Энергетический кризис, организованный недружественными внешними силами, потребовал полнейшей социальной мобилизации в Приднестровье. Все помыслы, силы, ресурсы, решения были в той или иной степени направлены на поиск выхода из энергетического кризиса, поддержку государства в целом и каждого его гражданина.
По словам главы приднестровского государства Вадима Красносельского, приднестровский народ в очередной раз подтвердил, что природа формирования его недюжинных качеств исторически связана со свойственным ему единством.
«Статистическая достоверность указывает на богатейшее разнообразие. Полмиллиона жителей – 72 национальности и народности. При разном процентном соотношении – абсолютное равенство. Это и есть приднестровский народ», - написал в своем телеграм-канале Вадим Красносельский.
Президент напоминает, что созданная в 1990 году по воле проживающего здесь народа Приднестровская Молдавская Республика исторически представляет собой территорию, заселенную судьбоносным решением Екатерины Великой по результатам Ясского мирного договора, заключенного между Российской империей и Османской империей 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) года в городе Яссы в Молдавском княжестве.
«Положивший конец русско-турецкой войне Ясский мирный договор среди прочего проложил границу по Днестру, и мудрая императрица предложила защиту жителям Бессарабии, предоставив им возможность перебраться с правого берега на левый. Именно в этот период здесь появились молдавские села», - знакомит с историей Вадим Красносельский.
Тем самым, продолжает глава государства, Екатерина II открыла этот край для переселенцев из самых разных уголков огромной империи. Она дала людям разных национальностей не только землю, но и, пожалуй, главное – свободу.
«Здесь никогда не было крепостного права. Приднестровский народ свободен с момента своего создания. И с тех пор ничего не изменилось. Поезжайте в Парканы – познакомитесь с болгарской историей, культурой, услышите болгарский язык. Армянская диаспора хранит исторические корни в Григориополе. Немецкая община – в Каменском районе. Слободзея исторически состоит из двух частей: русской и молдавской; и это не разделение, а объединение – вот что важно», - акцентирует Вадим Красносельский.
Президент подчеркивает, что на протяжении веков принцип полинационального развития приднестровского общества остается нерушим.
«Здесь никогда не было и не будет межнациональной розни. Именно для того, чтобы еще раз напомнить об этом, рассказать о культурном и языковом разнообразии, поделиться богатством традиций и опытом мирного общежития, этот год объявлен в Приднестровье «Годом приднестровского народа». Нас ждет, к примеру, Мэрцишор – фестиваль, который испокон веку считался молдавским. Приезжайте, и узнаете, что в Приднестровье – это общий для всех праздник чествования традиций», - подытоживает Вадим Красносельский.
В тоже время глава приднестровского государства обращает внимание на то, как легкомысленно относятся в соседней Молдове к своей истории и обучению истории в школах.
«Учебники истории, по которым с недавних пор учат школьников в Молдове, можно было бы назвать «занимательным чтивом», если бы речь не шла о детских умах, о воспитании, о формировании личности. Так переврать историю – надо было постараться. Антонеску – освободитель Бессарабии и «транснистрии». Ясско-Кишиневская операция – советская оккупация, которая продолжилась и после, уже в период экономического и социального расцвета МССР», - поясняет Вадим Красносельский.
Президент ПМР выражает удовлетворение тем, что в соседней республике есть «благоразумные люди, которые не только видят, что история бесстыдно переписывается, но и осознают катастрофичность грядущих последствий, пытаются противостоять этому преступному и разрушительному по своей сути процессу».
«Мы не можем закрывать глаза на то, что обеляются преступники, бесчеловечно отдававшие приказы о расстреле десятков тысяч мирных жителей приднестровской земли. Сегодня на территории Приднестровья функционируют румынские школы. Их посещают приднестровские дети. Это выбор их родителей. Мы его уважаем. Но мы не допустим, чтобы им преподавали ТАКУЮ историю», - заключает Вадим Красносельский.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
Обсуждение новостей