Каждый год народ Приднестровья чествует миротворцев. 28 июля 1992 года – юбилей – 30 лет миротворческой операции на Днестре. Однако слова благодарности в адрес миротворцев звучат не только 29 июля. Любое упоминание событий 1992 года увязано с людьми, восстановившими мир на приднестровской земле, их вкладом в обеспечение безопасности на протяжении трех десятков лет.
Об этом в интервью «Парламентской газете» – изданию Федерального Собрания Российской Федерации – сказал Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.
По слова главы приднестровского государства, ситуация складывается таким образом, что последние годы приднестровцам приходится поддерживать российских миротворцев, отстаивать их, рассказывать международному сообществу о роли российского миротворчества.
«Все взаимно. Мы помним о протянутой нам руке помощи. Приднестровцам вообще свойственно сохранение истории в ее истинном виде. Без прикрас. Без удобных для кого-то умалчиваний. Ценим и бережем, что имеем. Российская миротворческая миссия – часть нашей истории. Важная составляющая, без которой история как таковая могла оказаться совсем другой», - подчеркнул Вадим Красносельский.
В ходе вооруженного конфликта в Приднестровье в марте-июле 1992 года были совершены грубые нарушения Женевских конвенций. В результате военной агрессии боевиков со стороны Молдовы погибло свыше 800 приднестровцев, из них 271 – мирные жители.
С тех пор прошло три десятка лет и приходится констатировать, что ответственность за военные преступления, совершенные против народа Приднестровья, никто до сих пор не понес. Более того, молдавские политики эти преступления не признают. В Молдове чествуют убийц мирных жителей Приднестровья, вручают им государственные награды. Мало того, в День Бендерской трагедии, 19 июня, они поздравляют убийц и мародеров, «отличившихся» в развязанной против Приднестровья войне.
Вадим Красносельский с прискорбием отмечает тот факт, что вместо осуждения агрессии Европарламент вдруг признает территорию Приднестровья оккупированной Россией. При этом молдавская делегация, участвовавшая в этом голосовании, единогласно поддержала это нелепое решение.
«Молдова – тот самый агрессор, что пришел на мирную приднестровскую землю, уничтожал приднестровский народ, признает агрессором Россию, которая остановила кровопролитие, обеспечив приднестровцам мир. Это могло бы показаться смешным и нелепым, если бы не было печальной реальностью. Так что пока ни признания, ни покаяния, ни ответственности», - отметил Президент ПМР.
Напомним, 21 июля 1992 года, было официально заключено Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Подписантами тогда выступили российский и молдавский президенты Ельцин и Снегур. Руководитель Приднестровья Игорь Смирнов присутствовал при официальном заключении договора, а на предварительной стадии разработки текста Соглашения приднестровские представители одобрили каждый пункт документа. В нем всего восемь статей, в которых были изложены четкие правила. Суть – прекращение огня и любого рода вооруженных действий, разведение в течение недели военизированных формирований, создание Зоны безопасности, учреждение и определение принципов деятельности Объединенной контрольной комиссии из представителей трех сторон. Дислоцированным в зоне конфликта частям российской армии был предписан строгий нейтралитет. Для Молдовы и Приднестровья зафиксировали недопущение любых санкций и блокад, в том числе препятствования перемещению людей и грузов.
Уже много лет власти Молдовы продвигают идею о замене ныне существующей миротворческой миссии на неких международных наблюдателей. Приднестровская сторона – строго против таких рокировок. Дело в том, что в истории Приднестровья уже были международные наблюдатели…
В июне 1992 года, когда Молдова подготовила Приднестровью своего троянского коня, приняв лживое постановление о мирном урегулировании, а через пару дней напав на мирный разоружившийся город. В Бендерах в это время находилась специально созданная международная комиссия. Что делали ее представители?
«Они просто сбежали. Приднестровцам пришлось спасать их жизни. И что в итоге? Хоть одна строчка правды в отчетах? Ни слова! Вот они, международные наблюдатели. Их нам предлагают сегодня для обеспечения мира? Нет, спасибо, не надо. Кто бы и что бы ни говорил, вклад российских миротворцев не умалить», - подчеркнул Вадим Красносельский.
29 июля 1992 года псковские и тульские десантники высадились в Тирасполе, в этот же день российские миротворцы были в Дубоссарах, на следующий – в Бендерах.
«С ними пришел мир, который они оберегают 30 лет. Отказаться от их присутствия так же глупо и опасно, как резать ветку, на которой сидишь», - подытожил глава приднестровского государства.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки

Обсуждение новостей