июля 22

Евро будет ослабевать, но о крахе валюты, так же как и еврозоны в целом, речь не идет. Так комментируют эксперты заявления главного экономиста Royal Bank of Scotland, который предрекает валюте "клиническую смерть". Главная причина, по его мнению – неэффективные действия, а чаще - бездействие европейских регуляторов.

Выводы шотландцев – еще один панический "вброс" в прогнозы по краху еврозоны. За последние недели, на фоне событий в Италии и роста доходности облигаций страны, подобные настроения усилились. И они вполне обоснованны, считает экономист лондонского отделения "ВТБ-Капитала", Нил Маккинон:

"В том, что случилось, полностью виноваты европейские правительства. Долгие годы они не могли должным образом управлять госрасходами. В особенности это касается Греции. Власти этих стран должны винить в первую очередь себя, а не сваливать все, к примеру, на рейтинговые агентства. Из-за этого сложилась крайне опасная ситуация, когда рынки дезориентированы и обеспокоены возможным дефолтом. Именно поэтому многие аналитики делают подобные пессимистичные прогнозы – что валютный союз уже переживает период полураспада".

Общая нервозность на рынке порождает самые невероятные объяснения причин происходящего. Кто-то считает пессимистичные прогнозы спекуляциями, а кто-то – частью заговора, рассказал главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

"Сейчас стараются охладить спекулянтов. Идет целенаправленная работа госструктур, и банки выполняют их волю. То же самое мы слышим от рейтинговых агентств, когда они понижают рейтинги. Тем самым они стимулируют европейские власти, чтобы те быстрее консолидировали усилия. Это тоже элемент работы регулирующих структур, но на международном уровне. Шотландия - часть Великобритании, союзника США, поэтому здесь есть политическая взаимосвязь. Ведь США и МВФ всегда выступали за то, чтобы европейские структуры более активно поддерживали свой рынок. А ослабление евро тоже выгодно, особенно в ситуации, когда нужно решать долговую проблему, монетизировать долг".

То, что ситуация с евро и кризисом еврозоны в целом не так однозначна, говорят показатели Германии. За время кризиса она получила доход в 20 млрд евро за счет уменьшения стоимости рефинансирования своих облигаций. Такие данные приводит главный аналитик немецкого банка Bremer Landes Bank Фолькер Хельмайер. В целом аналитики едины - пораженческие настроения неоправданны. Наоборот, после преодоления кризиса союз укрепится. Многое, возможно, станет понятно в четверг. На этот день назначен чрезвычайный саммит ЕС, призванный выработать стратегический подход к выходу из ситуации, отмечает директор Центра региональных политических исследований МГИМО, Ирина Бусыгина:

"Когда главы государств и правительств соберутся в Брюсселе, я почти уверена, что они до чего-то договорятся. То, что происходит с еврозоной, принципиально важно. Я это рассматриваю наоборот, как некий общий вызов, который должен привести к усилению интеграции, а не к тому, что все будут разбегаться".

В преддверии саммита о поддержке евро и идеи монетарного союза еще раз заявила Ангела Меркель. В ходе переговоров с Дмитрием Медведевым она подчеркнула, что "Европу нельзя представить без евро, который является положительным фактором для всех". Российский лидер в ответ заявил, что является сдержанным, но оптимистом в вопросе евро, и считает, что проблемы валюты будут решены.

Полина Черница

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей