Проблему энергокризиса в Приднестровье, который грозил перерасти в гуманитарную катастрофу, возможно удалось купировать, но до кардинального решения по газо- и электроснабжению республики еще далеко, считают многочисленные эксперты. Недаром президент Вадим Красносельский уже сделал распоряжения по развитию альтернативной энергетики и пополнению аварийных запасов угля на Молдавской ГРЭС.
Так, по словам кишиневского политолога Александра Кориненко, новость по газу – замечательная, так как была предотвращена гуманитарная катастрофа в Приднестровье. При этом, Кишинев оказался полностью бессилен в этом вопросе и показал свое полное бездействие. К тому же правительство Молдовы не может решить проблему энергокризиса и на правом берегу Днестра.
«Самое главное, чтобы теперь кишиневские власти действительно не препятствовали процессу поставок газа в Приднестровье», - высказал мнение Александр Кориненко.
Не было сомнения, отмечает политолог, что Москва не оставит Приднестровье без газа и найдет способ, как доставить туда голубое топливо, в отличие от кишиневских властей, которые всегда с огромным рвением доказывают, что «это наша земля», но при этом ничего не хотят делать и даже возобновлять переговорный процесс.
«Думаю, что кризис не завершится, его отголоски еще долго будут нас будоражить, пока молдавские власти не займут более прагматичную позицию – как в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, так и в переговорном процессе с Тирасполем», - подчеркнул Александр Кориненко.
Политолог считает, что решение Москвы – скорее гуманитарное, нежели политическое.
«Это помощь жителям Приднестровья, а не рычаг давления на кого-то. В будущем газовой проблемы можно избежать, если отказаться от геополитических игр и установить прагматичные и финансово выгодные отношения с Газпромом», - заявил Александр Кориненко.
По мнению его коллеги, приднестровского политолога Анатолия Дируна, энергетический кризис запустил политические процессы будущей трансформации политической власти как на правом, так и на левом берегу Днестра, которые произойдут по итогам будущих выборов в парламент РМ и Верховный Совет ПМР осенью 2025 года.
«Для партии власти в Молдове стоит задача сохранения парламентского большинства через формирование нового проевропейского предвыборного блока, формат и контуры которого еще предстоит определить. Что касается Приднестровья, то сохранение связанного с крупным бизнесом Верховного Совета может давать имиджевые, управленческие и организационные издержки для Москвы, от которой в итоге и будет зависеть ответ на вопрос: способно Приднестровье к изменениям, или ситуация будет продолжать стагнировать – как с экономической, так и с политической точки зрения», - рассуждает Анатолий Дирун.
Политолог считает, что война на территории Украины законсервировала необходимость модернизации политических институтов как в Молдове, так и Приднестровье. Энергетический кризис «распечатал» этот статус-кво.
«Предстоящая заморозка конфликта на территории Украины в совокупности с предстоящими выборами создает запрос на изменения на обоих берегах Днестра. Как власть, оппозиция, внешние игроки используют эту возможность – скоро будет понятно», - подчеркнул Анатолий Дирун.
По словам директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, Приднестровье никогда не становилось жертвой геополитических игр западных «партнеров», которые беззастенчиво сталкивают в войну и кризис каждый режим на постсоветском пространстве, поверивший в благополучие евроинтеграции и в безопасность НАТО.
«В конечном счете, только твердая ставка Тирасполя на Москву на протяжении трех десятилетий обеспечивает Приднестровью не только выживание во враждебном окружении, но и относительную экономическую стабильность», - убежден Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что поставки гуманитарного газа в Приднестровье отнюдь не означают возврата Молдовы к прежнему режиму, когда она могла пользоваться дешевой электроэнергией, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС.
«Энергокризис в Молдове будет только нарастать. Ближайшими его следствиями станут дальнейшее увеличение тарифов, нарастание инфляции, закрытие производств и спад экономики. Европейские покровители Молдове не помогут, западных кредитов хватает разве что на обслуживание молдавского внешнего долга. Уже сейчас можно констатировать, что команда Санду – банкрот, а идея евроинтеграции Молдовы практически мертва», - заключил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Геополитические игры на Днестре»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
22 Янв 2025 в 11:10
Банкротьі с твердой ставкой.