Специалисты Международного Валютного Фонда пришли выводу - увеличение продолжительности жизни приведет к глобальному финансовому краху. И всему виной существующая пенсионная система, которая не выдерживает такой нагрузки, и сами долгожители, которые не развивают экономику.
Международный валютный фонд предлагает повсеместно переходить к "более гибким пенсионным схемам". Эксперты отмечают, что речь идет о демонтаже модели "социального государства". При этом адекватного ответа, что делать со стариками и их обеспечением, не предлагается.
В обзоре МВФ подчеркивается: экономика, в особенности частный сектор, не справляется с растущей пенсионной нагрузкой. А увеличивается она из-за так называемого демографического сдвига: уже в ближайшие 20 лет значительно возрастет число тех, кто доживет до ста лет. При этом такого же увеличения молодых людей - тех, кто обеспечивает экономическое развитие, не происходит. Эксперты отмечают: раньше старение населения не вызывало такой тревоги. Ведь речь шла о том, чтобы человек дожил хотя бы до конца трудового возраста. Однако развитие медицины привело, в первую очередь в Европе, к резкому увеличению числа долгожителей. В итоге к 2050 году необходимость обеспечивать пенсионеров будет обходиться развитым странам в 50% от нынешних показателей ВВП. Для развивающихся стран эти затраты составят 25%. Они попросту надорвут финансовую систему, резюмируют в МВФ.
В качестве выхода предлагается уже сейчас форсировать перестройку пенсионной системы за счет повышения пенсионного возраста и увеличения трудового стажа. Власти отдельных стран ЕС уже вводят подобные меры. Однако население отвечает на это акциями протеста, которые могут свести на нет эффект от экономии.
Повышение пенсионного возраста может помочь стабилизировать экономическую ситуацию. Эта долгоиграющая мера позволит бюджету сэкономить достаточно солидные средства. Однако в ряде европейских стран уже повышен пенсионный возраст, например в Италии, и изменен расчет трудового стажа. И это вызывало масштабные акции протеста. Европейцы выступают категорически против решения финансовых проблем за счет собственных средств.
В качестве дополнительных мер в МВФ предлагают пенсионным фондам формировать резервы или начать выпускать облигации, доходность которых зависит от продолжительности жизни в стране. Самим будущим пенсионерам также советуют подумать о старости с помощью довольно экзотической меры: застраховаться на случай, если проживешь дольше. Экономисты отмечают: пока прогнозировать успех таких рецептов очень сложно. Но и других пока не придумано. Все это ведет к усилению кризиса в пенсионной системе. При этом европейским властям в какой-то момент придется столкнуться с социально-нравственным выбором.
Старшее поколение, которое, собственно, сделало то самое европейское экономическое чудо последних 30 лет и которое на наших глазах заканчивается, сейчас выходит на пенсию. Это многочисленное поколение бэбибумеров, людей, которые родились после войны, которые работали хорошо и много. Пенсионеров всё равно как-то нужно содержать. Они уходят на заслуженный отдых, и было бы несправедливо лишать их денег и благ. Во-вторых, не очень понятно, как они будут дальше жить. Как решать эту проблему - боюсь, что сейчас внятного ответа на этот вопрос нет.
У МВФ есть и другие претензии к пенсионерам-долгожителям: в докладе говорится, что они потребляют меньше товаров и это тормозит экономический рост, они больше сберегают, что ведет к снижению инвестактивности в целом, и меньше пользуются техническими новинками, что может затормозить прогресс. При этом в самом докладе предлагают не спекулировать на эту тему. Однако эксперты уже назвали выводы знаковыми. По сути, нивелируется одно из главных достижений послевоенной Европы, закрепленное в документах Всемирной организации здравоохранения, - увеличение продолжительности жизни.
Полина Черница
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей