Президент Приднестровской Молдавской Республики в ходе рабочей поездки в столицу Российской Федерации встретился с журналистом «Парламентской газеты» – официального издания Федерального Собрания РФ. Вадим Красносельский рассказал о цели поездки в Москву, значимости поддержания прямых контактов с российскими коллегами, актуальных вопросах, требующих обсуждения на различных площадках.
Вадим Николаевич, действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил, по сообщению ТАСС, что после ухода с поста главы государства отправится в Москву, чтобы обсудить дальнейшее развитие отношений между двумя странами. Он пока только собирается, вы – уже в Москве. Какова цель визита?
Традиционно к концу года мы с российскими коллегами «сверяем часы», анализируем проделанную работу, намечаем планы на будущее. Год был весьма непростым. У нас имеется существенный объём актуальных вопросов двусторонней российско-приднестровской повестки, требующих прямого и предметного обсуждения, и этот диалог состоялся на различных московских площадках. Это – часть системной работы, стандартная составляющая нашего взаимодействия. Постоянные контакты на правительственном, ведомственном, парламентском уровнях.
В рамках нынешнего визита в Москву я встречался с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Николаевичем Козаком. Разговор с ним всегда конкретный и содержательный, о какой бы сфере ни шла речь. Дмитрий Николаевич хорошо осведомлён о нынешней ситуации как в самом Приднестровье, так и вокруг него. Естественно, мы говорили о затяжном простое переговорного процесса, о недопустимости любых форм демонтажа миротворческой миссии в её существующем, бесспорно эффективном, формате.
Мы обсуждали социально-экономическое взаимодействие, вопросы консульского обслуживания, получения приднестровцами российского гражданства, использования на территории ПМР материнского капитала, действия страховых полисов и многое другое.
Вчера, 16 декабря, у вас состоялась встреча с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. На встрече также присутствовали российские сенаторы Фарит Мухаметшин и Сергей Муратов, с приднестровской стороны – министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. О чём говорили?
Темы в большинстве своём те же. Очень важно донести актуальную правдивую информацию до представителей разных сфер, госорганов. Встречи в Госдуме и Совете Федерации в этом смысле имеют особое значение. Сенаторы, парламентарии, законодатели – народные избранники, которые напрямую контактируют с гражданами и руководителями, от решений которых зависит, как будут развиваться события в дальнейшем.
Госдума и Совет Федерации – важные публичные площадки. Российские депутаты, встречи с которыми тоже носят системный характер, всегда на связи – со мной и со всеми приднестровцами. Они часто бывают в республике. Некоторые совсем недавно наблюдали за ходом выборов в единый день голосования, за что им отдельная благодарность от меня лично и от всего приднестровского народа.
Российские депутаты, встречи с которыми тоже носят системный характер, всегда на связи – со мной и со всеми приднестровцами.
Несмотря на загруженность и фактор пандемии, они всё же приехали и стали свидетелями демократичности и открытости наших электоральных процессов. О чём шла речь в ходе встреч? О той же пандемии коронавируса, захлестнувшей мир: обсуждали способы борьбы с её распространением, делились опытом, основанном на уже имеющейся практике. Говорили об активизации мер поддержки живущих в республике российских соотечественников, о самых злободневных вопросах, которые остаются пока открытыми, в частности, об упрощении условий получения гражданства РФ, создании возможности применения материнского капитала на территории Приднестровья, использовании российской медицинской страховки для лечения приднестровцев.
Конечно, в повестке и вопросы экономического взаимодействия. Россия – наш важнейший экономический партнёр. Всё, что волнует приднестровцев, обсуждается с нашими друзьями и коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации.
Конфигурация молдо-российских отношений после выборов президента в Молдавии может измениться. В частности, избранный президент Молдавии Майя Санду уже заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена Оперативная группа российских войск в регионе, российские миротворцы должны быть заменены на гражданских наблюдателей ОБСЕ. В России с тревогой наблюдают, как будут развиваться дальнейшие события по мирному урегулированию конфликта…
Да, тема миротворчества очень актуальна. Она волнует, как приднестровцев, так и россиян. Это слышно из заявлений и высказываний должностных лиц, чувствуется и при личном общении. Ни на одной из встреч в рамках моего нынешнего визита судьба российских миротворцев, оберегающих мир и покой приднестровцев, не осталась без внимания. И это не праздный интерес, это злоба дня.
С учётом того, что конфликт между Молдовой и Приднестровьем на протяжении 30 лет остаётся неурегулированным, а сами переговоры пребывают в стагнации, на текущем этапе не существует никаких предпосылок и юридических оснований для так называемого переформатирования миротворческой миссии. Именно миротворцы создают условия для ведения мирного диалога между Тирасполем и Кишиневом, который ведётся на разных уровнях и в различных форматах, поэтому вряд ли кто-то будет приветствовать разрушение этой исключительно важной не только для Приднестровья, но и для международных посредников и наблюдателей системы стабильности.
Приднестровская Молдавская Республика (Приднестровье) – частично признанное государство, расположенное в юго-восточной части Европы, занимающее левобережье Днестра в пределах бывшей Молдавской ССР и ряд населённых пунктов на правом берегу. Приднестровье имеет собственную конституцию, контролируемую территорию, государственный флаг, герб и гимн, законодательство, рыночную экономику, финансовую и налоговую системы, современную коммуникационную инфраструктуру, армию, милицию, службу безопасности. Мир в регионе поддерживают Совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского воинских контингентов и десяти военных наблюдателей от Украины.
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
Обсуждение новостей