Китай благодаря Пакистану мог получить доступ к секретным американским военным технологиям.
Речь идет о последней модификации вертолета UH-60 «Черный ястреб», потерпевшего крушение во время спецоперации «Морских котиков» по уничтожению Усамы бен Ладена.
По официальной версии, одна из двух участвовавших в операции машин разбилась по техническим причинам и была взорвана американским спецназом.
Однако пакистанские спецслужбы, получили доступ к отдельным частям вертолета и позволили китайским инженерам исследовать их. «США располагают информацией, что Пакистан, в первую очередь его разведка, открыл китайским военным доступ к потерпевшему аварию вертолету в Абботабаде», – заявил представитель ЦРУ.
Особый интерес для китайцев могло представлять специальное покрытие, выполненное по технологии «Стелс», сделавшей вертолеты невидимыми для радаров пакистанской системы ПВО.
Напомним, проведенная в мае этого года американскими спецслужбами операция по уничтожению лидера «Аль-Каиды» рассорила власти двух государств. Официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. В частности, власти страны подчеркнули, что они не давали разрешения США вторгаться на свою территорию, и пообещали впредь жестко пресекать подобные попытки.
Белый дом, однако, отверг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – подчеркивал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Спустя несколько дней после проведения спецоперации против бен Ладена Пакистан обнародовал имя главы подразделения ЦРУ в своей стране, а еще через какое-то время арестовал информаторов США, предположительно сдавших информацию о местонахождении лидера террористов. Впоследствии рассекреченный агент был отозван американскими властями.
В ответ на это США объявили о замораживании финансовой помощи Пакистану.
В конце июня пакистанское правительство ввело ограничения на перемещения для американских дипломатов, проживающих в стране. Отныне сотрудники посольства США в Исламабаде должны получить специальное разрешение на посещение других пакистанских городов за пять дней до предполагаемой поездки.
Еще больше усугубить ситуацию в отношениях двух государств может обнародованный на днях доклад о том, что жертвами регулярных налетов на территорию Пакистана американских беспилотников стали почти 400 мирных пакистанцев, включая 164 детей.
Такие данные содержались в докладе, подготовленном лондонским Бюро журналистских расследований.
По данным этой неправительственной организации, с 2004 года американские беспилотники 291 раз атаковали северо-западные регионы Пакистана. В ходе налетов, согласно оценкам Бюро, было убито от 2292 до 2863 человек. При этом гражданских лиц, не имеющих отношения к террористическим группировкам, убито не менее 385 человек, но, возможно, эта цифра может быть увеличена до 775 человек.
В отличие от США, отношения между Пакистаном и Китаем, напротив, укрепились. Недавно правительство КНР официально объявило о своем решении безвозмездно передать пакистанским коллегам эскадрилью истребителей J-10B. Ранее Пакистан уже приобрел 36 китайских истребителей на общую сумму в 1,4 миллиарда долларов. Другие подробности сделки, впрочем, не сообщались.
Ольга Гриценко
Отзывов (2) на «Пакистан “сдал” США»
Оставьте свой отзыв
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
16 Авг 2011 в 10:35
Каждый думает о себе… и Пакистан не исключение… они так решили что для них лучше….
16 Авг 2011 в 11:16
Пакистан думает о своём народе…. да и о собственный интересов тож… но сейчас не об этом…. ведь все мы знаем на что способны США?!?!?!?! вот о чём надо задуматься… так что они задумались и решили…..