Правящий в Молдове режим всё делает для того, чтобы заморозить переговоры с Приднестровской Молдавской Республикой по урегулированию конфликта и максимально сузить контакты с Российской Федерацией. Причём речь идёт не только об участии Москвы в налаживании молдо-приднестровских отношений, но и о двусторонних экономических связях. Такое мнение высказал политолог и депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов.
Эксперт отмечает, что прозападное и одновременно прорумынское руководство Молдовы уже несколько раз заявляло, что, несмотря на подписание договора с Россией о поставках газа, поиски альтернативных источников газоснабжения, а также курс на отключение от энергетической системы стран СНГ и переподключение РМ к энергосистеме Румынии продолжаются. А это значит – отказ националистического руководства Молдовы от российских газовых поставок может последовать до истечения срока действующего газового контракта. При этом, газ – это главное, что помогает России сохранять хоть какое-то влияние в Кишинёве.
Сафонов обращает внимание на распространяемые новости о том, что за этот месяц деньги для оплаты российского газа власти Молдовы нашли, но вот дальше это будут проблемы «Молдовагаза». Значение данной информационной бомбы – официальные структуры снимают с себя всякую ответственность за возможное прекращение или приостановку поставок голубого топлива в Молдову. Случись такой сценарий, и власти РМ обвинят во всем Россию, несмотря на то, что сами виноваты.
«Это позволит затеять новый скандал с криками о «газовом шантаже» и попытаться ликвидировать «Молдовагаз» через т. н. его национализацию. И это не пустые слова: в момент газового кризиса в конце октября такой вариант оглашался в масс-медиа», - считает политолог.
Андрей Сафонов акцентирует внимание на то, что лидер молдавской администрации Майя Санду охотно шастает по русофобским политическим площадкам. При этом, на контакты с российским руководством не идёт. Встречи с Владимиром Путиным и премьер-министром России Михаилом Мишустиным даже не планируются.
В то же время США вовсю снабжают своих подопечных вооружением. Воздушными бортами поставляют в Кишинев на миллионы долларов – артиллерию, стрелковое оружии, боеприпасы, средства передвижения. Куда эти стволы будут направлены гадать не приходится – это точно известно.
«На этом фоне откровенно провокационно смотрятся медийные вбросы из Кишинёва насчёт того, что политический переговорщик с Приднестровьем от Молдовы в обозримом будущем вряд ли будет назначен. Раз такового нет, значит, не будет работать и формат «5+2». Ведь разговаривать не с кем», - отмечает эксперт.
А раз так, Кишинёв может попытаться с 1 января 2022 года ввести т. н. «вторую фазу таможенного контроля» в районе Кучургана, где молдавские таможенники и пограничная полиция начнут «просеивание» ввозимого в ПМР импорта. Если «переговорщика» к тому времени не будет, то Кишинев может заявить, что возможная конфликтная ситуация не сможет быть обсуждена в формате «5+2», поскольку нет в наличии соответствующего чиновника. То есть, решение может быть принято исключительно в одностороннем порядке.
Кроме того, официальный Кишинев уклоняется от ведения переговоров с ПМР на высшем уровне и на уровне руководителей министерств. Их точка зрения: все вопросы, которые возникнут у Тирасполя и Москвы относительно Приднестровья, можно будет обсуждать только с т.н. «бюро по реинтеграции РМ». Также Кишинев предупредил приднестровские власти, чтобы они не использовали свою символику при обращении к ним и международным партнерам. То есть, идет целенаправленное игнорирование мнения Приднестровья.
В то же время, считает Андрей Сафонов, несмотря на очень высокую вероятность роста политической и дипломатической напряжённости между Кишинёвом и Тирасполем, для паники нет оснований.
«Выпадами в адрес Москвы и депортацией российских наблюдателей националисты Молдовы сами ухудшили свои отношения с Россией и тем самым укрепили фактический союз ПМР и РФ», - подчеркнул депутат Верховного Совета ПМР.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Игнорирование мнения Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
22 Дек 2021 в 14:55
Так и что сделало руководство ПМР? Кричит, что с ними никто не хочет разговаривать? Ну и что? Что было предпринято конкретно? Москва эмбарго ввела на все Молдавское? Да, даже если и введут, то коррупционная составляющая превыше общественной. Ну походят на протесты в Молдове, покричать, побьют в барабаны и…Уедут в Россию или в Европу.Что поменяется?