Часть европейской прессы уже давно работает по принципу: если появилась какая-то проблема, нужно срочно искать причину для того, чтобы обвинить Москву. Недавний дипломатический конфликт между Румынией и Венгрией не стал исключением
Казалось бы, невозможно обвинить Россию в обострении румыно-венгерских отношений, однако немецкие журналисты смогли это сделать, проявив чудеса упорства в противостоянии с логикой и здравым смыслом.
Напомним фабулу конфликта. Руководитель венгерской партии Йоббик Габор Вона заявил о том, что защита интересов венгерского меньшинства в Румынии стоит возможного конфликта с официальным Бухарестом.
В ответ президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Венгрия стала источником нестабильности в регионе и что он возьмет на себя "региональное лидерство" для того, чтобы "приструнить" Будапешт. Дальше, конфликт начал разрастаться и в него начали включаться официальные структуры обоих государств, политики и пресса.
Брюссель очень не любит, когда реальные межэтнические конфликты мешают работать европейской пропаганде, которая утверждает, что ЕС - это общий европейский дом, в котором бдительное око Еврокомиссии и высокий уровень жизни обеспечивают межнациональный мир. Согласиться с тем, что европейская политика часто усугубляет существующие конфликты, не представляется возможным, а значит, нужно искать виноватых.
Журналисты немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung сразу нашли подходящего виноватого. Оказывается, во всем виноват... Сталин! По версии немецких журналистов, Сталин заставил Румынию создать в Трансильвании венгерскую автономию, для того чтобы "поссорить Румынию и Венгрию". Автономия была впоследствии упразднена, но именно желание её восстановления до сих пор будоражит умы венгерских националистов.
Журналисты Salzburger Nachrichten решили не ограничиваться прошлым и перешли к пристрастному анализу современности. В статье, посвященной конфликту, они намекают, что помимо Сталина в ухудшении румыно-венгерских отношений виноват российский политолог Александр Дугин, которого австрийские журналисты характеризуют как "идеолога национал-большевизма".
Лидер венгерских радикалов встречался с Александром Дугиным, а также участвовал в конференции, организованной в МГУ. С точки зрения европейской пропаганды, это доказывает, что действия Габора Воны - не что иное, как часть "кампании по посеву вражды и раздоров в Европе".
Если пользоваться логикой австрийской прессы, то можно обвинить все страны, в которых бывали венгерские радикальные политики - Турцию, Китай, Италию, Францию и т.д. Однако европейские журналисты знают, что виновата всегда Москва, а уж найти "доказательства" причастности России к европейским проблемам - дело техники и богатого воображения.
Результаты пропагандистского творчества немецких и австрийских журналистов были переведены на румынский язык и опубликованы на сайте радиостанции Deutsche Welle для того, чтобы не только немцы, но и румыны знали, что во всех проблемах следует искать "руку Москвы".
Следует отдать должное богатому воображению европейских пропагандистов, однако можно легко заметить, что их излюбленный метод списывания всех проблем на козни России уже дает сбои. Все больше европейцев приходят к выводу, что главная проблема Евросоюза находится не в Кремле, а в Брюсселе.
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей