Лидер Молдовы Майя Санду в эфире молдавского телеканала «Голос Бессарабии» заявила, что не исключает возможную интеграцию в Евросоюз к 2030 году только правобережья страны, без Приднестровья.
«Идеальный вариант – это вступление ЕС реинтегрированной страной. Если этого не произойдет, по той или иной причине, есть еще вариант интеграции в ЕС сначала правого берега, потом левого», - сказала Майя Санду.
При этом лидер правящего режима в РМ возложила ответственность по молдо-приднестровскому урегулированию на Брюссель, поскольку существующий формат урегулирования «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) назвала нефункциональным.
По мнению директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, власти Молдовы и лично Майя Санду обманывают население, утверждая, что страна может войти в Евросоюз без Приднестровья.
«Майя Санду впервые так определенно высказалась по проблемам молдавско-приднестровского урегулирования. Три года она отмалчивалась, а любые обращения в свой адрес из Тирасполя игнорировала», - отмечает Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт задается вопросом: «Почему же она именно сейчас, за неделю до выборов в местные органы власти, вдруг затронула приднестровскую тему?»
«На мой взгляд, готовность Кишинева к переговорам с Тирасполем сейчас нулевая, политической воли менять переговорный формат «5+2» на какой-нибудь другой у руководства Молдовы нет. Нет такого намерения и у Евросоюза, который запутался с поддержкой Украины и Израиля. Можно подумать, Евросоюзу больше некуда деньги девать, только как финансировать европейскую интеграцию Молдовы и ее объединение с Приднестровьем», - рассуждает Игорь Шорников.
По его словам, исключить Россию из переговоров по Приднестровью ни у Кишинева, ни у всего консолидированного Запада нет никакой возможности.
«Все понимают, что решение молдо-приднестровского вопроса целиком зависит от исхода украинского кризиса, любая попытка внести кардинальные изменения в ситуацию на Днестре чревата разморозкой конфликта», - поясняет руководитель Института социально-политических исследований и регионального развития.
Эксперт считает: лучшее, что могла бы сделать Санду сейчас – инициировать совещание в формате «5+2» для решения текущих социально-экономических проблем в отношениях сторон конфликта, которые в последние месяцы только множатся. Но, к сожалению, кишиневский режим в этом как раз и не заинтересован.
«Вся эта громкая риторика по приднестровскому вопросу, которая запущена в молдавских СМИ, имеет только одну цель: еще раз протранслировать молдавскому населению, что Майя Санду и те политические силы, которые сейчас находятся у власти, твердо ведут страну к евроинтеграции, и никакое Приднестровье им не препятствие», - констатирует Игорь Шорников.
На самом деле, утверждает эксперт, это попытка еще раз обмануть молдавского избирателя европейской иллюзией.
«Вот, вроде, осталось совсем немного потерпеть эту «желтую власть», а потом мы окажемся в Евросоюзе, и в регион польются реки евро. Думаю, что эта пропагандистская уловка не сработает, у людей возникла только масса дополнительных вопросов и опасений: «что там еще эти неадекваты во власти удумали, еще и в войну нас напоследок втянут», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства

Обсуждение новостей