В Вене 27 февраля прошло заседание «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2», на котором представители Приднестровья и Республики Молдова, а также Российской Федерации, Украины и ОБСЕ подписали ранее парафированное Протокольное решение «О некоторых аспектах свободы передвижения».
Подписание Протокольного решения о свободе передвижения даёт международные гарантии исполнения договорённостей в данной сфере, так как документ был скреплён подписями посредников в переговорном процессе..
В указанном документе отражено обязательство молдавской стороны не применять административных санкций в отношении жителей Приднестровья, не обладающих гражданством РМ, которые пересекают молдавскую государственную границу. Теперь для проезда на территорию Молдовы гражданам Приднестровья, обладающим паспортами третьих стран необходимы: отметка о взятии на консульский учет в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова, то есть отметка в заграничном паспорте гражданина, либо подтверждение выдачи проездного документа в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова. То есть паспорт может быть выдан в Посольстве Украины или в Посольстве России, и этого будет достаточно для того, чтобы свободно перемещаться.
Также в ходе венских консультаций обсуждались возможные шаги, которые позволят продвинуться к разрешению сложных аспектов деятельности школ, подчиненных Республике Молдова и ведущих преподавание на румынском языке. Кроме того, стороны обсудили возможность возобновления движения по мосту в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй.
Данные вопросы остались открытыми и обсуждение их продолжится на следующей встрече представителей Молдовы и Приднестровья в формате «5+2».
Как воспринимать результаты венского совещания? Уже то, что политические представители Молдовы и Приднестровья встречаются и ведут переговоры - это хороший фактор. Какие бы они не были по результатам, главное что стороны готовы мирно и цивилизованно вести диалог, а не смотреть друг на друга через прицел, как это делается в некоторых других местах.
Иван Суворов
Один отзыв на «Встреча в Вене»
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
02 марта 2014 в 11:49
И самое главное так красиво об этом рассказывают, а воз по ныне там,канатная дорога висит, обещанные поезда так и не ходят, да за два года такие большие сдвиги в переговорном процессе не нарадуешься, интересно было бы почитать диссертацию нашего главного переговорщика, и какая экономическая выгода государству ездить за тридевять земель по европам в пустую без всяких результатов , а не проводить переговоры поближе к дому.