Европу уже в ближайшие годы ожидает достаточно серьезная геополитическая трансформация. В первую очередь стоит обратить внимание на тот факт, что Европарламент потребовал от Румынии, Испании, Греции, Словакии и Кипра признать Косово. 29 марта т.г. была принята резолюция, в которой от 5 стран ЕС, до сих пор не признавших независимость Косово, потребовали изменить свою позицию. В документе отказывающимся признать Косово странам ЕС было указано на то, что 88 стран мира признали независимость края от Сербии, и рекомендовано "присоединиться" к ним.
В перечисленных государствах-членах ЕС, как известно, имеются регионы компактного проживания этносов с сепаратистскими настрое-ниями. Так что признание ими независимости Косово может иметь негативные последствия и активизировать сепаратизм внутри этих стран. Вопрос стоит очень просто: если косовским албанцам можно, то почему нельзя венграм Румынии или баскам в Испании?.. Волна суверенитетов может оказаться настолько мощной, что не только сметет, как цунами, мнимое единство единой Европы, но и приведет к масштабным боевым действиям.
20 марта в эфире телеканала DiGi 24 министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил, что Румыния "имеет территориальный спор" с Болгарией относительно участка черноморского шельфа площадью около 17 квадратных километров.
По его словам, на данном участке следует "уточнить границу", для чего необходима "политическая дискуссия по вопросу разграничения континентального плато и морских территорий". Глава МИД Румынии провел параллели между данным разбирательством и переговорами по разграничению черноморского шельфа с Украиной, завершившимися международным судебным процессом в Гаагском суде.
В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. В начале 2012 года на этом участке шельфа были обнаружены потенциально значительные залежи газа.
"Так же, как у нас прошли переговоры с Украиной, и с Болгарией есть еще несколько нерешенных вопросов, которые мы вынесем на повестку дня", - пообещал министр.
По словам Дьяконеску, пограничная проблема является давней, однако не решалась многие годы.
"Речь там в действительности о 17 квадратных километрах. Это не так много, но между европейскими государствами, которые желают сотрудничать по многим направлениям, не должно быть причин, по которым эти вопросы не могут быть решены в кратчайшие сроки", - отметил глава МИД Румынии.
Надо сказать, что Румыния уже давно претендует на статус регионального лидера. И похоже, она избрала тактику пошагового "лидерского" наступления: там - кусок шельфа у Украины, там - немного у Болгарии.
Иван Суворов
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей