Апр 12

Всю ночь на месте катастрофы польского президентского Ту-154 под Смоленском работали следователи, эксперты, специалисты МЧС, в общей сложности 802 человека и 124 единицы техники. Утром к ним присоединились 11 специалистов из Польши. Брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав опознал его тело. Память погибших почтили премьеры Владимир Путин и Дональд Туск. В Польше, в России, в странах ЕС и даже в Бразилии объявлен траур. Москва готовится встречать родственников погибших.

Стала известна предварительная причина катастрофы, унесшей жизни почти 90 представителей высшей политической и военной элиты Польши.

По данным Следственного комитета, расшифровка черных ящиков подтвердила, что диспетчеры не рекомендовали экипажу садиться в Смоленске из-за густого тумана. Однако экипаж принял катастрофическое решение идти на посадку, и самолет не дотянул до аэродрома каких-то 300 метров, врезавшись в деревья.

В Польше недоумевают, как почти все высшее руководство страны и армии отправилось в Катынь на одном самолете. Тем более что печальный опыт у поляков уже есть.

23 января 2008 года разбился военно-транспортный самолет CASA-295М с высшим командованием польских ВВС на борту. Тогда было решено запретить большому количеству высокопоставленных лиц летать на борту одного самолета. Как оказалось, об этом просто забыли.

Ночью на месте крушения лайнера побывали премьер-министры России и Польши. Дональд Туск преклонил колено перед одним из обломков фюзеляжа и долго молился. Подняться ему помог Владимир Путин, обнявший коллегу.

«Это ужасная трагедия, погибли 96 человек. Это, прежде всего, трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия. Мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами», – сказал Путин в прямом эфире польского телевидения.

С обращением к польскому народу выступил и президент Дмитрий Медведев. Он выразил соболезнования и объявил 12 апреля Днем траура в России.

«Я и все граждане России потрясены страшной трагедией – гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу. Все россияне разделяют с вами скорбь и траур. Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом в теснейшем взаимодействии с польской стороной», – сказал президент.

В понедельник все российские телеканалы, в том числе развлекательные, изменят сетку своих программ с учетом национального траура.

Пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков заявил журналистам, что тело Леха Качиньского уже в воскресенье доставят в Москву, а затем в Варшаву. Останки остальных жертв доставлены в Москву для проведения судебно-медицинской экспертизы и опознания погибших.

«Поскольку все мероприятия по опознанию тел и их отправке в Польшу будут происходить в Москве, мы создали специальный штаб. Все будет организовано достойно», – приводим слова московского мэра Юрия Лужкова.

По словам градоначальника, по остаткам одежды опознаны уже 12 человек. «Сейчас мы решаем проблемы печальные. Нужно подобрать большое количество ритуальных принадлежностей для отправки тел в Польшу: гробы, костюмы и так далее», – заявил Лужков.

Прибытие первых родственников погибших в Москву ожидается не ранее 14.00–15.00. По распоряжению Путина для них введен безвизовый режим, пересечь российскую границу близкие погибших могут по обычному паспорту.

Мы ожидаем чартер, который привезет большое количество родственников. Мы зарезервировали достаточное количество мест в гостиницах «Ренессанс», «Измайловская», «Марко Поло», – сообщил Лужков.

От аэропортов и железнодорожных вокзалов родственников будут перевозить в гостиницы автобусы и легковые машины. Кроме того, будет организовано транспортное сообщение от гостиниц в центральную часть города.

Посольство Польши в Москве утопает в цветах. В Варшаве горят тысячи свечей. Полякам соболезнует весь мир.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей