Поднебесная сократила свои запасы казначейских облигаций США до самого низкого уровня за последние 14 лет. На фоне всех сложностей в отношениях между Пекином и Вашингтоном неудивительно, что китайцы уже не так охотно дают американцам в долг, считают многочисленные экономические аналитики.
«Китай под руководством Си Цзиньпина также становится настолько ликвидным, насколько это возможно – и быстро – не вызывая паники у инвесторов повсюду», - цитата из «Asia Times».
По состоянию на конец августа запасы ценных бумаг казначейства США в Китае упали до самого низкого уровня как минимум за 14 лет, причем давно, и тренд продолжается. Пекин с удовольствием передал Токио статус главного держателя американского госдолга, и вообще доля КНР в государственном долге США снизилась примерно на 40% за последнее десятилетие. Сейчас у китайцев – второе место и казначейских облигаций США на чуть более 800 млрд долларов.
Почему так происходит? Мнения у международного экспертного сообщества разделились. Одни эксперты видят политический подтекст, другие отмечают, что экономический рост Китая замедляется, падает и экспорт в США, так что снижение китайской доли в американском государственном долге вполне логично (тем более, что госдолг США бьет все рекорды и растет темпами $500 млрд в месяц).
«Цель США и дальше тратить больше, чем они зарабатывают, экспортируя инфляцию в другие страны. Войны являются лишь инструментом, позволяющим делать это», - говорят эксперты.
Третьи считают, что Пекин обеспокоен превращением доллара в оружие и масштабами американских санкций, да и вообще боится, что его «кинут» под каким-либо предлогом.
«Для робости западных правительств в отношении российских $300 млрд нет никаких причин, критикует элиты США и Европы», - цитата из «Financial Times».
Четвертые вообще не видят смысла давать в долг стране, которая спит и видит, как сдержать развитие Китая и сорвать его планы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и вообще по всему миру. Пятые уверены, что Китай просто диверсифицирует свои резервы, и ему просто нужно больше денег для реализации инициативы «Один пояс – один путь», да и вообще поддержки отечественных компаний за рубежом. При этом, как отмечается, большая часть такой поддержки оказывается именно в долларах.
Предположений много, но факт остается фактом – китайцам все меньше нравятся казначейские облигации США. Аналитики видят в этом проблему, и отмечают, что такие шаги Пекина просто не могут не повлиять на мировые рынки, и в том числе благодаря решениям КНР ставки по облигациям США достигли 17-летнего максимума.
Осталось лишь посмотреть, как к такой политике Китая относятся в Вашингтоне. Так на днях, глава минфина США Джанет Йеллен заявила, что в случае разрыва экономических связей США и Китая «Вашингтону грозит неминуемая катастрофа». По мнению штатовского финансиста, США стремятся «к здоровой экономической конкуренции с Китаем» и не стремятся подавить его экономику, но компромиссы, когда речь идет о защите национальной безопасности США и их союзников, невозможны.
«Выглядит все это странно – такое впечатление, что в США осознают масштаб проблемы, но движутся к ней семимильными шагами», - делают вывод думающие люди.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею

Обсуждение новостей