июня 01

Вышел в свет новый номер журнала Joint Force Quarterly ("Ежеквартальник объединенных вооруженных сил США"). Это единственный официальный орган Пентагона. В нем помещено открытое письмо председателя Объединенной группы начальников штабов США адмирала Майка Маллена. И письмо это вызвало сенсацию.

Адмирал Маллен впервые в истории США открыто призвал военнослужащих не вмешиваться в политические дела. Подобный призыв особенно сенсационен потому, что прозвучал в канун президентских выборов, на которых центральным и раскалывающим нацию вопросом будут войны в Ираке и Афганистане. "Американские вооруженные силы должны всегда и в любых обстоятельствах оставаться аполитичными. Они всегда должны быть нейтральным инструментом государства - независимо от того, какая партия находится у власти", - пишет адмирал.

Письмо адмирала - отражение опасений, что военных могут вовлечь в предвыборные интриги политиков. Война в Ираке уже превзошла по своей длительности Вторую мировую. Напряженность усиливает политическая активность ушедших в отставку генералов и офицеров. Выступая в роли военных советников кандидатов в президенты, а также военных обозревателей газет и телеканалов, эти отставники все более активно вмешиваются в политику. Многих в стране это пугает.

По словам Маллена, на написание статьи его подтолкнули вопросы, которые адмиралу приходилось слышать от американских военных. Например, такие: "А что если победят демократы? Какое влияние окажет их победа на войну в Ираке? Победа какой партии, по вашему мнению, будет лучше для нас - военных?"

Разумеется, никаких прямых ответов на эти вопросы адмирал не дает. Это как раз и было бы вмешательством в политику, от которого он предостерегает. Вместо конкретных ответов Маллен пишет следующее: "Я отнюдь не предлагаю, чтобы профессиональные военные полностью отказались от своих личных взглядов на современные проблемы. Я предлагаю то, чего ожидает от нас нация: чтобы военные, выполняя возложенную на них миссию, отложили в сторону свои личные привязанности. Политическим взглядам не место в кабине самолета, в военном лагере или штабном помещении".

В военных и политических кругах считают: письмо адмирала Маллена следует прочитывать под углом того, что в Белом доме может оказаться Барак Обама. В качестве президента и верховного главнокомандующего Обама обещает скорейшее прекращение войны в Ираке. Как отреагируют на это генералы - подчинением или заговором? За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить генерала Макартура, бросившего вызов гражданским властям в Вашингтоне и призывавшего сбросить атомную бомбу на Северную Корею. Да и сегодня та же Хиллари Клинтон, обосновывая свои притязания на Белый дом, утверждает, что ее поддерживают несколько десятков генералов.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей