
В начале недели приднестровские аграрии, занимающиеся возделыванием озимых зерновых культур, посетили Одесский селекционно-генетический институт. Мероприятие было посвящено изучению новых сортов озимой пшеницы и ячменя.
Интерес представителей сельскохозяйственных организаций Приднестровья к разработкам одесских селекционеров не случаен – около 60% сортов озимой пшеницы, которые культивируются в хозяйствах Приднестровья, составляют сорта этого института.
Аграрии отмечают, что только за счет внедрения новых сортов и посева элитными семенами, можно получить 20-30% прибавки урожая. В условиях совершенствования сельскохозяйственного производства роль сорта и высококачественных семян, как факторов производства, значительно возрастает. Для приднестровских растениеводов внедрение новых сортов остается наиболее доступным и рациональным приемом для повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий.
О состоянии селекционной работы с озимой пшеницей в ходе мероприятия рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы Селекционно-генетического института доктор сельхознаук, академик Украинской академии аграрных наук Николай Литвиненко. Участникам была предоставлена подробная информация о новых перспективных сортах озимой пшеницы, а также рекомендации по возделыванию и семеноводству.
Затем состоялся осмотр демонстрационных участков с сортами зерновых колосовых культур селекции института и знакомство с его опытным хозяйством. Ученые определили перечень лучших сортов одесской селекции для возделывания на полях Приднестровья.
В рамках мероприятия участники также ознакомились с эффективными удобрениями, применяемыми на озимых зерновых культурах. Активными участниками дня поля стали ООО «Агропром-Люкс», ООО «Лендер Агроприм», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов».
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Знакомство с новыми сортами зерновых»
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
17 июня 2021 в 21:44
Вот не пойму почему богет на другой день засыхает. Что за пшеницу выращивает, одесситы вас накормят модифицированной пшеничной.
18 июня 2021 в 9:57
Багет засыхает, потому что он легкий, пористый, ему придали объем, а массы в нем нет. Через поры свободно движется воздух, попутно высушивая изнутри. Если бы по советским стандартам делали бы, то корочка бы защищала…Помните, как она хрустела? А сейчас хрустит? Да, багет совсем засохнет.
18 июня 2021 в 22:03
Согласен с вами, нарушена технология, и за щет этого уменьшают свои расходы.