Апр 01

Румынские крестьяне по праву гордятся своими земельными угодьями. Это вполне объяснимо: по данным ведущих румынских и зарубежных экспертов в области сельского хозяйства, румынские земли признаны не только национальным достоянием, но и самыми чистыми в Европе с точки зрения экологии. Румынские угодья, в отличие от европейских, не «напичканы» химикатами и удобрениями. Вместе с тем, такая чистота может «выйти боком» для румынских хозяев. Уже через девять месяцев, с 1 января 2014 года румынский рынок земель полностью открывается для иностранцев.

По данным официальной румынской статистики, только за последние десять-двенадцать лет иностранным акционерам удалось приобрести в Румынии около одного миллиона гектаров земель (общий объем плодородных сельхозугодий составляет чуть более 14 млн гектаров).

Много это или мало, сказать сложно, однако специалисты легко подсчитали, что проданный иностранцам миллион гектаров равняется территории трех крупных румынских уездов (из 41). И это при том, что до 1 января 2014 года в стране действует частичный запрет на продажу земель иностранцам.

По словам экс-министра сельского хозяйства Румынии Стелиана Фуя, среди основных покупателей румынских земель фигурируют латифундисты из Италии, Дании, Великобритании, Германии и стран арабского мира. При этом, как утверждает бывший глава Минсельхоза, иностранцы отдают предпочтение укрупненным земельным угодьям, площадь которых составляет до 100 гектаров и больше, а раздробленные хозяйства их вообще не интересуют.

Привлекательной для иностранцев выглядит и цена на румынскую землю. Если, например, в соседней Сербии начальная аукционная цена одного гектара земли составляет около 10 тысяч евро, то в Румынии этот же кусок плодородной земли можно купить всего за 1,5-2 тысячи, а в редких случаях за 4 тысячи евро, что в несколько раз ниже реальной рыночной стоимости земли.

Привлекательность румынских земельных инвестиций, по утверждению специалистов Минсельхоза, заключается еще и в быстрой окупаемости вложенных средств. Тот же Стелиан Фуя на основе собственных расчетов утверждает, что «инвестор, при эффективной эксплуатации земельных угодий, спокойно сможет вернуть себе обратно деньги всего лишь за четыре года».

Тем временем, по мнению еще одного бывшего министра сельского хозяйства Валерия Табэрэ, «спустя минимум 10-15 лет стоимость одного гектара румынской земли может вырасти в десять-двадцать раз, достигнув 15-20 тысяч евро, а нынешние инвестиции окупятся в стократ, обернувшись для хозяев земель огромными богатствами».

Именно растущие объемы продаж земель иностранцам и стали причиной озабоченности румынской власти. Ее представители едва ли не хором заговорили о необходимости введения, по аналогии с опытом Польши, Чехии и Венгрии, моратория на продажу земель, а также «пролонгации периода частичного запрета на продажу земли до 2020 года». А пока будет действовать мораторий, Румыния, по мнению экс-министра Валерия Табэрэ, может получить передышку для разработки и внедрения эффективных мер стимулирования румынских крестьян.

Как вариант, обсуждают возможность предоставления крестьянам в возрасте старше 62 лет права на аренду земель сроком до 25 лет с предоставлением государственных субсидий размером в 100 евро за гектар. Годовые вложения государства составили бы не столь большую для бюджета сумму - около 45 млн евро, но при этом Румынии удалось бы сохранить право собственности крестьян на землю. Во-первых, это стало бы существенным денежным подспорьем для пенсионеров, а во-вторых, удержало бы их на земле, поскольку именно эта категория крестьян владеет 2,5 миллионами гектаров самых плодородных земель Румынии. К сожалению, именно пенсионеры готовы сегодня продать земли из-за отсутствия средств и современной техники для их обработки.

Бывший министр по европейским делам Румынии Леонард Орбан заявил в этой связи, что политика Румынии при вступлении в Евросоюз оказалась не столь дальновидной, в отличие от политики государств, присоединившихся к ЕС в 2004 году. Румыния, отметил экс-министр, в отличие от Чехии и Польши, не смогла настоять на включении в Договор о присоединении к ЕС дополнительного пункта о пролонгации периода запрета на продажу земель. «Возможно, именно из-за недальновидности тогдашних политических лидеров иностранцы владеют в Румынии уже миллионом гектаров земель, в то время как в Чехии этот показатель составляет лишь 147 тысяч гектаров», - подчеркнул Леонард Орбан.

Нынешний же руководитель отрасли Даниэль Константин не видит никаких проблем в том, что с 1 января 2014 года любой иностранец будет иметь свободный доступ к румынскому рынку земли. Но вместе с тем, по словам министра, в оставшиеся до нового года месяцы необходимо разработать комплексный пакет мер по защите румынских фермеров от нашествия иностранных инвесторов. Какими будут эти меры, министр уточнить затруднился.

Соответственно, и румынские граждане задаются непростым вопросом: удастся ли им оставаться владельцами ценнейшего на все времена «объекта недвижимости» - самых плодородных в Европе земель, или же они вынуждены будут продать это сокровище за бесценок?

Зинаида Гурская

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей