Loading...
июня 05

Пандемия в Швеции

По мере того, как смертность от коронавируса в Швеции на душу населения поднимается к самым высоким уровням в мире, в политическом классе страны растут сомнения в правильности правительственной стратегии борьбы с пандемией без жестких карантинных мер. Отражением этого стало обещание премьер-министра Стефана Лёвена в ближайшее время создать независимую комиссию для оценки эффективности мер по противодействию инфекции.

По данным на 2 июня число смертей от COVID-19 в стране с 10-миллионным населением превысило 4400. Особую озабоченность вызывает то, что примерно половину умерших составляют постояльцы домов престарелых. Также серьезное недовольство связано с тем, что правительство никак не может достичь объявленных целей по количеству тестирований – вместо 100 тыс. в неделю тесты проходят лишь около 30 тыс. человек. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл недавно признал, что высокий уровень смертности в Швеции «стал неожиданностью», хотя и сделал оговорку по поводу неясности того, смогло бы введение локдауна уберечь больше жизней. А вот его предшественница Анника Линде, которая возглавляла борьбу в стране со свиным гриппом и атипичной пневмонией, 25 мая заявила, что раннее введение карантина позволило бы выиграть время, чтобы лучше защитить пожилых людей. С ее мнением согласны немало шведских экспертов, которые уже давно призывают правительство к смене подходов.

29 мая две крупнейшие оппозиционные партии – консервативная «Умеренная коалиционная» и национал-популистские «Шведские демократы» – потребовали немедленного проведения независимого расследования обоснованности правительственной стратегии. Ранее премьер Лёвен обещал осуществить такое расследование после прекращения эпидемии. Но ввиду широкой поддержки требования оппозиции в парламенте он был вынужден изменить позицию и 1 июня объявил о формировании соответствующей комиссии уже в ближайшие дни.

Дополнительной неприятностью для шведского правительства стало решение Дании и Норвегии отменить с середины июня ограничения на передвижение людей между двумя странами, но исключить Швецию из этого соглашения. При этом премьер-министр Дании Метте Фредериксен прямо сказала, что ее страна и Швеция находятся в разных позициях применительно к коронавирусу и это имеет значение для решения вопроса о пограничном контроле. Действительно, в Швеции уровень смертности от COVID-19 на душу населения в 4,5 раза превышает показатель Дании и в 9 раз – показатель Норвегии. Так что глава МИД Швеции Анн Линде явно грешила против истины, когда на днях заявила о том, что исключение Швеции из соглашения об открытых границах между Скандинавскими странами было бы обусловлено политическими причинами, а не соображениями об охране здоровья.

Александр Ивахник

Отзывов (2) на «Швеция: Основы естественного отбора»

  1. Аноним пишет:

    а показатель Испании и Италии в расчёт не берутся?

  2. Гена пишет:

    весь этот ваш коронавирус - это афера по отмыванию денег и ограблению экономик стран, кучкой богатейших империалистов и их более мелких последователей (в т.ч. и в пмр).
    взяли обычную простуду и объявили смертельным заболеванием для всех.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей