Цены на нефть могут резко подняться, предупредили сегодня некоторые СМИ. Причиной таких прогнозов стало сообщение о возможном введении Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти. Взлет нефтяных котировок станет ударом для всей мировой экономики и в особенности - для проблемных стран ЕС, получающих иранскую нефть.
Эксперты не исключают, что ЕС действительно пойдет на жесткие санкции в отношении Тегерана. Но сомневаются, что это значительно повлияет на котировки.
- На Иран приходится около 4-5 процентов мировой добычи нефти. Это слишком незначительный объем, чтобы как-то серьезно повлиять на ситуацию с ценами, - поясняет глава аналитического отдела "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Кроме того, эффект от введения эмбарго в отношении Ирана способны сгладить восстановление добычи "черного золота" в Ливии и снижение спроса на нефть со стороны развитых стран.
Что же касается подорожания нефти в начале года, когда цены на нефть смеси Brent превысили 109 долларов за баррель, то оно, по словам эксперта, было временным.
Очередным поводом для беспокойства относительно цен на нефть, напомним, стал конфликт вокруг иранской ядерной программы, которую США и ряд других западных держав считают угрозой мировой безопасности. Он тлеет давно. А тут еще стало известно, что Европейский союз готов ввести санкции против Тегерана, основной из которых будет эмбарго на поставки нефти. Об этом может быть объявлено на ближайшей встрече министров финансов Евросоюза 30 января 2012 года. Но предполагая такой ход, важно учесть некоторые детали.
- Эмбарго на поставки нефти нельзя назвать жесткой мерой, - поясняет Дмитрий Александров. - Это лишь одно из звеньев в подготовке к возможной военной операции. Речь идет пока лишь о запрете на экспорт "черного золота" в Евросоюз. Даже при самом неблагоприятном раскладе Иран потеряет лишь 15-17 процентов своего экспорта. При желании он может переориентироваться на другие страны, увеличив поставки в Азию. Иранскую нефть активно покупает Турция, на которую приходится 35 процентов поставок, а также Индия и Китай.
За Евросоюз опасаться тоже не нужно. Он восполнит дефицит нефти из других источников: России, Саудовской Аравии, Ирака. Некоторые аналитики отмечают, что Иран был едва ли не последней соломинкой, за которую хватались утонувшие в долгах Италия, Испания и Греция. Эксперты напоминают, что Тегеран, в отличие от других партнеров, проблемных стран Евросоюза не прекращал сотрудничать с "проблемной тройкой".
- Эмбарго на иранскую нефть не ударит по Италии, Испании и Греции (последняя, кстати, уже заявила о том, что готова поддержать санкции против Тегерана). Внутри Европы рынки свободны и при необходимости нужные объемы можно легко перебросить из страны в страну, - говорит Дмитрий Александров. - Мне вообще кажется, что проблема нефтяного дефицита - это не то, о чем стоит сейчас беспокоиться странам ЕС, оказавшимся в долгах. У них есть более серьезные вопросы.
Правда, у Ирана все-таки есть возможность воздействовать на Евросоюз посредством нефтяных котировок. Так, в ответ на введение эмбарго Тегеран грозит заблокировать Ормузский пролив - основной морской путь, по которому свои нефть и газ помимо Ирана экспортируют Ирак, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские эмираты и Саудовская Аравия.
Через этот пролив вывозится около 17 миллионов баррелей нефти в сутки - половина объемов добычи ОПЕК, - напоминает Дмитрий Александров. - Если эта транспортная артерия будет заблокирована, мировые цены на нефть действительно стремительно пойдут вверх.
И, возможно, пролив как раз и станет одним из главных аргументов при окончательном рассмотрении вопроса о наложении эмбарго.
Юлия Кривошапко
Оставьте свой отзыв
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Прогноз погоды на неделю
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
Обсуждение новостей