Loading...
мая 18

Политика США в ПриднестровьеВ конце апреля влиятельный стратегический исследовательский центр «RAND», работающий по заказам правительства США, опубликовал доклад на тему «Достижение превосходства над Россией и ее разбалансирование». В документе указывается, что Россия представляет «долгосрочную угрозу», и приводится детализированный список конкретных мер, которые может предпринять Вашингтон для нанесения вреда Москве без прямого военного столкновения.

Появление подобного исследования, тем более проведенного по заказу Министерства обороны США, свидетельствует о том, что стороны пока не только не отказываются от логики противостояния, но и «играют» на повышение ставок, стремясь нанести друг другу максимальный урон. Геополитические соперники постепенно начинают прибегать к запылившимся методичкам еще Холодной войны, которые, по мнению тех же аналитиков «RAND», в нынешних условиях ничуть не утратили своей актуальности. Вашингтону предлагается вернуться к тактике давления на самые явные «болевые точки» Москвы, защита которых будет в максимальной степени истощать силы противника.

Так, авторы доклада считают, что США, прежде всего, должны наносить удары по российскому энергетическому сектору, расширяя собственную добычу нефти и газа и создавая условия для их экспорта в страны Европейского союза. Попутно на последние должно оказывается сильное дипломатическое давление по отказу от импорта российских ресурсов и строительства новой инфраструктуры по их доставке – в первую очередь, газопровода «Северный поток-2». Одновременно предлагается раскручивать санкционный маховик с последовательным введением все более жестких финансовых и торгово-экономических ограничений.

Еще одним перспективным «фронтом» в противостоянии с Москвой исследователи «RAND» называют наращивание военной группировки США и достижение стратегического перевеса в важнейших для России регионах – Восточной Европе и Черном море. Здесь предлагается целый комплекс действий: развертывание дополнительных эскадрилий самолетов и тактических ракет, в том числе с ядерными зарядами, непосредственно рядом с границами России, увеличение военного потенциала стран «НАТО» и активизация военных учений вблизи российской территории.

Особый интерес представляют предлагаемые тактики действий в черноморском регионе. В «RAND» считают выгодными поставки летального оружия в Украину, а также укрепление военно-морской группировки США и стран «НАТО» в Черном море, что должно вызвать беспокойство Москвы и ее ответные меры по достижению паритетности сил.

Характерно, что большинство приведенных в докладе мер так или иначе уже находятся в стадии реализации, причем даже те, которые авторы определили, как «малоприбыльные» или чересчур рискованные. К примеру, в «RAND» посчитали, что «резкое изменение ситуации в непризнанном Приднестровье и вывод находящихся там российских войск» может как ударить по престижу России, так и сэкономить ей деньги и одновременно увеличить финансовые издержки США и их союзников. Впрочем, у Вашингтона, по-видимому, есть собственные соображения на этот счет, что объясняет внезапно возросшее внимание к российским складам вооружений и войскам в Приднестровье со стороны Запада и курируемых им молдавских властей.

Судя по всему, США вполне готовы мириться с дополнительными тратами, взвешивая потенциальные риски и выгоды от ликвидации военной группировки России в ПМР. Ведь «сэкономленные» Москвой средства в данном случае едва ли будут способны окупить колоссальные репутационные и имиджевые потери, причем как на международной, так и на внутренней арене. В этом случае можно ожидать, как минимум, выраженного в тех или иных формах недовольства патриотических сил в самой России, а также раскрутки дискуссии на тему вывода российских баз из других постсоветских территорий.

В конечном счете, полное устранение российского влияния в Приднестровье и дальнейшая эскалация напряженности в Черном море расчистит прямую дорогу и для прямой атаки на Крымский «авианосец». Чтобы не допустить эволюции ситуации по самому негативному сценарию, России необходимо предпринять ряд оперативных и нетривиальных мер – при этом, желательно для себя, не ввязываясь в дорогостоящую и изнуряющую гонку вооружений.

Андрей Вознесенский

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей