Фев 23

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о признании независимости и суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик – непризнанных сецессионистских образований на юго-востоке Украины. По словам главы России, это решение давно назрело, и он потребовал от Киева немедленно прекратить военные мероприятия на границе с непризнанными республиками. В противном случае, всю ответственность за дальнейшее кровопролитие Владимир Путин возложил на украинскую сторону.

Телеграм-канал «Балкан-Центр» считает, что происходящее сейчас в российско-украинских отношениях требует от Кишинева скорейшего анализа, изучения и осознания, дабы избежать развития такого сценария с Приднестровьем – с 2006 года просится в состав РФ.

«Однако, к сожалению, в кабинетах молдавской власти умов, способных к проведению необходимой работы, нет. А ведь, если военные действия на Украине полномасштабно развернутся, Молдова вряд ли избежит парового катка. Однако же, не будем забывать, что зато у Национальной армии РМ «есть душа» – Майя Санду», - отмечает электронное СМИ.

Информ-канал «Балкан-Центр» настаивает, что украинский опыт должен, в первую очередь, стать уроком для молдавской стороны, раз уж молдавский опыт 1992 года для Украины уроком не стал.

«В последние годы официальный Кишинев в угоду навязанной внешней конъюнктуре всячески избегает говорить о роли Украины в приднестровском кризисе на заре новейшей молдавской независимости и сейчас», - подчеркивает телеграм-канал.

Между тем, обращает внимание электронное СМИ, приднестровский анклав существует, фактически, благодаря тесным экономическим, инфраструктурным, финансовым и криминальным связям с соседней Украиной. Ни оценки событий 30-летней давности на Днестре, ни оценки своих действий тогда (и сейчас), от официального Киева молдавская общественность за все эти годы не дождалась.

«Зато украинская общественность весь последний год возмущалась «попыткам приднестровизации ОРДЛО». Согласитесь, в свете последних новостей приднестровский сценарий, подразумевающий территориальную целостность, суверенитет как основополагающие принципы мирного урегулирования конфликта не выглядит таким уж и страшным», - подчеркивает «Балкан-Центр».

Как выяснилось, отмечает информационный канал, может быть гораздо страшнее. И для Молдовы могло быть, но статус нейтралитета в этом контексте стал для страны спасением.

«В украинском вопросе нейтралитет стал бы универсальным ответом на все требования Москвы, однако Киев решил пойти по пути наращивания военной мощи и «языка вражды». Ни к чему хорошему это не привело», - подытожил «Балкан-Центр».

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей