Сен 10

Цыгане нередко становятся героями новостей из стран Восточной Европы. При этом они, как правило, фигурируют в криминальных хрониках. Однако нечасто упоминается, в какой бедности живут представители этого народа, а также о том отчуждении и откровенной ненависти, с которыми к цыганам относятся коренные жители. «Лента.ру» предлагает рассмотреть историю цыган с момента их прихода в Европу, а также оценить современное положение наиболее крупной цыганской ветви — рома — в странах Центральной и Восточной Европы.

В Европе долгое время ошибочно считалось, что цыгане — выходцы из Египта. Англичане даже прозвали их «Gypsy» (искаженное от Egyptian), а венгры — «Pharao népek» (что в переводе означает «фараоново племя»). Наряду с этой существовали и другие, более экзотичные версии, например, о том, что цыгане — выходцы с архипелага Занзибар у берегов Африки.

Однако современные историки сходятся на том, что родина цыган — Индия. Именно оттуда в период с V по X век эта этническая группа начала свой долгий путь в Европу. По дороге, подолгу кочуя вокруг одного и того же места, они впитывали языки и обычаи различных народов.

Наконец, цыгане прибыли в Византию, где задержались надолго. В XI веке в местных источниках появляется упоминание о секте «атцингани», членов которой греки считали еретиками и колдунами. По одной из версий, это были предки современных европейских цыган, и именно от них пошло их распространенное наименование.

Спустя несколько веков цыгане в поисках работы, а возможно, и по каким-то другим причинам, начинают расселяться по территории Европы. При этом местным жителям они рассказывают, что они вовсе не бродяги, а пилигримы. Якобы они приняли ислам, а потом решили вернуться в христианскую веру, и папа Римский послал их семь лет скитаться во искупление грехов.

Сначала цыган в европейских странах принимали весьма благожелательно, им давали кров и пропитание. Однако затем прошли семь лет, и еще семь, и в красивую легенду о наказании папы Римского уже перестали верить. Тем более что среди цыган было много гадалок и магов. К тому же Европа оказалась в глубоком экономическом кризисе, и в итоге к цыганам стали относиться все более враждебно.

В Европе начали появляться первые законы, направленные против бродяжничества, и к XV веку в них уже напрямую упоминались цыгане как отдельная группа. В Англии в XVI веке по закону полагалось казнить не только цыган мужского пола, но и всех «тех, кто водит или будет водить дружбу и знакомство» с ними. В XV—XVIII веках в немецких государствах цыганам отрезали уши и клеймили их раскаленным железом, а в Пруссии в 1721 году было решено казнить всех цыган старше 18 лет. Чтобы не попасть под действие этих законов, кочевой народ отправился в Восточную Европу, где отношение к цыганам было мягче.

В век Просвещения была предпринята попытка интегрировать цыган в общество. Как и многое в то время, происходило это довольно жестокими насильственными методами. Так, австрийская императрица Мария Терезия в XVIII веке запретила использование слова «цыгане» и постановила, чтобы дети «новых поселенцев» или «новых венгров» (как их теперь называли) отправлялись в семьи крестьян или буржуазии. Ее сын Иосиф II пошел еще дальше, запретив использование цыганского языка. В результате этих мер многие цыгане, действительно, прекратили кочевой образ жизни и ассимилировались.

В XX веке цыганам пришлось столкнуться с настоящим геноцидом. Пришедшие к власти в Германии нацисты сразу сочли их «расово чуждым» элементом. В середине 1930-х годов немецких цыган начали массово стерилизовать. Считалось, что это будет наиболее гуманным способом решения их «проблемы»: чтобы через 50-70 лет этот народ полностью вымер.

Далеко не так «гуманно» действовали нацисты и их союзники на фронтах Второй мировой. Часто они поголовно расстреливали на оккупированных территориях всех цыган наряду с представителями некоторых других этнических и социальных групп. Посчитать потери среди мирного цыганского населения в результате таких массовых казней практически невозможно.

С весны 1943 года европейских цыган стали массово отправлять в «лагеря смерти». В Освенциме у них было свое отделение. Нацистский врач Йозеф Менгеле, ставивший садистские опыты на людях в этом концлагере, предпочитал работать именно с цыганами. В 1944 году все цыгане, находившиеся в Освенциме, были убиты, а их было около 20 тысяч.

Историки по-разному оценивают число цыган, погибших в результате геноцида. По данным Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, жертвами стали от 220 до 500 тысяч человек. В отличие от евреев, которые как жертвы нацизма получили множество компенсаций, цыганам добиться своей реабилитации в глазах общества не удалось.

На начало XXI века численность цыган в Европе составляет, по наиболее распространенным оценкам, около четырех миллионов человек. Однако точное их число установить довольно сложно, потому что цыгане предпочитают не указывать свою этническую принадлежность при проведении переписей. Большинство из них проживают в странах Центральной Европы, в Испании, Франции, России и на Украине.

Среди европейских цыган выделяют несколько больших этнических групп. В германоязычных странах это «синти», во франкоговорящих — «мануш», в Испании и Португалии это иберийские цыгане. Самая большая ветвь цыган проживает преимущественно в Центральной и Восточной Европе. Они называют себя «рома».

Современные восточноевропейские цыгане не забывают свой язык, у которого множество диалектов в зависимости от стран. Они по-прежнему соблюдают ряд цыганских законов и обычаев. Традиционно, многие из них занимаются музыкальным искусством.

Однако несмотря на богатую традиционную культуру, за цыганами закрепилась крайне неблагоприятная репутация. Их часто обвиняют в воровстве и других преступлениях. Во многих восточноевропейских странах антицыганскими настроениями пользуются политики-националисты.

