Прошло 10 лет с начала антитеррористической операции США в Афганистане. 7 октября 2001 года США при поддержке Великобритании начали в Афганистане боевые действия против движения "Талибан" и сети "Аль-Каида". Операция получила название "Несокрушимая свобода". Первоначальное название "Безграничное правосудие" заменили ради мусульман, для которых безграничное правосудие полностью прерогатива всевышнего.
Предварительным итогом операции можно считать ликвидацию 2 мая спецназом США главы "Аль-Каиды" и главного виновника трагедии 11 сентября Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде. Несмотря на это, командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен заявил на днях, что американские войска останутся в стране и после 2014 года. Заявление противоречит словам Барака Обамы, пообещавшего вывести американские войска из Афганистана до 2013 года
Относительно успешные боевые действия США в Афганистане влекут за собой значительные людские и финансовые потери. Накануне министр обороны США Леон Панетта заявил в Брюсселе, что Соединенные Штаты не в силах больше поддерживать бюджет НАТО на фоне снижения оборонных расходов стран - членов Евросоюза, а сам Вашингтон вынужден был за десять лет урезать военный бюджет страны на $450 млрд.
С точки зрения человеческих потерь нынешний год стал самым кровопролитным за время операции в Афганистане. Общие потери войск НАТО с момента вторжения в Афганистан в 2001 году под руководством США составили 2020 человек. Большинство стран-членов альянса сегодня выступает за скорейший вывод войск из Афганистана.
"США, начавшие войны в Ираке и Афганистане, угодили в ловушку Усамы бен Ладена, который использовал агрессию США для оправдания всемирного джихада против неверных. Война против терроризма превратила "столкновение цивилизаций" в накликанную беду и самоисполняющееся пророчество, сделав авторитарные режимы необходимыми союзниками американцев", - полагает представитель Фонда имени Фридриха Эберта в странах Центральной Азии Вульф Лапинс
В интервью телеканалу "Россия-24" глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов рассказал, что начиная с 2001 года в десятки раз выросли объемы производимого в Афганистане героина.
"Я назвал бы три основных итога. Первое - это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе - это милитаризация региона. Сегодня в Афганистане находится свыше 150 тысяч иностранных военнослужащих и значительное количество военных баз. Ну и третий итог - это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков", - сказал Иванов.
Владимир Козловский
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей