Европе грозит социальный взрыв. На континенте не стихают забастовки, участники которых выражают возмущение тем, что в разгар кризиса страны ЕС тратили миллионы на спасение банков и промышленных компаний, а теперь решают проблемы за счет трудящихся. По этой причине лозунги всех манифестаций неизменны: «Нет сокращениям госбюджета!», «Нет замораживанию зарплат!», «Нет урезанию социальных выплат!».
Похоже, серьезность ситуации начали понимать и власти предержащие. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц предупредил о возможности социального взрыва в Европе в результате роста безработицы среди молодежи.
"Манифестации в Испании показывают, что существует угроза социального взрыва в силу высокого уровня безработицы среди молодежи в Европе", - отметил глава представительной власти Евросоюза.
По его мнению, чтобы избежать социального взрыва, требуются "новые европейские программы для создания большего числа рабочих мест для этого поколения".
По последним подсчетам, в государствах-членах Европейского союза почти 25 миллионов безработных, что на два миллиона больше, чем год назад. Речь идет о более чем 10% рабочей силы, а в некоторых странах ситуация намного хуже. Возглавляет список Испания, где безработных 25%, за ней следует Греция (почти 23%). Особенно страдает от безработицы молодежь. В Греции и Испании более половины трудоспособных граждан моложе 25 лет не имеют работы. В масштабах ЕС уровень безработицы среди молодежи составляет 22%. И признаков того, что эта тенденция к углублению кризиса замедлится, нет.
Более того, эта тенденция подпитывается чрезмерно тяжелыми и ненужными мерами жесткой экономии, вводимыми поочередно во всех странах Евросоюза, независимо от того, находятся они в рамках еврозоны или - как в случае Великобритании - за ее пределами. Похоже, мало кто сознает, что урезание государственных расходов сокращает спрос и вводит экономику в штопор, снижая налоговые поступления и подталкивая правительства к дальнейшему урезанию расходных статей.
В общих чертах именно это происходило в Германии в 1930-1933 гг. Сегодня происходит нечто аналогичное, но несколько иное - это новая угроза для новой эпохи. Нельзя сказать, что безработица непосредственно ведет к проявлению фашизма. Социальный кризис, приведший к нынешним мерам жесткой экономии, имеет гораздо более широкие последствия. Компании терпят банкротство, банки лопаются, государственных служащих увольняют, зарплаты и пособия сокращаются, ослабевает сектор государственных услуг. Страдают не только молодые или безработные - страдает общество в целом. Неудивительно, что усиливаются позиции политического экстремизма. Когда людей лишают надежды на будущее, они начинают искать козлов отпущения - в стране или за рубежом.
И тот факт, что в Европе неуклонно растет популярность неонацистских и праворадикальных партий, лишь подтверждает эту тенденцию.
Оставьте свой отзыв
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
Обсуждение новостей