Антицыганские настроения приводят к преступлениям на почве расизма. В 2008—2009 годах в Венгрии банда радикальных националистов убила шестерых цыган. Они забрасывали дома своих жертв гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Когда люди пытались выбежать наружу, по ним стреляли. В августе 2013 года суд приговорил трех соучастников этих преступлений к пожизненному заключению.

По данным переписи населения 2011 года, в Венгрии проживает 315 тысяч цыган, что составляет чуть более трех процентов населения. Однако по неофициальным оценкам, их значительно больше — до 10 процентов. Многие из них живут в нищете. Цыганские дети часто учатся в отдельных школах или классах. Это еще больше маргинализует их.

Самая большая группа европейских цыган проживает в Румынии. Согласно переписи 2011 года, их в стране чуть более 600 тысяч, или три процента населения. Однако, как и в Венгрии, по неофициальным данным, их значительно больше. Цыгане, наряду с другими этническими меньшинствами, имеют представительство в румынском парламенте. В тех поселениях, где их число превышает 20 процентов жителей, их язык – цыганский – признается официальным.

В Румынии проживают также самопровозглашенные «император всех цыган», «король цыган» и «международный король всех цыган». Они являются выходцами из влиятельных цыганских семей. «Король всех цыган» Флорин Чоаба прославился в 2003 году, заключив брак по народным обычаям между своей 12-летней дочерью и 15-летним юношей. Впоследствии, когда на него обрушился вал критики, он признал свою неправоту и пообещал бороться с цыганской традицией ранних браков.

После того, как в 2007 году Румыния вступила в Европейский союз, многие местные цыгане в поисках лучшей жизни отправились во Францию, Германию, Италию и другие места. Однако в этих странах и так достаточное количество мигрантов.

Французский президент Николя Саркози с 2009 года начал проводить жесткую политику депортаций румынских и болгарских цыган на родину. Только за один год были выселены около 10 тысяч человек, которые не работали и не имели разрешения на проживание во Франции. Множество цыганских таборов на территории страны было разрушено. За эти действия власти Франции подверглись критике чиновников Евросоюза, указывавших на то, что речь идет о гражданах ЕС.

О силе антицыганских настроений в Румынии говорит то, что недавно в интернете начался сбор подписей за переименование страны в Дакию. Подписавшие петицию высказываются за то, чтобы название страны (по-английски Romania) не ассоциировалось с рома или с римлянами.

По данным переписи, в Сербии проживает 147 тысяч цыган и они составляют два процента населения. По неофициальным оценкам, их около полумиллиона. Многие из них переселились ближе к Белграду из Косово, где в 1998—1999 годах шла война. В 2006 году столичные власти отказались строить в пригороде социальное жилье для цыган, потому что против выступили жители соседних районов.

В частично признанном государстве Республика Косово положение цыган осложняется внутренними этническими конфликтами. В ходе войны в Косово 1998—1999 годов, наряду с сербами, они становились целью атак Армии освобождения Косова. В результате многие из них вынуждены были покинуть свои дома.

Уровень безработицы среди цыганского населения Косово составляет 90 процентов. Многие косовские цыгане не хотят возвращаться на родину и продолжают проживать в лагерях для беженцев за пределами страны в Черногории, Боснии и Герцеговине, а также других местах.

В Болгарии проживает около 325 тысяч местных «цигани», что составляет около пяти процентов населения. Цыгане являются третьей крупнейшей национальной группой в стране после болгар и турок. Причем в Болгарии немалая доля цыган — почти 20 процентов — считают себя мусульманами. Правда, турки из Оттоманской империи, долгое время владевшие территорией Балкан, за своих их не считали, приписывая им различные криминальные занятия. Мусульманам из числа цыган предоставлялись минимальные налоговые льготы по сравнению с другими приверженцами ислама.

По некоторым данным, для 60 тысяч цыган в Болгарии основной источник дохода — кража металлов и последующая их перепродажа на переплавку. В результате их действий сильно страдает государственная инфраструктура, в особенности железные дороги. Также считается, что большое количество болгарских цыган занято наркоторговлей.

В Чехии в ходе переписи лишь 12 тысяч человек назвали себя цыганами, однако, по неофициальным оценкам, их число может достигать 150-300 тысяч, что составляет около двух-трех процентов населения. Каждую весну в Праге проходит международный фестиваль цыганской культуры «Кхаморо». В ходе него на улицах города проходят парады, выступают лучшие цыганские музыканты и танцоры.

В соседней с Чехией Словакии, по данным переписи, проживает всего около 90 тысяч цыган, они составляют два процента населения. Однако высказываются предположения, что их число может доходить до полумиллиона, что составляет около 10 процентов населения.

В 2009 году настоящий скандал вызвало строительство властями словацкого поселения Островани стены, которая отгородила цыганский квартал. Длина глухого бетонного забора составила 150 метров, а высота — более двух метров. Однако словацкое население Островани объясняло, что стена построена не с целью как-то ущемить цыган и ограничить их в передвижениях. Таким образом они надеялись лишь предотвратить постоянное воровство с их огородов фруктов, овощей и даже металлических столбов от заборов. Тем более что цыгане составляют в поселке большинство — две трети населения.

Число цыган, проживающих в Боснии и Герцеговине, оценивается в 30—80 тысяч при населении около 4 миллионов человек. При этом исключенность таких нацменьшинств, как цыгане, из политической жизни закреплена в конституции страны. Согласно основному закону Боснии и Герцеговины, выдвигать свои кандидатуры на пост президента или в одну из двух палат парламента могут только боснийцы, хорваты или сербы. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал, что конституция Боснии и Герцеговины нарушает права цыган и евреев.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей