Прошло 10 лет с начала антитеррористической операции США в Афганистане. 7 октября 2001 года США при поддержке Великобритании начали в Афганистане боевые действия против движения "Талибан" и сети "Аль-Каида". Операция получила название "Несокрушимая свобода". Первоначальное название "Безграничное правосудие" заменили ради мусульман, для которых безграничное правосудие полностью прерогатива всевышнего.
Предварительным итогом операции можно считать ликвидацию 2 мая спецназом США главы "Аль-Каиды" и главного виновника трагедии 11 сентября Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде. Несмотря на это, командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен заявил на днях, что американские войска останутся в стране и после 2014 года. Заявление противоречит словам Барака Обамы, пообещавшего вывести американские войска из Афганистана до 2013 года
Относительно успешные боевые действия США в Афганистане влекут за собой значительные людские и финансовые потери. Накануне министр обороны США Леон Панетта заявил в Брюсселе, что Соединенные Штаты не в силах больше поддерживать бюджет НАТО на фоне снижения оборонных расходов стран - членов Евросоюза, а сам Вашингтон вынужден был за десять лет урезать военный бюджет страны на $450 млрд.
С точки зрения человеческих потерь нынешний год стал самым кровопролитным за время операции в Афганистане. Общие потери войск НАТО с момента вторжения в Афганистан в 2001 году под руководством США составили 2020 человек. Большинство стран-членов альянса сегодня выступает за скорейший вывод войск из Афганистана.
"США, начавшие войны в Ираке и Афганистане, угодили в ловушку Усамы бен Ладена, который использовал агрессию США для оправдания всемирного джихада против неверных. Война против терроризма превратила "столкновение цивилизаций" в накликанную беду и самоисполняющееся пророчество, сделав авторитарные режимы необходимыми союзниками американцев", - полагает представитель Фонда имени Фридриха Эберта в странах Центральной Азии Вульф Лапинс
В интервью телеканалу "Россия-24" глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов рассказал, что начиная с 2001 года в десятки раз выросли объемы производимого в Афганистане героина.
"Я назвал бы три основных итога. Первое - это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе - это милитаризация региона. Сегодня в Афганистане находится свыше 150 тысяч иностранных военнослужащих и значительное количество военных баз. Ну и третий итог - это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков", - сказал Иванов.
Владимир Козловский
Оставьте свой отзыв
- Госпошлина для транспортных средств
- Повышение медицинской квалификации
- Стратегия развития ПГУ
- Энергетический фарс
- Выжимка из евроинтеграции
- Контроль за кинопрокатом
- Обеспечение протезами женщин
- Уборочная и посевная кампании
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Блюдо для завтрака
- Свёкла для здоровья
- Любителям растворимого кофе
- Целебные свойства зеленого лука
- Эхо истории
- Сезон респираторных инфекционных заболеваний
- Пересмотр госпошлин за регистрацию автотранспорта
- Предупреждение болезней животных
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
Обсуждение новостей