Проблему энергокризиса в Приднестровье, который грозил перерасти в гуманитарную катастрофу, возможно удалось купировать, но до кардинального решения по газо- и электроснабжению республики еще далеко, считают многочисленные эксперты. Недаром президент Вадим Красносельский уже сделал распоряжения по развитию альтернативной энергетики и пополнению аварийных запасов угля на Молдавской ГРЭС.
Так, по словам кишиневского политолога Александра Кориненко, новость по газу – замечательная, так как была предотвращена гуманитарная катастрофа в Приднестровье. При этом, Кишинев оказался полностью бессилен в этом вопросе и показал свое полное бездействие. К тому же правительство Молдовы не может решить проблему энергокризиса и на правом берегу Днестра.
«Самое главное, чтобы теперь кишиневские власти действительно не препятствовали процессу поставок газа в Приднестровье», - высказал мнение Александр Кориненко.
Не было сомнения, отмечает политолог, что Москва не оставит Приднестровье без газа и найдет способ, как доставить туда голубое топливо, в отличие от кишиневских властей, которые всегда с огромным рвением доказывают, что «это наша земля», но при этом ничего не хотят делать и даже возобновлять переговорный процесс.
«Думаю, что кризис не завершится, его отголоски еще долго будут нас будоражить, пока молдавские власти не займут более прагматичную позицию – как в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, так и в переговорном процессе с Тирасполем», - подчеркнул Александр Кориненко.
Политолог считает, что решение Москвы – скорее гуманитарное, нежели политическое.
«Это помощь жителям Приднестровья, а не рычаг давления на кого-то. В будущем газовой проблемы можно избежать, если отказаться от геополитических игр и установить прагматичные и финансово выгодные отношения с Газпромом», - заявил Александр Кориненко.
По мнению его коллеги, приднестровского политолога Анатолия Дируна, энергетический кризис запустил политические процессы будущей трансформации политической власти как на правом, так и на левом берегу Днестра, которые произойдут по итогам будущих выборов в парламент РМ и Верховный Совет ПМР осенью 2025 года.
«Для партии власти в Молдове стоит задача сохранения парламентского большинства через формирование нового проевропейского предвыборного блока, формат и контуры которого еще предстоит определить. Что касается Приднестровья, то сохранение связанного с крупным бизнесом Верховного Совета может давать имиджевые, управленческие и организационные издержки для Москвы, от которой в итоге и будет зависеть ответ на вопрос: способно Приднестровье к изменениям, или ситуация будет продолжать стагнировать – как с экономической, так и с политической точки зрения», - рассуждает Анатолий Дирун.
Политолог считает, что война на территории Украины законсервировала необходимость модернизации политических институтов как в Молдове, так и Приднестровье. Энергетический кризис «распечатал» этот статус-кво.
«Предстоящая заморозка конфликта на территории Украины в совокупности с предстоящими выборами создает запрос на изменения на обоих берегах Днестра. Как власть, оппозиция, внешние игроки используют эту возможность – скоро будет понятно», - подчеркнул Анатолий Дирун.
По словам директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, Приднестровье никогда не становилось жертвой геополитических игр западных «партнеров», которые беззастенчиво сталкивают в войну и кризис каждый режим на постсоветском пространстве, поверивший в благополучие евроинтеграции и в безопасность НАТО.
«В конечном счете, только твердая ставка Тирасполя на Москву на протяжении трех десятилетий обеспечивает Приднестровью не только выживание во враждебном окружении, но и относительную экономическую стабильность», - убежден Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что поставки гуманитарного газа в Приднестровье отнюдь не означают возврата Молдовы к прежнему режиму, когда она могла пользоваться дешевой электроэнергией, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС.
«Энергокризис в Молдове будет только нарастать. Ближайшими его следствиями станут дальнейшее увеличение тарифов, нарастание инфляции, закрытие производств и спад экономики. Европейские покровители Молдове не помогут, западных кредитов хватает разве что на обслуживание молдавского внешнего долга. Уже сейчас можно констатировать, что команда Санду – банкрот, а идея евроинтеграции Молдовы практически мертва», - заключил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Прогноз погоды на неделю
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
- График веерных отключений
- Инструмент внешней политики Запада
- Курсы валют в 2024 году
- Энергосбережение и энергоэффективность
- Правила обязывают
- Добрый совет антинародному режиму
- Медицина и социальная сфера в условиях ЧП
- МРОТ на I квартал 2025 года
- Мелиорация в 2024 году
- Болит горло
- Прошедший непредсказуемый
- Гороскоп на 2025 год
- Санду в полной Копанке
- Как работает энергосистема
- ЧЭП продлевается
- Год разочарований
- Делегация ОБСЕ посетила ПМР
Обсуждение новостей