Loading...
марта 29

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики разработан План мероприятий по ремонтно-восстановительным работам объектов мелиоративного комплекса на 2021-2026 годы.

Для разработки мероприятий по восстановлению и развитию мелиоративного комплекса были аккумулированы заявки землепользователей. Специалистами Республиканских оросительных систем совместно с водопользователями было произведено обследование каждого объекта. По результатам был определен перечень объектов, подлежащих ремонту и составлен прогнозный расчет затрат. Специалистами министерства составлен План мероприятий по ремонтно-восстановительным работам объектов мелиоративного комплекса на 2021-2026 годы.

Общая сумма необходимых финансовых средств для реализации данного плана составляет 176,5 млн рублей, из которых расходы в сумме 66 млн рублей будут осуществляться за счет целевого сбора на поддержку мелиоративного комплекса.

При реализации Плана будет восстановлено и реконструировано:
- 15 насосных станций, в том числе 5 головных насосных станций – при финансировании работ из целевого сбора на поддержку мелиоративного комплекса;
- 36 насосных станций, из них 1 головная насосная станция – при определении источника финансирования.

Таким образом, при финансовых вложениях на сумму 176,5 млн рублей расширение орошаемых площадей составит 38 280 гектаров.

Кроме того, проведение ремонтно-восстановительных работ на насосных станциях позволит предотвратить выбытие орошаемых земельных участков общей площадью 15 687 гектаров.

Расширение орошаемых площадей предполагает участие землепользователей в восстановлении внутрихозяйственных сетей. В силу этого возникнет необходимость прокладки дополнительной внутрихозяйственной сети посредством закупки полиэтиленовых труб отечественного производства, а также покупку поливной техники и оборудования.

Ориентировочная сумма финансовых средств необходимых для восстановления внутрихозяйственных сетей составит 154 млн рублей, на покупку поливной техники и оборудования – 616 млн рублей. Общая сумма финансовых средств для землепользователей составит 770 млн руб.

Увеличение орошаемых площадей земельных участков приведет к увеличению показателей урожайности и, соответственно, дохода от продажи.

Реализация Программы развития мелиоративного комплекса позволит:
- восстановить к 2026 году орошение на 36,9 тысяч га и расширить орошаемые площади до 56,8 тысяч га;
- увеличить урожайность сельскохозяйственных культур от 50% до 80 %;
- увеличить валовой сбор сельскохозяйственных культур;
- увеличить процент обеспечения населения продуктами питания собственного производства и расширить сырьевую базу для перерабатывающей промышленности;
- снизить объем импортируемой сельскохозяйственной продукции и обеспечить ее замещение отечественной продукцией;
- увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции и, соответственно, приток валютной массы в республику;
- создать дополнительные рабочие места в количестве 400 единиц.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «План восстановления мелиоративного комплекса»

  1. философ Слободзеи пишет:

    На мой взгляд, власть не должна обязывать покупать трубы у наших производителей. Их всего два - “Газполимерсервис” и “Анфилада”.
    Сейчас важнее не дать крупно заработать этим производителям, как нашим предпринимателям, а поскорее и подешевле для наших землепользователей проложить водоводы в полях (садах).
    Чем меньше землепользователи вложат в мелиорацию земель - тем дешевле будет сельхозпродукция для всего Приднестровья. Ведь эти расходы обязательно будут включены землепользователями в цену на продукцию.
    Власть должна сейчас на собранные деньги (…налог на мелиорацию) закупить нужное оборудование и производить трубы. Землепользователям они должны продаваться по себестоимости. Таким образом мы убьём двух зайцев: поможем нашим землепользователям сэкономить деньги и ускорим
    монтаж оросительных систем. А это раньше даст прибавку в урожайности. А это даст прибавку налоговых отчислений государству. А это - возможная прибавка к зарплатам учителей, медиков, повышение пенсий.
    Власть обязана думать обо всех, а не пробивать частный интерес некоторых.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей