В последнее время мы прослеживаем интересную закономерность – Запад перешёл в наступление против государств-союзниц России, с целью их сокрушения и опоясывания периметра российских границ кольцом враждебных Москве режимов. Само по себе это не является чем-то новым, данная стратегия берёт своё начало в первой половине 2010-х годов. Новое в том, что ключевым лозунгом западной атаки после некоторого перерыва является, как в советские времена, «защита прав человека» в неугодных США и Евросоюзу странах.
В целом, крики о «правах человеков» раздаются применительно к самой России, а также к Китаю, Северной Корее, Ирану, Венесуэле, Сирии и некоторым другим государствам. Принимаются резолюции, оглашаются декларации, вводятся санкции. При этом о санкциях в отношении Саудовской Аравии, где журналиста попросту распилили на части, или республик Прибалтики, где почти половина жителей из-за своей русскоязычности не обладает тамошним гражданством, почему-то не слышно. Но сейчас не об этом.
С 23 мая в западной повестке дня на первом месте прочно стоит Белоруссия, власти которой задержали подстрекателя к мятежу Романа Протасевича. В последние недели и на Приднестровье Вашингтон обратил своё внимание, не сулящее юго-западу бывшего СССР ни стабильности, ни безопасности. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал статью, где говорится о возможном «размораживании» молдо-приднестровского конфликта, а чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Молдова Дерек Хоган 18 мая сказал на встрече с кишинёвскими студентами, что Приднестровье должно вернуться под управление Кишинёва. В это же время применительно к Тирасполю зазвучала тема «прав человека».
Это сразу же заметили наблюдатели, которые знают, что демократические нормы в Приднестровье всегда соблюдались неуклонно. Примеры: у нас прошло несколько всенародных референдумов, все выборы президента были альтернативными и – опять же – всенародными. Даже в разгар противостояния и войны 1992 года на прилавках приднестровских киосков продавалась вся молдавская пресса, даже унионистская. Власть от побеждённых сил к победителям также передавалась без проблем (как было в 2011 и 2016 годах после президентских выборов).
Что же мы видим сейчас? По сообщениям СМИ, временный глава правительства РМ, выступая на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходила в формате видеоконференции, призвал «поддержать усилия Молдовы по разблокированию порочного круга нарушений прав человека в приднестровском регионе Молдовы». При этом он «обратил внимание высокопоставленных должностных лиц Совета Европы на серьезную ситуацию с правами человека на левом берегу Днестра, упомянув, в частности, положение школ с румынским языком обучения».
Как известно, ранее в отношении школ, находящихся под юрисдикцией Кишинёва, был достигнут компромисс, подразумевающий их спокойную работу. Для руководства и правых политиков Молдовы эти школы крайне важны, так как, по их расчётам, в таких учебных заведениях должны воспитываться противники приднестровской государственности, носители идей унитарной Молдовы и даже «Великой Румынии». Недаром приднестровских ребят, которые в этих школах учатся, накачивают «Историей румын». Сей предмет оценивается, как средство для воспитания шовинизма. Не потому ли молдавские унионисты при яростной поддержке Бухареста встают на дыбы, когда власти в Кишинёве робко пытаются раз в несколько лет прозондировать вероятность замены «Истории румын» на естественную, казалось бы, «Историю Молдовы».
По всей видимости, западники и их кишинёвские подопечные делают ставку на то, что 11 июля на парламентских выборах победят правые во главе с партией PAS, неофициальным лидером которой считается действующий президент РМ Майя Санду. В этом случае можно прогнозировать усиление давления на Приднестровье по разным направлениям – от экономики до «прав человека». Ещё раз подчеркнём, что ситуация на Днестре – не отдельная «картина маслом», а объект политики Вашингтона по ослаблению влияния Москвы в бывшем Союзе.
Белорусский ход сделан, на очереди – молдо-приднестровский. Каким он будет по форме? Это станет яснее после 11 июля, но то, что он готовится – весьма вероятно, ибо бывшие президентские советники и действующие послы обычно просто так ничего не говорят.
Можно было бы запастись попкорном и спокойно наблюдать за происходящим, но мы все тут живём. А, значит, должны сделать сполна для сохранения стабильности на Днестре.
Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР
Отзывов (5) на «Приднестровье в очереди на дестабилизацию»
Оставьте свой отзыв
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
03 июня 2021 в 10:36
Ваше же сопротивление и приведёт к вашему ответу по открытию войнушки ,чего вы и желаете
03 июня 2021 в 12:23
История Румынии - это же смешно…Какая у Румынии история? Румыния возникла в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Независимость Объединённого княжества, преемником которого стало новое государство Румыния, провозглашена 21 мая 1877 года. Т.е Румыны добились своей независимости за 18 лет, а мы тут что-то 30 лет про Приднестровье говорим…
03 июня 2021 в 14:55
Референдумы прошли. Народ за единение с Россией. Но власть наша почему-то не хочет это выполнять.
* Где введение у нас законодательства России???
* Где введение у нас рубля России и карточки “Мир” ???
* Где открытие у нас филиалов российских банков, чтобы наши граждане могли не терять на переводах; на конвертации при получении российской пенсии здесь ?
03 июня 2021 в 19:54
Спокойно. Скоро свиснет рак на горе.
03 июня 2021 в 21:54
Всё равно левобережье пользуется тем что производится в европейских странах от этого люди никуда не денется , те же автомобили все из Европы , даже если они японские или корейские , но всё равно превелируют немецкие и американские