Фев 24

Адвокат основателя ВикиЛикс не считает, что за уголовным делом против Ассанжа стоят США, но уверен, что его клиент окажется именно там в случае высылки из Великобритании в Швецию.

О перипетиях вокруг уголовного преследования основателя ВикиЛикс Джулиана Ассанжа уже много писалось. Сегодня лондонский суд примет решение по делу об экстрадиции австралийца из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в целом ряде преступлений сексуального характера. «Главред» расспросил британского адвоката Ассанжа - Марка Стивенса - о том, что может ждать его клиента в Швеции и перспективах высылки Ассанжа в США.

Мистер Стивенс, спрогнозируйте исход слушаний по делу Джулиана Ассанжа. Как вы считаете, защита смогла убедить суд не экстрадировать его?

Я уверен, что наши аргументы были сильными. Мы должны помнить, что 95% людей, на которых выдан европейский ордер на арест, в итоге экстрадируют, и только 5% людей выигрывают соответствующие дела в суде и избегают экстрадиции. Если бы речь шла о ком-то другом, а не об Ассанже, он был бы среди этих пяти процентов.

Если Ассанжа экстрадируют в Швецию, какое наказание он может понести, по шведским законам, если вина в инкриминируемых ему преступлениях будет доказана шведским судом?

Возможно, он был бы арестован, однако наиболее распространенным наказанием за то преступление, которое ему вменяют, является штраф.

А вы не думаете, что вся история с уголовным преследованием Ассанжа за сексуальные преступления – спецоперация или США, или других стран, недовольных деятельностью ВикиЛикс и Ассанжа?

Я так не думаю. Но мы видим, что имеет место значительное политическое вмешательство в дело Ассанжа со стороны шведских политиков. И, по моему мнению, прокурор не заняла нейтральную и беспристрастную позицию – вопреки требованиям международного права и директивам Евросоюза для прокуроров. Однако я не вижу никаких доказательств того, что за этим всем стоят США.

Если Ассанжа экстрадируют в Швецию, он может потом быть ре-экстрадирован в США?

Вероятность этого очень высока.

А какое наказание мог бы понести Ассанж в США? Что могли бы ему инкриминировать там?

Ассанж не совершал никаких преступных действий в США, но, думаю, им даже не надо разыскивать его, чтобы доставить ему неприятности и заставить приехать в Штаты и защищаться от обвинений.

Если Ассанжа не экстрадируют, он сможет жить в Великобритании нормальной жизнью, без фактического домашнего ареста и ежедневных визитов в полицию? Он сможет выезжать за пределы Великобритании?

Да, он может получить такую возможность.

А мера пресечения относительно него может быть изменена снова – к примеру, на содержание под стражей?

Это станет известно после сегодняшнего вердикта суда.

Но возможность повторного помещения Ассанжа под арест в принципе возможна?

Да, возможна.

Если суд решит экстрадировать Ассанжа, вы будете подавать апелляцию?

Да. Обе стороны – и мы, и шведская власть – уже сказали судье, что кто бы из нас ни проиграл суд, будет подавать апелляцию, и судья уже распорядился подготовить соответствующие документы. На подачу апелляции есть семь дней, рассмотрена она будет на протяжении месяца-двух. А потом апелляции могут быть поданы и в суды высшей инстанции.

На какое время может затянуться весь этот процесс?

Я думаю, примерно к июлю все завершится.

Милан Лелич

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей