Япония и Китай оспаривают друг у друга острова, политическая обстановка накаляется. Стороны воинственных заявлений пока не делают, но тем не менее оценим военный потенциал сторон и спрогнозируем возможное военное столкновение этих двух азиатских держав.
На море Китай не имеет количественного превосходства, а качественно значительно уступает японскому.
Китайцы стали строить современные корабли недавно. Все, что построено было раньше – никуда не конкурентно. Китай обладает относительно опасным для японцев подводным флотом. Американские специалисты считают, что в плане противолодочной войны японский флот в чем-то даже превосходит флот США.
У Китая сейчас в положении СССР конца 50-х – начала 60-х годов. Китайцы начали строить большой океанский флот, испытывая при этом большое количество технических проблем. Китаю необходимо совершить качественный рывок в боевой и тактической подготовке. Флот СССР в свое время начинал с того, что был прибрежным флотом, неспособным к самостоятельным действиям вдали от своих берегов, и на протяжении десятилетий вырос в океанский. Китай только в начале этого пути. Еще в 80-е годы флот Китая строился для ближней обороны: прибрежный флот с минимумом крупных кораблей, состоявший в основном из катеров и большого количества береговой артиллерии. Настоящее развитие флота началось только в середине 90-х, а качественные результаты это начало приносить несколько лет назад. У них просто нет за спиной опыта или школы, которая позволяла бы им чувствовать себя уверенно.
В то же время, по количеству военные силы Китая на порядок превосходят японские. У Китая армия мирного времени из 2,5 млн человек, у Японии в десять раз меньше – порядка 250 тыс. человек. Но война за эти острова будет вестись в основном силами флота и авиации.
Китай для решения задач может выделить до 400–500 боевых самолетов, не менее 20 дизель-электрических и до трех атомных подводных лодок. В связи с тем что острова расположены недалеко от границ, может задействовать значительное количество ракетных катеров и эсминцев управляемого ракетного оружия. Япония в противовес может выставить до 150 самолетов тактической истребительной авиации, порядка десятка дизель-электрических подводных лодок, не больше, порядка 5–10 эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей. Боевой состав японского флота, который выдвинется для защиты этих островов, примерно втрое будет уступать группировке Китая.
Парк китайской авиации в основном представлен устаревшими самолетами. Превосходство Японии будет подавляющим. Кроме того, Китай не имеет самолетов радиолокационной разведки в отличии от Японии. Такие самолеты обеспечивают возможность контроля воздушного пространства и управления воздушным боем, что дает значительное превосходство японской истребительной авиации. Что касается воздушной сферы, возможности Японии и Китая можно считать сопоставимыми, несмотря на численное превосходство Китая.
Если разобрать морские силы, китайские подводные лодки по своим характеристикам и технологиям застряли в начале 70-х годов, они достаточно шумные. У японцев более совершенные подлодки, они менее шумные, и способны эффективно вести борьбу с китайскими. Китайский корабельный состав надводных сил превосходит японский, так как по количеству ракетного оружия и дальности применения они примерно равны.
Если бы конфликт начался сегодня, то он бы закончился для китайцев унизительным поражением - китайцы понесли бы тяжелые потери и сами едва ли сумели бы нанести сопоставимые потери японцам. Японцы имеют на сегодня серьезное превосходство в матчасти и превосходство в боевой подготовке личного состава. Китайцы свои новые системы еще толком не опробовали, степень боевой подготовленности вызывает большие вопросы. Их оружие уступает японскому, к тому же, они вряд ли смогут в полной мере реализовать его потенциал.
«Японский флот – очень серьезная сила, – уверен он. – И хотя Китай добивается огромных успехов, чтобы выйти на такой же уровень, прежде всего в тактике и подготовке личного состава, им понадобятся годы».
Кроме не стоит забывать и еще одну немаловажную деталь, Япония, несмотря на то что численность ее сил самообороны в разы меньше, имеет еще и союзника в лице США, которые связаны договором о вмешательстве, если в отношении Японии будет осуществлена агрессия. Чем закончится для Китая противостояние с Японией и США не вызывает ни кого никаких сомнений.
Сам фактор вмешательства в конфликт США полностью исключает начала Китаем военной операции. В столкновении американо-японского и китайского флота палубная авиация американского флота совместно с тактической группировкой авиации на Окинаве способна решить задачу отражения удара и нанесения неприемлемых потерь китайской ударной авиации. По китайским аэродромам может быть нанесен удар крылатыми ракетами, будет уничтожена значительная часть авиации, инфраструктура, и по прогнозам - за две недели китайская авиация будет в основном разгромлена. Флот Китая будет легко разгромлен АПЛ США типа «Лос-Анджелес».
На китайских кораблях довольно-таки слабая противовоздушная оборона, поэтому они будут легко уничтожены крылатыми ракетами, превосходящими в дальности стрельбы китайским. Исходя из этого, если дело пойдет к военному конфликту, то скорее все ограничится незначительными столкновениями на море и в воздухе, после чего Китаю пригрозят присоединением США, и Китай, вероятнее всего, начнет сворачивать военную операцию, но взамен применит мощное экономическое воздействие.
Напомним, спорные острова, открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии после Первой китайско-японской войны. Но после поражения во Второй мировой войне Япония потеряла право на все завоеванные территории и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). В настоящий момент японским властям формально принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.
Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения. Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф. С экономической точки зрения значимость островов Сенкаку до сих пор пока никто не оценивал. Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может являеться газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность.
Один отзыв на «Кто сильнее? Япония или Китай?»
Оставьте свой отзыв
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
- Черное и белое
- Прививка от гриппа
20 Сен 2012 в 22:29
за японией сша за китаем россия. НАЧНЕТСЯ ВОЙНА ВСЕМ ПИ..ЕЦ!!!