мая 12

На карте Европы скоро может появиться новое государство. Власти Великобритании дали понять, что не станут препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии, который намерены провести местные власти.

Громогласное заявление о готовности отпустить Шотландию в свободное плавание сделал госсекретарь по делам Шотландии, депутат Палаты общин от либерал-демократов Майкл Мур. По его словам, шотландский парламент имеет полное право объявить референдум. И уже на нем должно быть принято решение о дальнейшем пребывании шотландцев в составе Соединенного Королевства.

На столь громкое заявление Мура подвигли прошедшие недавно в Великобритании региональные выборы. В Шотландии их результаты стали поистине сенсационными. Впервые за всю историю абсолютное большинство мест в местном парламенте получила выступающая с лозунгами о независимости Шотландская национальная партия. Ей досталось 69 из 129 мест.

Премьер-министр Шотландии и многолетний лидер партии Алекс Сэлмонд уже заявил, что теперь парламент точно объявит референдум о независимости. Ранее это было невозможно, потому что националисты не располагали абсолютным большинством. Кроме того, регион достаточно сильно пострадал в результате мирового финансового кризиса. Теперь же эти препятствия (по крайней мере, по мнению националистов) устранены.

"Жители Шотландии снова доверяют нам, и мы должны доверять людям. Именно поэтому в этот созыв парламента мы проведем референдум и доверим людям Шотландии самим определять их конституционное будущее", — сказал Сэлмонд. Он добавил, что обсудил вопросы будущего Шотландии с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, который, кстати, поздравил Сэлмонда с "убедительной победой".

С точки зрения исторической обоснованности претензий на независимость трудно найти в Европе регион, имеющий на нее большее право, нежели Шотландия. Ее отличия от Англии прослеживаются до глубины веков. Например, в то время как на рубеже нашей эры будущая Англия превратилась в часть Римской империи, живущие на севере острова Великобритании племена свою независимость отстояли. И граница римских владений проходила примерно там же, что и современная англо-шотландская.

Свое королевство в Шотландии появилось в 843 году. Оно на протяжении веков то мирно существовало с Англией, то боролось с ней. На рубеже XIII-XIV веков англичане воспользовались пресечением шотландской королевской династии и попытались захватить север острова. На некоторое время шотландцы признали сюзеренитет англичан, но в результате серии войн и восстаний все же сумели снова стать независимыми.

К началу XVI века, когда Европу (да и Британские острова) захлестнула Реформация, Шотландия оставалась независимой страной. Однако культурное и языковое влияние Англии в ней было уже настолько прочным, что английский язык в некоторых регионах полностью вытеснил гэльский (кельтский). В 1603 году на английский престол взошла шотландская династия Стюартов, но это только способствовало росту английского влияния в стране. Две страны фактически уже представляли собой экономическое целое.

Конец независимому шотландскому государству настал в 1707 году. К этому моменту Англия уже была самой развитой страной Европы, а Шотландия отставала от нее в развитии. Боясь разрыва торговых и транспортных связей, шотландский парламент согласился на "Акт об унии". Так была создана страна под названием Великобритания. Шотландия утратила короля, парламент, но сохранила собственную юридическую систему и свою независимую церковь (пресвитерианскую, а не англиканскую).

Выиграла или проиграла Шотландия от пребывания в составе Великобритании? Данный вопрос едва ли имеет однозначный ответ. С одной стороны, ее экономика очень сильно поднялась от английских вливаний. Здесь возникли судостроение, машиностроение, в ХХ веке — высокотехнологичные отрасли. Шотландия имела и имеет своих депутатов в Палате общин. Ее уроженцы не раз становились премьер-министрами Великобритании. Среди них были, например, Тони Блэр и Гордон Браун.

С другой, шотландцы практически утратили такой неотъемлемый атрибут большинства наций, как собственный язык. Такие великие поэты и писатели, как Роберт Бёрнс, Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон, Артур Конан Дойль, философ Дэвид Юм, экономист Адам Смит писали исключительно по-английски и стали составной частью английской культуры и науки. Кроме того, все решения по Шотландии принимались в Лондоне. В конце концов, утрата языка и почти полное подчинение Англии способствовали росту в ней сепаратизма.

Выразительницей национальных чаяний шотландцев стала местная Национальная партия. Она образовалась в 1934 году и уже сразу после Второй мировой войны получила первых депутатов в Палате общин. К середине 70-х годов за нее голосовало уже треть шотландцев. В 1979 году она добилась проведения референдума о восстановлении в Шотландии парламента, большинство жителей региона проголосовали "за", но из-за низкой явки итоги референдума в Лондоне решили в расчет не брать.

Вторая попытка расширить самоуправление увенчалась успехом. В 1999 году, когда у власти в Лондоне оказался шотландец Тони Блэр, местный законодательный орган начал свою работу. В его компетенцию входили и входят вопросы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, правосудия, культуры, туризма. Вопрос про референдум о независимости депутаты какое-то время не ставили — до поры до времени крупнейшую фракцию в нем составляли лояльные Лондону лейбористы.

Но в 2007 году картина изменилась. Относительное большинство голосов получила Национальная партия, а ее лидер Алекс Сэлмонд стал премьер-министром. Он не раз заявлял, что проведет референдум о независимости. Им неоднократно называлась дата — 2010 год. Однако, как сказал он сам, кризис и отсутствие большинства в парламенте помешали воплотиться в жизнь этим планам. Теперь же препятствий вроде бы нет.

Надо признать, что некоторые атрибуты независимого государства у Шотландии уже есть. Ни один потенциально сепаратистский регион не может похвастаться, например, собственной валютой. А у шотландцев есть свой фунт стерлингов, которым иногда можно расплатиться и в других частях Соединенного Королевства. Есть у них и входящая в ФИФА и УЕФА собственная футбольная сборная. Этого нет ни у Каталонии, ни у Фландрии, ни, скажем, у Квебека.

Есть у Шотландии и экономические основы для независимости. На ее шельфе добывают нефть и газ. Глазго — крупный центр электронной промышленности. Местные замки и озера, мужские юбки-килты и виски привлекают в страну тысячи туристов. Другое дело, что Англия — все равно более развитая область и отсутствие дотаций из Лондона достаточно больно ударит по шотландской экономике.

Опросы общественного мнения разных лет показывают, что колебания по поводу вопроса о независимости в Шотландии довольно сильные. Одни данные говорят, что этого хочет только треть населения, другие — аж две трети. В общем, интрига вокруг шотландского референдума закручивается лихая. А Лондон, кажется, готов признать любой его результат. Благо, полного разрыва связей все равно не случится. Самим шотландцам это невыгодно.

Вадим Трухачев

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей