Новая администрация США ничего нового не привнесла во внешнеполитический курс – политика сдерживания Российской Федерации никуда не денется, а вместе с этим и желание Вашингтона использовать любую возможность для того, чтобы надавить на Москву. Молдо-приднестровский конфликт входит в сферу этой направленности США. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.
В своей программной речи по внешней политике Джо Байден обозначил сдерживание Российской Федерации в качестве одного из приоритетов его администрации. Новый глава Белого дома сказал, что США больше не будут закрывать глаза на «агрессивные действия России» и заставят ее «платить за всё». Байден пообещал более эффективнее работать с «партнерами-единомышленниками» против Российской Федерации. До этого госсекретарь Энтони Блинкен заявил о том, что Вашингтон будет усиливать противостояние с Москвой в трех ключевых регионах – на Украине, в Грузии и в регионе Западных Балкан.
«Сдерживание России – это мейнстрим американской политики, который надо воспринимать как данность. Если мы говорим о том, насколько вероятно, что США в этих целях используют приднестровское направление, тут неплохо было бы вспомнить русскую пословицу — «каждое лыко в строку». Вряд ли американцы будут игнорировать эту возможность реализовать свою политику по отношению к России», - считает Владимир Ястребчак.
По его мнению, если брать во внимание именно молдо-приднестровское урегулирование, у Тирасполя и Москвы есть очень весомый совместный аргумент, чтобы защититься от вмешательства Вашингтона – это нормы международного права.
«В соответствии с нормами международного права, в молдо-приднестровском урегулировании США занимают позицию наблюдателя. Позиция наблюдателя не предполагает участие в принятии решений, не предполагает голосование в ходе дискуссии по тем или иным вопросам. Для Москвы и Тирасполя очень важно следовать тому международно-правовому треку, который был выработан и согласован подписями не просто Тирасполя и Москвы, но еще и Кишинева, Киева, а также ОБСЕ», - подчеркнул экс-министр иностранных дел ПМР.
Ястребчак отметил, что у Вашингтона есть инструменты, с помощью которых он может влиять на ситуацию в Молдавии, но было бы крайне нежелательно, если бы США использовали эти инструменты против Приднестровья, у которого нет весомых политических рычагов влияния на события внешнего воздействия.
«У Вашингтона традиционно хватает ресурсов сделать так, чтобы политика Кишинева не ограничивалась только внутренним направлением. Так было, например, в 2003 году, когда именно благодаря ресурсам и возможностям американской стороны тогдашняя молдавская администрация отказалась подписывать меморандум Козака. У Вашингтона достаточно возможностей для того, чтобы повлиять на позицию Кишинева. Но очень хотелось бы, чтобы это влияние использовалось прежде всего в мирных целях – напомнить молдавской стороне о том, что надо стараться реализовывать политику с точки зрения компромиссов», - пояснил эксперт.
По словам экс-министра, у Вашингтона фактически нет рычагов влияния на политику внутри Приднестровья. Он отметил, что США руководствуются прежде всего своими интересами в отдельно взятом регионе, и что «вашингтонскому обкому не принципиально, что будет с людьми, которые живут на той или иной территории».
«Принципиальным моментом для Вашингтона всегда будут интересы самого Вашингтона. Если бы он хоть немного заботился о людях, то можно было бы найти компромисс, например, и вокруг Косово, а в случае Приднестровья во главу угла ставились бы интересы жителей самой республики. Поэтому мы в Приднестровье не строим иллюзий о том, что и как будет делать Вашингтон, но это не отменяет необходимости диалога по самым разным вопросам. Мы не собираемся делать вид, что США не существует и что мы их не замечаем. Да, американцы наблюдатели в переговорном процессе, и мы с уважением относимся к их точке зрения. Но это не значит, что мы согласны с тем, что эта точка зрения будет доминирующей», - подчеркнул Владимир Ястребчак.
Эксперт убежден, что Приднестровье в данный момент не является целью для Вашингтона, как это было в случае Косово, а прежде всего объект, который можно использовать для влияния на позицию Кремля.
«Я думаю, что Приднестровье хорошо понимает такой момент – есть большой соблазн попытаться через нас ослабить позиции России и ее присутствие в этом регионе Европы. Но мы к этому готовы, потому что наш выбор четкий. Выбор приднестровского народа – быть вместе с Россией. И если нам приходится исходить из того, что с этим будут связаны какие-то издержки, нам надо к этому привыкать. На нас давят за наш собственный выбор, которым мы не торгуем», - подытожил экс-министр иностранных дел ПМР.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Приднестровье – объект влияния на позицию Кремля»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
23 Фев 2021 в 18:42
А это уже мания величия в отдельно взятом бассейне Днестра. Представляем только США и Россия с пролемами, а посередине водосборный бассейн Днестра ( Приднестровье ), который расположен от Львова до Черного Моря. А по середине несколько сепаратистов в бреду. Картина маслом.
24 Фев 2021 в 14:20
Международное право…А где оно было в 1992?