружие, если потребуется, и мы делаем это».

Очень высокую оценку результатам Лиссабонского саммита дал президент США. По словам Барака Обамы, в ходе переговоров удалось поговорить не только о перспективах, но и об угрозах будущего сотрудничества. Американский президент сказал, что вслед за перезагрузкой между Россией и США сейчас происходит перезагрузка отношений Россия-НАТО. А Дмитрия Медведева журналисты спросили что произойдёт с этой перезагрузкой, если Барак Обама не сможет добиться ратификации нового договора по СНВ в Вашингтоне?

«Это было бы обидно», - ответил российский лидер. - В этом случае труд большого количества людей, направленный на общую разрядку, перезагрузку отношений – не только между Россией и США, но и Россией и НАТО, оказался бы напрасным, - продолжил он. – Надеюсь, что законодатели США проявят ответственный подход, тем более что договор по сокращению стратегических наступательных вооружений интересен не только России. Не в меньшей степени он интересен США и другим государствам. Мы говорили с Бараком Обамой. Он сказал, что по этому направлению будет активно работать с конгрессом. Российский парламент будет действовать в соответствии с решениями американского конгресса».

Барак Обама на пресс-конференции в Лиссабоне заявил, что у республиканцев нет причин откладывать ратификацию.

Совет Россия-НАТО в Лиссабоне стал всего лишь вторым после его утверждения в Риме восемь лет назад. В 2008 году Россия принимала участие в заседании НАТО в Бухаресте, куда приезжал президент Владимир Путин. Та первая встреча на два года стала последней – после августовской войны в Южной Осетии политический диалог был попросту заморожен. Португальское телевидение, освещая нынешнюю беседу Дмитрия Медведева с руководством НАТО, лаконично пояснило в титрах: «Первый саммит Россия-НАТО с момента кризиса в 2008 году». А португальские журналисты на пресс-конференции спрашивали российского президента «можно ли предположить, что Россия когда-нибудь станет частью Североатлантического альянса?» Дмитрий Медведев ответил:

«Вы знаете, конечно, будущее – вещь неопределенная. В настоящий момент я, например, не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к Североатлантическому альянсу. Но все меняется, меняется и Североатлантический альянс. И если Североатлантический альянс изменится настолько, что встанет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве с ним, то я считаю, что здесь не может быть никаких закрытых тем. Мы можем обсуждать их при наличии доброй воли и желания наших партнёров по альянсу. Во всяком случае, то, что на сегодняшний день наши отношения стали гораздо ближе и гораздо более прозрачными, более предсказуемыми, наводит на мысль о том, что потенциал этих отношений абсолютно не исчерпан. И я надеюсь, что сближение наших подходов по всем позициям будет продолжено. В этом плане, после этого саммита, я больше оптимист, чем был до того».

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей