То, что творит сейчас действующая власть Молдовы, вызывает удивление. На Западе и в России президент Майя Санду говорит только о мирном разрешении молдо-приднестровского конфликта. Убеждает в этом политиков и дипломатов различных стран. А на самом деле все наоборот.
«Все дискуссии необходимо начинать и вести с позиции, что Молдова – унитарное и суверенное государство, что иностранные войска и вооружения должны быть выведены отсюда, с позиции уважения к Конституции и законам РМ. Руководствуясь этим, мы будем вести переговоры в формате «5+2», с международными партнерами, с тем, чтобы найти решение приднестровской проблемы», - отметил председатель молдавского парламента Игорь Гросу.
Призывы соблюдать Конституцию Молдовы звучали во время войны в Приднестровье. Тогда это все называлось «наведением конституционного порядка». Официальный Кишинев добивается повторения тех событий. Не оглядывается на десятилетия ведения переговорного процесса. А ведь диалог во многом заходит в тупик именно из-за Молдовы.
И сейчас ситуация повторяется. Игорь Гросу отметил, что не может себе представить встречу главы Приднестровья с президентом Молдовы. Хотя, как известно, только в переговорах и можно найти мирное разрешение проблем.
«Какая может быть причина, чтобы подобная дискуссия состоялась? Что обсуждать госпоже президенту? То, что он пытается делать подобные приглашения, чтобы придать себе важности и обрести легитимность - это жест отчаяния, на который не стоит обращать внимания», - считает спикер парламента Молдовы.
В начале года президент Молдовы Майя Санду говорила другие слова. К примеру, на встрече с председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде Санду обещала, что будет искать исключительно мирные пути решения приднестровского конфликта. А сейчас она не хочет общаться с Вадимом Красносельским. Президент Молдовы также уверяла представителя Кремля Дмитрия Козака, что никаких блокад Приднестровья не будет.
Итог такой политики – рост напряженности. Молдова до сих пор не назначила вице-премьера по реинтеграции. Кишинев не выполняет ранее достигнутые соглашения. Именно из молдавской столицы попросили отложить заседание в формате «5+2» на неопределенное время. А уже с первого января может начаться вторая фаза таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган». В Тирасполе уже готовят ответные меры. Таким образом, ни о каком мирном урегулировании сейчас нельзя говорить. Замороженный конфликт имеет все шансы снова вспыхнуть.
Один отзыв на «Конфликт может снова вспыхнуть»
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
22 Дек 2021 в 16:39
Где-то в пучине глубокого моря
Большая акула жила свою жизнь.
Любила поплавать в глуши одиноко,
Никто не хотел с этой рыбкой дружить.
Сардины кричали: “Ты нам не подруга!”
Мальки оскорбляли её за глаза.
И вот одинокая горе-акула…
Умерла.