Нынешние споры президента США Барака Обамы с Конгрессом о лимите государственного долга, на мой взгляд, связаны прежде всего с предвыборной борьбой. Республиканцы в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего безумно тратили деньги. Достаточно напомнить, что от президента Билла Клинтона им досталась страна с профицитом бюджета в 130 миллиардов долларов. Через год они пришли к дефициту в 150 миллиардов. Конечно, на это можно возразить, что понадобилось много денег на военную операцию в Ираке и тому подобное. Но прежде чем тратить деньги на имперские амбиции, их надо сначала считать. Теперь республиканцы потеряли власть и имеют большинство только в Палате представителей. Президенту Обаме осталось разгребать последствия деятельности республиканцев, а также подвигов председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена и процесса «количественного смягчения» (усилия центральных банков по увеличению доли денежных средств, доступных для кредитования), которое продолжается до сих пор.
Обама должен был бы окончить смягчение. Но, к сожалению, надвигаются выборы, и в этих условиях он оказался в странном положении: он вынужден защищать идеи республиканцев эпохи Буша, заявляя, что нужно повысить лимит государственного долга, а значит — дополнительно выбросить в оборот большое количество долларов. А республиканцы теперь выпендриваются и говорят: нет, уже хватит. Аргументов у них при этом больше чем достаточно, хотя сегодняшняя экономическая ситуация в США — в основном результат пребывания их партии у власти, почему американский народ и проголосовал против них в пользу Обамы. Сейчас республиканцы настаивают, что лимит повышать не нужно, а это означает сокращение государственных расходов, то есть ухудшение позиций действующего президента перед выборами.
С моей точки зрения, этот процесс будет развиваться по очевидному сценарию. Драка будет продолжаться вплоть до последнего момента, в том числе с употреблением в ходе полемики слова «дефолт». Но в последний момент все-таки возобладают интересы Соединенных Штатов, которые в сложившейся ситуации требуют повысить лимит, и стороны найдут общий язык: на какие-то уступки пойдет Обама, на какие-то — Палата представителей. На этом вопрос будет закрыт. Пока что республиканцы согласились лишь на незначительное повышение лимита, с тем чтобы еще до выборов, в начале следующего года, Обаме опять пришлось добиваться их согласия на увеличение.
Таким образом, серьезного риска для мировой экономики я в сложившейся в США ситуации не вижу. Риск возможен только в том случае, если одна из конфликтующих сторон проведет какую-нибудь неожиданную интригу. Если стороны не договорятся, президент может сам утвердить новый лимит, конституция оставляет такую возможность на крайний случай.
Евгений Ясин
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей