Еще одной страной, признавшей независимость Абхазии, стало небольшое островное государство в Тихом океане — Республика Вануату. Таким образом, число стран, установивших дипотношения с Сухуми после войны августа 2008 года, увеличилось до пяти — ранее вслед за Россией Абхазию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
О том, что «копилка» дипломатического признания Сухуми пополнилась еще одним государством, сообщил во вторник в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today глава МИД Абхазии Максим Гвинджия. «Нам удалось добиться признания со стороны Республики Вануату, чему мы очень рады»,— заявил господин Гвинджия. «Мы хотели бы отметить смелость, которую правительство Вануату продемонстрировало, установив дипломатические отношения с Абхазией»,— добавил глава внешнеполитического ведомства Абхазии.
Министр указал на то, что это признание необходимо Абхазии «не только из политических соображений». «Мы твердо намерены развивать и экономические связи с этой страной»,— подчеркнул глава МИД Абхазии.
Напомним, что ранее вслед за Россией, первой признавшей Абхазию и Южную Осетию после войны с Грузией летом 2008 года, Сухуми и Цхинвали установили дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой и островным государством Науру.
Между тем заявление абхазского министра о том, что одним из ключевых направлений сотрудничества с Вануату станет развитие экономических связей, выглядит весьма интригующе. Напомним, что Вануату — государство в Океании на островах Новые Гебриды, территория которого составляет 12 190 кв. км, а население 192 тыс. человек, является одним из самых бедных государств Тихого океана и с 1995 года рассматривается ООН в качестве одной из наименее развитых стран мира. По данным Wikipedia, крайне медленное экономическое развитие Вануату объясняется несколькими факторами. Это «узкопрофильный характер островной экономики, которая практически полностью базируется на сельском хозяйстве, отдаленность от основных мировых рынков сбыта продукции, дефицит полезных ископаемых, высокая стоимостью транспортных перевозок и частые природные катаклизмы. К тому же в государственном и частном секторах ощущается острая нехватка квалифицированной рабочей силы».
Основными отраслями экономики являются туризм, сельское хозяйство и рыболовство. В стране ведется разведение трохуса (примерно 100 тонн в год), который идет на экспорт, а также аквариумных рыбок.
Пополнение государственного бюджета также осуществляется за счет выдачи иностранным судам лицензии на право вылова рыбы в исключительной прибрежной экономической зоне. Вылов тунца осуществляется японскими, тайваньскими и корейскими судами.
Павел Белов
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
Обсуждение новостей