США приняли решение о резком сокращении программы военной помощи Пакистану. Белый дом намерен отказаться от поставок Исламабаду спецтехники и вооружений, а также приостановить прямые денежные выплаты. Одновременно страну покинут американские инструкторы. В Вашингтоне рассчитывают, что, опасаясь полностью лишиться поддержки США, пакистанские власти активизируют борьбу с терроризмом.
В конце минувшей недели администрация США решила поставить точку в бурной дискуссии, продолжавшейся на Капитолийском холме в течение двух месяцев. После завершения операции по уничтожению Осамы бен Ладена сразу несколько влиятельных конгрессменов обвинили власти Пакистана в пособничестве терроризму. Они потребовали заморозить программу финансовой помощи Исламабаду до тех пор, пока правительство страны не объяснит, кто именно укрывал лидера "Аль-Каиды". В начале мая ультиматум пакистанскому руководству предъявил и спецпредставитель президента США Марк Гроссман, срочно прилетевший в Исламабад. Во время встреч с командующим вооруженными силами страны генералом Ашфаком Кайани и главой межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенантом Ахмедом Пашой он потребовал активизировать борьбу с террористами, пригрозив, что "терпение в конгрессе подходит к концу" и следующим шагом Вашингтона может стать пересмотр программы помощи Пакистану.
Но, похоже, эти угрозы не повлияли на настроения ключевого союзника США в регионе. В середине мая пакистанская разведка официально отказалась участвовать в операциях, проводимых по инициативе ЦРУ. Одновременно Исламабад под различными предлогами затягивал выдачу виз сотрудникам спецслужб США, а в ходе двусторонних переговоров представители пакистанских властей обещали ввести новые ограничения на действия американских беспилотников в воздушном пространстве страны. 15 июня стало известно о том, что спецслужбы Пакистана арестовали пятерых информаторов ЦРУ, которые помогли выйти на лидера "Аль-Каиды".
По мнению экспертов, именно этот шаг заставил Вашингтон продемонстрировать серьезность своих намерений. Согласно отчету бюджетного комитета конгресса США, за последние десять лет Пакистан получил в виде прямой финансовой помощи более $13 млрд. Из них около $6 млрд было израсходовано на различные гуманитарные программы, а $4,4 млрд ушло на обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом. В сентябре 2009 года конгресс одобрил законопроект, согласно которому ежегодная помощь Пакистану была увеличена еще на $1,5 млрд, а в январе 2011 года президент Барак Обама подписал проект бюджета на следующий год, попросив выделить Исламабаду $3 млрд.
Согласно новому плану, утвержденному в Белом доме, пакет военной помощи Пакистану будет сокращен на $800 млн. Исламабад не получит $300 млн, которые должны были быть выплачены в качестве компенсации за переброску более 100 тыс. военнослужащих в районы, граничащие с Афганистаном. Одновременно Пентагон приостановит отправку в Пакистан спецтехники и вооружений, а также свернет программу переподготовки боевых подразделений пакистанской армии.
При этом, как утверждают в Вашингтоне, пересмотр программы помощи связан и с тем, что пакистанцы просто не смогут обслуживать поставленную им технику. В последние недели по требованию пакистанских властей страну покинули более 100 американских инструкторов. Еще 50 было отказано в визах. Как признались представители ЦРУ и Пентагона, в результате им так и не удалось развернуть в приграничных районах системы видеонаблюдения и спутникового слежения. "Мы не готовы оказывать военную помощь тем, кто не знает, зачем она нужна",— заявила, выступая в сенате США в начале июня, госсекретарь Хиллари Клинтон. В Пентагоне признают, что сокращение американской помощи может отразиться на эффективности контртеррористических операций, проводимых Исламабадом. По подсчетам аналитиков ЦРУ, Пакистан расходует на содержание армии около четверти своего бюджета, а деньги, предоставляемые США, в основном использовались для подготовки спецподразделений и проведения операций в районах, где действуют террористические группировки.
В Вашингтоне говорят, что военные поставки могут быть возобновлены, если Пакистан докажет, что может эффективно бороться с терроризмом. "Несколько успешных операций могут заставить нас вернуться к прежним отношениям",— заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации США. Лишним подтверждением того, что Вашингтон пока не рискует идти на окончательный разрыв, стало и официальное сообщение Пентагона о том, что США продолжат в полном объеме выполнять все ранее заключенные контракты на поставку тяжелой техники. В том числе истребителей F-16, которые будут переданы Исламабаду еще до конца лета.
Кирилл Белянинов
Оставьте свой отзыв
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Прогноз погоды на неделю
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
- Болезнь мужчин
- Заикание
- Груши при диабете
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Текущая ВЭД ПМР
- Опасность контакта с животными
- Обучение бизнесу
- Рыбацкие ограничения на Кучурганском лимане
Обсуждение новостей