Переговорный формат «5+2» вовсе не является «священной коровой», и в новой геополитической реальности с ним может стрястись все что угодно, считает Игорь Шорников – директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
«Достаточно вспомнить, что само появление формата «5+2» на свет стало результатом геополитических изменений в нашем регионе Европы», - аргументировал свою позицию политолог и напомнил об исторических событиях недавнего прошлого.
В 2004 году произошла пятая, самая масштабная волна расширения НАТО на Восток. Румыния, Болгария, прибалтийские республики, Словакия и Словения присоединились к блоку. Вскоре после этого на Украине произошел первый «майдан», итогом которого стало, в частности, изменение политики Киева на молдо-приднестровском направлении.
«Практическими результатами более активной позиции Украины на Днестре стали присоединение к Братиславскому пятистороннему переговорному формату США и ЕС в качестве наблюдателей и начало деятельности Европейской мониторинговой миссии EUBAM на молдо-украинской и приднестровско-украинской границе», - напомнил Игорь Шорников.
По его словам, Евросоюз получил тогда весомые инструменты политического и экономического влияния в регионе, чем не преминул воспользоваться.
«Спустя всего несколько месяцев работы формата «5+2» Евросоюз устроил Приднестровью полномасштабную экономическую блокаду. Именно Брюссель в феврале 2006 года надавил на президента Украины Виктора Ющенко, чтобы он закрыл приднестровский экспорт», - подчеркнул эксперт.
Сейчас в нашем регионе снова происходят геополитические изменения, их итог еще далеко не предрешен. Украина, напомним, имела статус страны-гаранта урегулирования. Но сейчас украинская дипломатия вряд ли готова уделять внимание работе на молдо-приднестровском направлении.
«Поэтому действительно, несмотря на многообещающие сигналы, которые начали поступать с начала года, вывести формат «5+2» из комы в ближайшее время не получится. Возможно, что мы его даже потеряем. Но прямо сейчас речи о его замене быть не может», - отметил Игорь Шорников.
По его мнению, временное прекращение работы украинских наблюдателей не должно влиять на функциональность Объединенной контрольной комиссии. В настоящее время молдавская сторона использует это как повод для блокирования работы управляющего органа миротворческой операции.
«Для Молдовы это странная и довольно неразумная в нынешних обстоятельствах позиция. Кажется, что и в Кишиневе, и в Тирасполе все сейчас особенно заинтересованы в сохранении мира и стабильности. И если в прошлые годы молдавским властям нужно было «держать марку» перед американцами, – они саботировали работу ОКК месяцами, ничем особо не рискуя, – то сегодня, когда никто в Молдове не хочет быть втянутым в войну, может быть, Кишиневу пора немного посаботировать американские рекомендации?», - заявил политолог.
В целом украинские события позволили Кишиневу и Тирасполю по-новому взглянуть на свои двусторонние отношения, убежден Игорь Шорников. Все-таки 30 лет в регионе царит настоящий мир, нарушать это состояние ни в Молдове, ни в Приднестровье не хотят.
«По соседству с Приднестровьем идут военные действия, всем нам хотелось бы избежать каких-либо сюрпризов. Тактика, которой придерживаются Тирасполь и Кишинев, – не допускать вовлечения республик в военное противостояние – представляется единственно верной», - подчеркнул эксперт.
Но, отмечает он с сожалением, как показала история с принятием 15 марта заключения ПАСЕ, есть силы, которые рассматривают Молдову и Приднестровье в качестве объектов геополитического противостояния.
«В таких условиях только координация действий между Кишиневом и Тирасполем с полным осознанием ими общности интересов в области безопасности, способны уберечь наш регион от потрясений», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
Обсуждение новостей