Словакия хочет отказаться от евро и вернуться к национальной кроне. Она не готова спасать соседей за свой счет. Это первый случай, когда страна по собственному желанию собирается покинуть еврозону. Но, вероятно, не последний. признают эксперты. Вероятность распада еврозоны в ее теперешнем виде вполне официально оценивается в 20%.
«В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», – заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик. Поэтому Словакия «должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте»: если ситуация в зоне евро будет и дальше усложняться, страна введет в обращение крону. «Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно – Португалию, – продолжил он. – Попытки спасти Испанию – это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых». Словакия не готова рассчитываться за долги других государств, заключил Сулик.
Словацкая крона равнялась 100 геллерам. Имела хождение в 1939-1945 годах (затем заменена на чехословацкую) и в 1993-2008 годах. С 1 января 2009 года Словакия перешла на евро, уже 17 января из обращения полностью исчезли...
Если инициатива Сулика будет поддержана, Словакия может стать первой страной, покинувшей еврозону добровольно. «Это первый случай заявления о желании выйти из зоны евро. Раньше все старались туда зайти», – говорит начальник аналитического отдела компании БКС Максим Шеин. Список участников еврозоны пополняется, так, с 2011 года присоединится к евро Эстония – совет министров экономики и финансов Евросоюза окончательно одобрил ее присоединение. Эстонскую крону обменяют на евро по курсу в 15,65 кроны за единую валюту. Таллинн добивался этого более 4 лет.
Впрочем, разговоры о том, что еврозона может стать меньше, шли и раньше. Так, канцлер Германии Ангела Меркель весной 2010 года заявила, что удаление страны из зоны следует рассматривать как «последнее средство» в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев.
Канцлер подразумевала Грецию, которую охватил финансовый кризис. С другой стороны, эксперты признавали, что для «проблемных» государств выход может стать средством спасения. Например, глава департамента стратегии по 10 иностранным валютам лондонского подразделения Standard Bank Стив Бэрроу отмечал, что пока Ирландия и Греция используют евро, они не могут самостоятельно осуществлять налогово-бюджетную поддержку своих экономик. «С учетом того, что базовые ставки уже снижены, а пределы по снижению курса евро и существенной налоговой поддержке уже исчерпаны, выход этих стран из зоны евро возможен в следующем году», – заявил Бэрроу. Однако сами государства такого желания не высказали.
Заявления словацкого парламентария российским экспертам пока не кажутся серьезными. «Мало ли что говорят в парламенте. Если бы к выходу из еврозоны призвал президент, то это было бы серьезно», –отмечает Шеин. Впрочем, министр финансов Словакии Иван Миклош тоже не исключает возможности перехода на кроны. Возврат Словакии к национальной валюте, по его словам «теоретически возможен». «Следует отметить, что Словакия в этом кризисе не раз проявляла некий сепаратизм. Ранее мы слышали о нежелании платить взносы в фонд финансовой стабильности для спасения Греции. Теперь вот это запасной план на случай оставления еврозоны. С другой стороны, официальные организации оценивают вероятность развала еврозоны в ее теперешнем виде как 20%, напоминает аналитик компании FxPro Александр Купцикевич, так что резервный план должен быть.
Маленьким странам, которые на самом деле могут получить выгоду от конкурентной девальвации, следует всерьез рассматривать такой вариант, только разве что не оглашать публично этот процесс, так как это негативно сказывается на долговых рынках».
Даже если намерения Словакии воплотятся в жизнь, это не станет началом конца евровалюты, полагает Шеин:»Евро держится на таких странах как Германия, Франция, Италия. Если этот тройственный союз распадется, это будет губительно для единой валюты. А если отколются такие государства, как Словакия – последствия будут незначительные».
«По сегодняшней реакции рынка валют можно отметить, что инвесторы не сильно обеспокоены такими перспективами», – заключает Купцикевич.
Оставьте свой отзыв
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
Обсуждение новостей