В Вене 27 февраля прошло заседание «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2», на котором представители Приднестровья и Республики Молдова, а также Российской Федерации, Украины и ОБСЕ подписали ранее парафированное Протокольное решение «О некоторых аспектах свободы передвижения».
Подписание Протокольного решения о свободе передвижения даёт международные гарантии исполнения договорённостей в данной сфере, так как документ был скреплён подписями посредников в переговорном процессе..
В указанном документе отражено обязательство молдавской стороны не применять административных санкций в отношении жителей Приднестровья, не обладающих гражданством РМ, которые пересекают молдавскую государственную границу. Теперь для проезда на территорию Молдовы гражданам Приднестровья, обладающим паспортами третьих стран необходимы: отметка о взятии на консульский учет в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова, то есть отметка в заграничном паспорте гражданина, либо подтверждение выдачи проездного документа в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова. То есть паспорт может быть выдан в Посольстве Украины или в Посольстве России, и этого будет достаточно для того, чтобы свободно перемещаться.
Также в ходе венских консультаций обсуждались возможные шаги, которые позволят продвинуться к разрешению сложных аспектов деятельности школ, подчиненных Республике Молдова и ведущих преподавание на румынском языке. Кроме того, стороны обсудили возможность возобновления движения по мосту в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй.
Данные вопросы остались открытыми и обсуждение их продолжится на следующей встрече представителей Молдовы и Приднестровья в формате «5+2».
Как воспринимать результаты венского совещания? Уже то, что политические представители Молдовы и Приднестровья встречаются и ведут переговоры - это хороший фактор. Какие бы они не были по результатам, главное что стороны готовы мирно и цивилизованно вести диалог, а не смотреть друг на друга через прицел, как это делается в некоторых других местах.
Иван Суворов
Один отзыв на «Встреча в Вене»
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
02 марта 2014 в 11:49
И самое главное так красиво об этом рассказывают, а воз по ныне там,канатная дорога висит, обещанные поезда так и не ходят, да за два года такие большие сдвиги в переговорном процессе не нарадуешься, интересно было бы почитать диссертацию нашего главного переговорщика, и какая экономическая выгода государству ездить за тридевять земель по европам в пустую без всяких результатов , а не проводить переговоры поближе к дому.